autoExpert




autoExpert » СТАТЬИ » Диагностика, техн. ремонта » Установка ремкомплекта ремня навесных агрегатов VAG 1.9 и 2.0 TDI

Установка ремкомплекта ремня навесных агрегатов VAG 1.9 и 2.0 TDI

На автомобилях Audi, Volkswagen и Skoda и моделей A4, A6, Bora, Golf, Passat и Superb с двигателями 1.9 TDI и 2.0 TDI (коды двигателей AJM, ATJ, AVB, AVF, AUY, AWX, BGW, BHW, BPZ, BSS, BSV) часто возникают проблемы в приводе навесных агрегатов. А при установке ремкомплекта может возникнуть достаточно много сложностей.

Установка ремкомплекта ремня навесных агрегатов VAG 1.9 и 2.0 TDI

Устройство данного привода достаточно сложное: тяжелые грузы, много колебаний, маленький шкив генератора, и т.д. И поскольку это привод с высокими эксплуатационными требованиями, то в нем установлен шкив генератора с обгонной муфтой (Overrunning Alternator Pulley – OAP), а коленчатый вал оборудован гасителем колебаний коленчатого вала (Torsional Vibration Damper – TVD). Это, вместе с возможными инсталляционными сложностями, может привести к разного рода проблемам.

Схематический план привода генератора, вентилятора и гидроусилителя показан на рисунке 1.

Установка ремкомплекта ремня навесных агрегатов VAG 1.9 и 2.0 TDI

Рис.1

Условные обозначения: CRANSHT - коленчатый вал, ALT - генератор, FAN - вентилятор, PS - гидроусилитель, ACC - кондиционер, TENS - натяжной ролик.

Есть два типа причин для быстрого выхода всего привода из строя: сбой в работе узлов привода и неправильная установка натяжителя генератора. Комбинация причин ускорит момент отказа.

Шкив генератора с обгонной муфтой, который не работает должным образом, создает достаточно серьезные колебания ремня и сопровождается шумом. Это может привести к чрезмерному изнашиванию установочного отверстия сверху гидравлического привода (рис. 2).

Установка ремкомплекта ремня навесных агрегатов VAG 1.9 и 2.0 TDI

Рис.2

В результате неправильной работы колебания могут настолько усилится, что корпус натяжителя может соприкасаться с роликом натяжителя, вызывая при этом много шума. В его максимальной амплитуде корпус натяжителя может стать рифленым, потому что ролик давит на него с такой силой, что выдавливает на нем канавки (рис. 3).

Установка ремкомплекта ремня навесных агрегатов VAG 1.9 и 2.0 TDI

Рис.3

В нормальных условиях расстояние между роликом и натяжным приспособлением составляет 5 мм (рис. 4).

Установка ремкомплекта ремня навесных агрегатов VAG 1.9 и 2.0 TDI

Рис.4

Работает ли шкив генератора с обгонной муфтой (OAP) должным образом, можно проверить так:
– С установленным ремнем: попытайтесь повернуть внутренние лопасти генератора по часовой стрелке. Они должны вращаться.
– С демонтированным ремнем: поверните шкив вручную с силой по часовой стрелке. И сразу же поверните шкив в другом направлении. Внутренние лопасти генератора должны продолжить вращение по часовой стрелке. Если они не вращаются (или остановились), это означает, что шкив не в порядке.

Масляная утечка и внутренний износ гидравлического привода приведут к недостаточному демпфированию, отклоняющимся от нормы колебаниям и шуму.

Если гаситель колебаний коленчатого вала (TVD), не работает должным образом, то, как результат, в большинстве случаев будут чувствоваться чрезмерные колебания двигателя и слышен шум.

Установка ремкомплекта ремня навесных агрегатов VAG 1.9 и 2.0 TDI

Рис.5

Очень важно, чтобы весь привод полностью и регулярно проверялся. Фирма Gates рекомендует менять ремень, натяжитель, шкив генератора с обгонной муфтой (OAP) и гаситель колебаний коленчатого вала (TVD) одновременно.

При замене очень важен правильный момент затяжки болтов при установке натяжителя. Применение большего усилия при затяжке обычно приводить к повреждению центрального установочного болта, момент затяжки которого должен соответствовать 25 Nm. Но в первую очередь перед затяжкой центрального болта удостоверьтесь, что уплотнительное кольцо находится в правильном положении и в предназначенном для него месте (рис. 6).

Установка ремкомплекта ремня навесных агрегатов VAG 1.9 и 2.0 TDI

Рис.6

Также обязательно удостоверьтесь, что отверстие в кронштейне генератора очищено от ржавчины, грязи и масла, поскольку это может влиять на момент затяжки болта. Если установочный болт будет слишком сильно затянут, то это может привести к деформации установочной втулки, которая предотвращает прокручивание гидравлического привода вокруг установочного болта. И тогда все усилия будут приложены к центральному установочному болту, который, в конечном счете, будет поврежден. Если установочный болт будет слабо затянут, то это может привести к колебаниям, которые будут поглощаться стержнем болта, что в результате приведет к разрыву болта (рис. 7).

Установка ремкомплекта ремня навесных агрегатов VAG 1.9 и 2.0 TDI

Рис.7

Компания «Юник Трейд» является официальным поставщиком торговой марки Gates на територии Украины. Для получения более детальной информации об ассортименте Gates и условиях покупки обращайтесь к менеджерам компании «Юник Трейд».

Больше информации – на www.gatesautocat.com.

«Юник Трейд». Взаимное превосходство.
- Год основания компании - 1995
- Более 45 официально импортируемых торговых марок: KYB, MANN-FILTER, DOLZ, VALEO, LUK, INA, FAG, FERODO, BLUE PRINT, TEXTAR, AJUSA, AISIN, GOETZE, GATES, MAHLE, FEBI, MOOG, NISSENS, BOSAL, AIRTEX, NURAL, LPR, OPTIMAL, WAHLER, ContiTech, SASIC, DENSO, DAYCO, WAGNER и др.
- Более 40 тыс. наименований в ассортиментном предложении.
- Более 140 квалифицированных сотрудников.
- Современный логистический комплекс.
- Собственная служба доставки.
- Наличие филиалов и региональных складов в Николаеве, Одессе и Запорожье.
- Представительства в городах: Херсон, Кривой Рог, Луганск, Харьков.


Источник: журнал autoExpert №5`2012. При перепечатке ссылка на источник обязательна.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (26)
Ноябрь 2017 (28)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42