autoExpert





autoExpert » СТАТЬИ » Грузовой сервис » Олег Панасюк, инженер по ремонту компании «Транс-Сервис-1»: «Мы выбрали Eberspacher»

Олег Панасюк, инженер по ремонту компании «Транс-Сервис-1»: «Мы выбрали Eberspacher»

«Базар большой - пойди, выбери». Так заканчивается юмористическая история про хохла и еврея, которые в безлюдной пустыне друг с другом обменивались салом и золотом. Рынок отопителей в Украине чем-то напоминает пустыню - международным автоперевозчикам приходится выбирать между двумя производителями. Журнал autoExpert поинтересовался у одного из крупнейших автотранспортных перевозчиков страны, какими отопителями оборудованы их грузовики.

- Олег, чем занимается Ваша компания и каков размер автопарка?
- Мы предоставляем услуги автотранспортных перевозок в Украине, странах Европы и СНГ. Автопарк насчитывает без малого шесть сотен специализированных автомобилей: автоцистерны, самосвалы, тентованные полуприцепы и рефрижераторы.

- На предприятии более сотни автоцистерн, перевозящих пищевые жидкости и масла, многие из которых в холодную пору необходимо держать в тепле. Как происходит обогрев емкостей?
- Эти цистерны сконструированы по типу термоса, и за внешней обшивкой есть полость, в которую вмонтирован трубопровод отопительной системы. А уже за этим контуром находится непосредственно сама емкость. К контуру подключается отопитель, который и поддерживает необходимую температуру. Наши цистерны отапливаются с помощью отопителей Eberspacher Hydronic M D12 24V.

Олег Панасюк, инженер по ремонту компании «Транс-Сервис-1»: «Мы выбрали Eberspacher»

Жидкостный отопитель Hydronic M D12 24V


- Известно, что автомобили для международных перевозок в Европу должны оборудоваться салонными отопителями. Как происходит выбор нужного обогревателя, и где они устанавливаются в вашем случае - на заводе или на СТО в Украине?
- Действительно, стоянка на территории Европы с включенным двигателем запрещена. Поэтому «дальнобойщиков» тамошнее законодательство обязывает отапливать кабины автономными устройствами. Все наши автопоезда оснащены отопителями Eberspacher, их устанавливают прямо на заводе. Конечно, в случае автомобилей б/у можно устанавливать отопитель на СТО, но мы покупаем новые автомобили в заводской комплектации.

- С чем связан такой выбор? По сути это два уважаемых бренда, которые славятся своей надежностью и долговечностью.
- Самые первые наши автопоезда комплектовались только отопителями марки Webasto. Но спустя время автопарк «омолодился», и на новой технике установлены Eberspacher. Сегодня отопители этой марки установлены и на тягачах, и на цистернах с подогревом. Нужно отметить, что как со всякой техникой, с ними есть проблемы, но они совершенно незначительны, поэтому пока что нет предпосылок менять производителя.

- Ваша компания имеет свою СТО. Почему вы не устанавливаете новые отопители сами?
- Да, на СТО мы занимаемся установкой отопителей, но это происходит на клиентских автомобилях, которые по какой-то причине не имеют автономного отопителя. Мы же не видим смысла покупать новый грузовик без отопителя. Посудите сами, в таком случае у нас возникает ряд сложностей - нужно купить отопитель, протянуть проводку, подключиться к топливной системе. То есть появляется призрачная экономия и много работы для СТО.

- Весь наш разговор касается только воздушных отопителей, которые нужны для обогрева кабины. Но еще же есть автономные жидкостные отопители для подогрева двигателей. Такие есть на ваших грузовиках?
- Нет, «гидрониками» наши тягачи не оборудованы - нет смысла. Логистический центр «Транс-Сервис-1» планирует поездки так, что автомобили не простаивают, и, можно сказать, даже зимой не успевают остыть. Поэтому холодный старт им не присущ, и предпусковые отопители им не нужны.

- Есть ли нюансы эксплуатации отопителей на не совсем качественном дизельном топливе?
- Да, зимнее использование отопителей требует решения определенных задач. Так, из-за низкого качества ДТ нередко образуется нагар в камере сгорания, что влияет на межсервисный интервал отопителей. Нам пришлось пойти на хитрость - для отопителей на наших машинах установлена отдельная топливная емкость. В нее залит коктейль, состоящий из дизельного топлива и небольшой части керосина или бензина.

Олег Панасюк, инженер по ремонту компании «Транс-Сервис-1»: «Мы выбрали Eberspacher»

Воздушный отопитель Airtronic B5D5


- Случаются ли поломки отопителей Eberspacher в гарантийный период?
- Иногда. Слабое место у них - циркуляционный насос - почему-то в нем без каких-либо причин трескается крыльчатка. Но это случается не часто - за последний год было всего несколько случаев. Еще есть моменты, связанные с подачей топлива, но это больше зависит от качества топлива - бывает, забиваются фильтры, сеточки и т.д. Но это все касается жидкостных отопителей, которые стоят на цистернах. С воздушными отопителями проблемы возникают редко.

- Вопрос к вам как к транспортникам: грузовики какого бренда вы предпочитаете?
- У нас есть грузовики MAN и DAF. Последних - большинство. Мы ими довольны. Они очень надежные. По сути, это европейский «камаз». Может быть, они дороже при покупке, но эти средства отбиваются во время обслуживания и на экономии топлива.

О компании «Транс-Сервис-1»
Транспортная компания, основанная в 2003 году для перевозки жидких пищевых продуктов, насыпных и паллетных грузов специализированными автоцистернами, тентованными полуприцепами и самосвалами. Предприятие перевозит грузы по Украине и в международном сообщении, а также, используя танк-контейнеры, осуществляет мультимодальные перевозки.
За короткий промежуток времени компания стала лидером транспортных перевозок на территории Украины, а со временем - перевозок в страны Европы и СНГ. Высокое качество услуг, надежность, ответственность, наличие GPS на автомобилях дает возможность заказчику всегда контролировать местонахождение груза - все это является гарантом сохранности качества перевозимой продукции.
Свою деятельность «Транс-Сервис-1» осуществляет на основании соответствующих лицензий, полученных в установленном порядке. На каждую отдельную перевозку оформляется страхование ответственности перевозчика (CMR-страхование), поэтому клиент может быть полностью спокоен за сохранность груза в течение всего времени перевозки.


ООО «Эберспехер Украина»
представительство компании Eberspacher Climate Control Systems GmbH & Co. KG (Германия) на территории Украины

г. Киев, ул. Червонопрапорная, 28
тел./факс: (044) 527-68-05, (067) 995-16-95, e-mail: eberspaecher-ua@ukr.net

Региональные представители Eberspacher в Украине:
ООО «Теплокомфорт Плюс» , Киев, ул. Маршала Гречка, 10, оф. 3 тел.: (044) 449-30-74, (098) 430-66-33 www.teploxolod.com.ua

ООО «КАМ»
Харьков, пр-т. 50 лет СССР, 29-А тел.: (0572) 51-77-49, (095) 359-64-19, (095) 359-64-21 www.kam.com.ua

ЧП «Моторное ателье»
Ровно, ул. Курчатова, 34, тел: (0362) 62-99-35, (067) 382-17-34, (067) 382-17-38
www.motorka.com.ua

ООО «Еврокул»
Днепропетровск, ул. Кирова 100-А тел.: (095) 792-03-22, (093) 101-29-46

ООО «Юнитранс ЛТД»
Одесса, ул. Гайдара, 13, тел.: (0482) 34-35-47, 37-03-29 www.motorka.com.ua

ООО «Евротехсервис»
Донецк, ул. Экономическая, 34, тел.: (062) 345-29-97, (062) 345-29-90, (050) 600-77-35 www.tehlux.gorod.dn.ua

Беседовал Александр Кельм, журнал autoExpert №3`2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Февраль 2018 (21)
Январь 2018 (10)
Декабрь 2017 (26)
Ноябрь 2017 (28)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (26)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42