autoExpert


autoExpert » СТАТЬИ » Тест autoExpert`а » Ищем и изучаем. Аптечки нового стандарта

Ищем и изучаем. Аптечки нового стандарта

Опубликовав на сайте статью о новом стандарте автомобильных аптечек, autoExpert стал принимать на свои телефоны звонки-заявки о покупке этих самых аптечек. Мы удивились и решили провести мониторинг рынка и выяснить, почему же обращаются не в магазины или аптеки, а в редакцию. Но для начала - немного общей информации о новых стандартах на автомобильные аптечки.

Ищем и изучаем. Аптечки нового стандартаС сентября прошлого года в Украине действуют новые (по сравнению с предыдущими, от 2000 г.) требования к автомобильным аптечкам. Состав аптечек был пересмотрен на основании изменений, внесенных в национальный стандарт ДСТУ 3961-2000 и утвержденных Приказом Минэкономразвития № 622 от 11.06.2013 года. Прошел год, но и сейчас, во_первых, информированность населения об изменениях в содержимом аптечек практически "нулевая" (ни водители, ни фармацевты, принявшие участие в опросе сотрудниками редакции, не имеют ни малейшего понятия о новом стандарте), а во-вторых, что и не удивительно - новых аптечек в аптеках мы не нашли, только в Интернет-магазинах, и то - задавшись целью их найти.

Изменения в составе аптечек были приняты в результате совместной работы специалистов Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при Министерстве внутренних дел Украины и Государственного учреждения "Украинский научно-практический центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Министерства здравоохранения Украины" с целью гармонизации данного национального стандарта с международными стандартами. Однако должного информирования населения после принятия нового стандарта так и не произошло. Более того, по непонятным причинам далеко не все сотрудники ГАИ знают о новом стандарте аптечек.

Напомним, традиционно существует два вида автомобильной аптечки – АМА-1 и АМА-2, разница которых состоит в количестве пассажиров, на которых они могут быть рассчитаны. Так, Аптечка №1 предназначена для использования в легковых и грузовых транспортных средствах. А Аптечка №2 - в пассажирских транспортных средствах, с количеством пассажиров более 9 человек, попросту говоря - для автобусов и микроавтобусов.

Согласно нового стандарта от 2013 года автомобильные медицинские аптечки (АМА) нового образца должны комплектоваться двумя комплектами медицинских средств: аварийным и эксплуатационным. Аварийный, в свою очередь, состоит из двух наборов.

Рассмотрим подробно текущий и предыдущий стандарты аптечек, предназначенных для транспортных средств с количеством пассажиров до 9 человек и грузовых транспортных средств (АМА-1).

Новый стандарт. ДСТУ 3961-2000
НАБОР №1, аварийный комплект. Средства для остановки кровотечений, наложения повязок при травмах: жгут для остановки кровотечения, бинт эластичный, бинт стерильный, бинт нестерильный, салфетки с антимикробным действием, с кровоостанавливающим действием, салфетки стерильные, пакет перевязочный стерильный, ножницы.

Набор №2. Средства для наложения повязок при травмах: косынка перевязочная, гелевая повязка для ожогов, пленка (клапан) для проведения искусственной вентиляции легких, перчатки, булавки, пинцет.

Эксплуатационный комплект аптечки (по желанию водителя) - средства для наложения повязок при травмах: бинты марлевые нестерильные, салфетки марлевые стерильные, вата нестерильная, лейкопластырь, пластырь бактерицидный.

Старый стандарт
Набор №1. Жгут, бинт стерильный, салфетки с антимикробным действием, с кровоостанавливающим действием, пакет перевязочный, ножницы, лейкопластырь, пластырь бактерицидный, йод.

Набор №2. Косынка, пленка (клапан) для проведения искусственной вентиляции легких, перчатки, булавки, Буторфанола тартрат 0,2% в шприц-тюбике, Нитроглицерин таблетки №40, Сульфацил натрия 20% в п/е тюбике.

Как видим, в результате внесенных изменений, из аптечек полностью убрали лекарственные препараты, в результате чего состав обеих аптечек кардинально поменялся. Поэтому теперь срок годности аптечек значительно увеличился, и не стоит переживать, что лекарственные препараты испортятся (особенно, если учесть, что хранятся аптечки обычно в багажнике - в мороз и в жару). Лекарственные же препараты каждый водитель может подобрать согласно своих потребностей и своей медицинской подготовки.

Что же мы видим на прилавках аптек, магазинов, заправок, Интернет-магазинов? Аптечки, представленные в продаже, практически все в своем наличии имеют лекарственные препараты и недоукомплектованы перевязочным материалом (по сравнению с новым образцом). Т.е. они - старого образца, а то и не соответствующие никакому образцу, попросту говоря - контрафакт.

Удивил разброс в ценах на аптечки АМА-1, укомплектованные лекарствами - это значит, что есть значительная разница в комплектации, хотя стандарт – он и есть стандарт, хоть старый, хоть новый, и аптечка с лекарствами за 30 грн. навевает подозрения. Не думаем, что все найденные аптечки просроченные, похоже, их так и продолжают производить по старым стандартам, а то и вовсе без всяких стандартов, просто желая заработать, не обращая внимания на государственные требования. По стоимости аптечки АМА-1 варьируют от 26 до 280 грн.

Цены на аптечки АМА-2 тоже привлекли внимание, уж очень подозрительный разброс. Стартуют со 87 грн., затем 120, 400, 515, 680 и 1116 грн (дороже уже не смотрели). Что еще интересно - на упаковке некоторых аптечек указано - "новый стандарт" или "евростандарт", а во вложениях - йод и кусочек ваты в пакете-майке. Как прокомментировала нам такой разброс цен и комплектаций секретарь Ассоциации специалистов первой медицинской помощи Инна Волкова, многие продавцы, стремясь максимально заработать, берут на реализацию подпольно скомплектованные аптечки по самым дешевым ценам, не думая о том, какой вред могут нанести своим клиентам просроченными медикаментами или нестерильными перевязочными материалами.

И напоследок, аптечку нового образца, соответствующую действующим стандартам, мы нашли только у одного производителя - Киевского фармацевтического общества. Оптовая стоимость их аптечек по состоянию на 2014 г.: АМА-1 - от 75 грн., АМА-2 - от 500 грн. Это единственные аптечки в Украине, укомплектованные полностью без лекарственных средств, по новому стандарту.

Ищем и изучаем. Аптечки нового стандартаИщем и изучаем. Аптечки нового стандарта
АМА-1 производства Киевского фармацевтического обществаАМА-2 Киевского фармацевтического общества


Источник: журнал autoExpert №1`2014. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Киевское фармацевтическое товарищество / КФТ


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Июнь 2018 (12)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (26)
Март 2018 (26)
Февраль 2018 (21)
Январь 2018 (9)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42