autoExpert


autoExpert » СТАТЬИ » Грузовой сервис » «Диагностика возможна и без автомобиля - он в поле, а исследуемый модуль на столе»

«Диагностика возможна и без автомобиля - он в поле, а исследуемый модуль на столе»

Нередки случаи, когда неисправное ТС сложно, а то и невозможно доставить на СТО, а диагносту - нелегко добраться до оставленного "в полях" транспорта. Например, из-за отказа в тормозной системе автомобиль даже буксировать нельзя, а в случае выхода из строя EBS-модулятора единственным решением представляется агрегатная замена. В таких ситуациях диагностический прибор JalTest, представленный в Украине официальным дистрибьютором НПП «Изотоп Прибор Сервис», предлагает уникальные решения - рассказывает Иван Ленев - диагност СТО "Альфа", г. Запорожье.

«Диагностика возможна и без автомобиля - он в поле, а исследуемый модуль на столе»

В последнее время JalTest приблизился вплотную к дилерским приборам. Стали доступны калибровки рулевого управления, коробки передач, сцепления. И если на СТО нет дорогостоящего узкоспециализированного оборудования для работы с системами KNORR BREMSE, то JalTest справляется на уровне фирменного.

Что касается функционала, то очень помогает наличие схем реального расположения узлов и датчиков - это лучше условных принципиальных схем. И благодаря иллюстрациям в ПО JalTest не приходится обзванивать знакомых, чтобы узнать, как добраться до нужного узла. Это особенно актуально для мультимарочных сервисов.

Также в приборе богатая технико-технологическая база данных по всем параметрам каких-либо узлов и деталей, всех систем: сопротивление, исходящий сигнал, характеристики сигнала и т.д. Следовательно, не приходится искать нормальные значения - во всех случаях, когда производитель предоставил данные, они есть в JalTest. Исключение составляют случаи, когда это закрытая информация, доступная только дилерам, или внутрикорпоративная. Проще говоря, то чего нет в JalTest, либо вообще невозможно купить, либо это очень дорого.

Прибор укомплектован всеми видами разъемов и переходников, которые нам необходимы для работы со всеми марками грузовых и коммерческих транспортных средств. Весьма кстати и так называемый "мультипин", в тех случаях, когда невозможно связаться с каким-либо блоком через диагностический разъем. Зная тип блока, мы смотрим на заложенную в прибор карту распиновки, и, запитав блок, можем подключиться с помощью "расчески" и запустить его. Можно вообще делать это на столе, если машина осталась в поле или погодные условия неблагоприятные для работ под открытым небом.

Таким же способом можно работать и с модуляторами EBS - на столе. С помощью модуля ЕТМ - приставки к JalTest, можно автономно тестировать EBS-модуляторы, на пневматическом стенде полностью проверить все режимы работы, провести отработку всех давлений. Это единственный в мире прибор с такой функцией.

EBS-модулятор - это узел дорогой: с электроникой, собственным датчиком давления, следящей системой для поддержания давления во втором контуре. Поэтому неоднозначная идентификация неисправности - не редкость. Система управления тормозами только говорит о наличии проблемы по модулю, а это может быть и проводка, и сама электроника, либо залипание клапанов, несрабатывание катушек и так далее. Если электронику восстановить нельзя, то катушки и клапаны починить можно. Лучше ведь заплатить 200 евро за ремонт, чем тысячу - за новый модуль.

Приставка ЕТМ позволяет идентифицировать неисправность, а после ремонта еще до установки на машину - протестировать, насколько модулятор соответствует параметрам. Также эта функция позволяет тестировать узлы с разборок, не экспериментируя с их установкой на автомобиль, тем более, что система тормозов не тестирует EBS-модулятор, а только определяет "работает - не работает". Да и машина может быть далеко, и скорее всего - не на ходу.

На нашей СТО используются и специализированные приборы от производителей систем, и еще один мультимарочный тестер, но JalTest по диагностике и функционалу превосходит его на голову.

Денис Петров

Опубликовано в журнале autoExpert №3 2014. Использование материалов возможно только со ссылкой на источник.

НПП «Изотоп Прибор Сервис» - дистрибьютор CoJali в Украине и обладатель прав на торговую марку JalTest на территории Украины. г. Киев, ул. Семашко 13, оф. 408, тел.: (044) 233-46-81
е-mail: jaltest-ua@mail.ru, www.jaltest.ua, www.jaltest-diagnostik.com


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Ноябрь 2017 (16)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (29)
Июнь 2017 (26)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42