autoExpert


autoExpert » СТАТЬИ » Диагностика, техн. ремонта » Установка ремкомплекта ремня навесных агрегатов VAG 1.9 и 2.0 TDI

Установка ремкомплекта ремня навесных агрегатов VAG 1.9 и 2.0 TDI

На автомобилях Audi, Volkswagen и Skoda и моделей A4, A6, Bora, Golf, Passat и Superb с двигателями 1.9 TDI и 2.0 TDI (коды двигателей AJM, ATJ, AVB, AVF, AUY, AWX, BGW, BHW, BPZ, BSS, BSV) часто возникают проблемы в приводе навесных агрегатов. А при установке ремкомплекта может возникнуть достаточно много сложностей.

Установка ремкомплекта ремня навесных агрегатов VAG 1.9 и 2.0 TDI

Устройство данного привода достаточно сложное: тяжелые грузы, много колебаний, маленький шкив генератора, и т.д. И поскольку это привод с высокими эксплуатационными требованиями, то в нем установлен шкив генератора с обгонной муфтой (Overrunning Alternator Pulley – OAP), а коленчатый вал оборудован гасителем колебаний коленчатого вала (Torsional Vibration Damper – TVD). Это, вместе с возможными инсталляционными сложностями, может привести к разного рода проблемам.

Схематический план привода генератора, вентилятора и гидроусилителя показан на рисунке 1.

Установка ремкомплекта ремня навесных агрегатов VAG 1.9 и 2.0 TDI

Рис.1

Условные обозначения: CRANSHT - коленчатый вал, ALT - генератор, FAN - вентилятор, PS - гидроусилитель, ACC - кондиционер, TENS - натяжной ролик.

Есть два типа причин для быстрого выхода всего привода из строя: сбой в работе узлов привода и неправильная установка натяжителя генератора. Комбинация причин ускорит момент отказа.

Шкив генератора с обгонной муфтой, который не работает должным образом, создает достаточно серьезные колебания ремня и сопровождается шумом. Это может привести к чрезмерному изнашиванию установочного отверстия сверху гидравлического привода (рис. 2).

Установка ремкомплекта ремня навесных агрегатов VAG 1.9 и 2.0 TDI

Рис.2

В результате неправильной работы колебания могут настолько усилится, что корпус натяжителя может соприкасаться с роликом натяжителя, вызывая при этом много шума. В его максимальной амплитуде корпус натяжителя может стать рифленым, потому что ролик давит на него с такой силой, что выдавливает на нем канавки (рис. 3).

Установка ремкомплекта ремня навесных агрегатов VAG 1.9 и 2.0 TDI

Рис.3

В нормальных условиях расстояние между роликом и натяжным приспособлением составляет 5 мм (рис. 4).

Установка ремкомплекта ремня навесных агрегатов VAG 1.9 и 2.0 TDI

Рис.4

Работает ли шкив генератора с обгонной муфтой (OAP) должным образом, можно проверить так:
– С установленным ремнем: попытайтесь повернуть внутренние лопасти генератора по часовой стрелке. Они должны вращаться.
– С демонтированным ремнем: поверните шкив вручную с силой по часовой стрелке. И сразу же поверните шкив в другом направлении. Внутренние лопасти генератора должны продолжить вращение по часовой стрелке. Если они не вращаются (или остановились), это означает, что шкив не в порядке.

Масляная утечка и внутренний износ гидравлического привода приведут к недостаточному демпфированию, отклоняющимся от нормы колебаниям и шуму.

Если гаситель колебаний коленчатого вала (TVD), не работает должным образом, то, как результат, в большинстве случаев будут чувствоваться чрезмерные колебания двигателя и слышен шум.

Установка ремкомплекта ремня навесных агрегатов VAG 1.9 и 2.0 TDI

Рис.5

Очень важно, чтобы весь привод полностью и регулярно проверялся. Фирма Gates рекомендует менять ремень, натяжитель, шкив генератора с обгонной муфтой (OAP) и гаситель колебаний коленчатого вала (TVD) одновременно.

При замене очень важен правильный момент затяжки болтов при установке натяжителя. Применение большего усилия при затяжке обычно приводить к повреждению центрального установочного болта, момент затяжки которого должен соответствовать 25 Nm. Но в первую очередь перед затяжкой центрального болта удостоверьтесь, что уплотнительное кольцо находится в правильном положении и в предназначенном для него месте (рис. 6).

Установка ремкомплекта ремня навесных агрегатов VAG 1.9 и 2.0 TDI

Рис.6

Также обязательно удостоверьтесь, что отверстие в кронштейне генератора очищено от ржавчины, грязи и масла, поскольку это может влиять на момент затяжки болта. Если установочный болт будет слишком сильно затянут, то это может привести к деформации установочной втулки, которая предотвращает прокручивание гидравлического привода вокруг установочного болта. И тогда все усилия будут приложены к центральному установочному болту, который, в конечном счете, будет поврежден. Если установочный болт будет слабо затянут, то это может привести к колебаниям, которые будут поглощаться стержнем болта, что в результате приведет к разрыву болта (рис. 7).

Установка ремкомплекта ремня навесных агрегатов VAG 1.9 и 2.0 TDI

Рис.7

Компания «Юник Трейд» является официальным поставщиком торговой марки Gates на територии Украины. Для получения более детальной информации об ассортименте Gates и условиях покупки обращайтесь к менеджерам компании «Юник Трейд».

Больше информации – на www.gatesautocat.com.

«Юник Трейд». Взаимное превосходство.
- Год основания компании - 1995
- Более 45 официально импортируемых торговых марок: KYB, MANN-FILTER, DOLZ, VALEO, LUK, INA, FAG, FERODO, BLUE PRINT, TEXTAR, AJUSA, AISIN, GOETZE, GATES, MAHLE, FEBI, MOOG, NISSENS, BOSAL, AIRTEX, NURAL, LPR, OPTIMAL, WAHLER, ContiTech, SASIC, DENSO, DAYCO, WAGNER и др.
- Более 40 тыс. наименований в ассортиментном предложении.
- Более 140 квалифицированных сотрудников.
- Современный логистический комплекс.
- Собственная служба доставки.
- Наличие филиалов и региональных складов в Николаеве, Одессе и Запорожье.
- Представительства в городах: Херсон, Кривой Рог, Луганск, Харьков.


Источник: журнал autoExpert №5`2012. При перепечатке ссылка на источник обязательна.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Спецвыпуски

Календарь

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Опрос

Направление вашего бизнеса

Продажа автомобилей
Автосервис
Оптовая торговля автокомпонентами
Автомагазин
Автоперевозки
Другое


Архив

Июнь 2018 (11)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (26)
Март 2018 (26)
Февраль 2018 (21)
Январь 2018 (9)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42