autoExpert


autoExpert » СТАТЬИ » Маркетинг, реклама, pr » АЗС конкурируют с традиционным фаст-фудом

АЗС конкурируют с традиционным фаст-фудом

По скорости внедрения новинок, ассортименту и желанию угодить клиенту, пожалуй, заправкам нет равных среди заведений «быстрой» еды. АЗС без магазина, кафе-ресторана и свежей выпечки уже считается анахронизмом, и автомобилиста туда проблематично завлечь даже низкой ценой на топливо. И если пару лет назад в основном в меню были только кофе с хот-догом, то сейчас выбор еды огромен, на любой вкус и кошелек. Но не приведет ли гонка за ассортиментом и скоростью обслуживания к «компромиссам» в плане качества? Вопрос более чем актуален в летнюю жару и в период отпускных путешествий к морю и в горы, ведь обед должен быть не только вкусным, но и свежим. Эксперты Института потребительских экспертиз не раз проверяли дорожный «общепит», и в прошлые годы нареканий не было. Но на рынке появляются новые участники, да и лидеры не стоят на месте, постоянно предлагая новинки.

АЗС конкурируют с традиционным фаст-фудом

Кстати, в категорию новинок можно отнести и то, что теперь заправки предлагают не только еду и топливо, но и сопутствующие товары. И если свежей молочной продукцией в ассортименте магазинов уже никого не удивишь, то теперь в дороге можно побаловать детей игрушками и книгами, а женский пол наверняка оценит свежие фрукты, всевозможную выпечку и предметы гигиены. Эти факторы эксперты также учли в исследовании.

Участники
Роскошь позволить себе полноценную кухню на АЗС могут позволить себе не все – например, в крупных сетях ТНК, AMIC или ANP выбор ограничивается хот-догами и перекусами. Полноценно пообедать можно на АЗК WOG (WOG Cafe), ОККО (A-la minute), КЛО (Борщ), SOCAR (Buta Café), а также новых заведениях Vivo Café в сети UPG. Также для объективности решено было посетить и весьма популярную сеть придорожных ресторанов «Авто-гриль» сети «Козырная карта». Все рестораны предлагают унифицированное меню и единые цены по сетям. Больше всего ресторанов у WOG и ОККО, и они расположены по территории всей страны, что является большим преимуществом. Сеть «Борщ» плотно покрывает дороги Киевской области, Buta Café и Vivo Café представлены в выборочных регионах страны.

Эксперты провели две дегустационные комиссии, где выставили оценки за вкус блюд, а также указали баллы за приветливость персонала, скорость обслуживания, удобство мебели, наличие интернета и чистоту туалетов. Также выборочно блюда отправились в лабораторию для микробиологических исследований, чтобы определить, нет ли в них признаков несвежести. Итог оказался весьма радостным для гурманов.

Под микроскопом
В период летней жары очень важным является правильность хранения продуктов и сохранение температурного режима. Поэтому первым делом эксперты решили проверить, нет ли в блюдах опасной микрофлоры. В лаборатории были проведены соответствующие исследования, и оказалось, что ни кишечной палочки, ни мезофильных анаэробных микроорганизмов в пище нет. Все испытуемые блюда оказались свежими и безопасными, что свидетельствует о правильной логистике и хранении продуктов.

АЗС конкурируют с традиционным фаст-фудом

Во-первых, первое
Человеку в дороге очень важно получить полноценный горячий обед, в состав которого непременно должны входить первые блюда. Надо сразу отметить, что у заведений WOG и Socar первые блюда – полуфабрикаты, у остальных участников они готовились непосредственно перед подачей. Этот фактор сильно повлиял на оценки в прошлом исследовании, но, похоже, были внесены существенные коррективы, в результате чего первое блюдо у того же WOG оказалось на высоте. Понравился дегустаторам борщ в «Борще» и у A la minute, хоть порции и не порадовали величиной. А вот в «Автогриле» первое блюдо (борщ) оказался вкусный, но стоил заметно дороже конкурентов, да и готовят его столько, что можно заскучать. В целом, время оказалось довольно важным фактором – не многие захотят ждать первое «из-под ножа» 20-25 минут, тогда как готовые блюда выносят за пять минут (WOG Cafe). Разнообразие первых блюд довольно большое, а самый богатый ассортимент эксперты обнаружили в ресторане «Борщ» КЛО.

Основное блюдо и салат.
Выбор основных блюд у всех испытуемых заведений оказался довольно широкий, кроме Buta Café, где ставка сделана на традиционный Донер-Кебаб с разными видами мяса. Самые ходовые – разнообразные мясные продукты с гарнирами, а также пасты. Большинство блюд понравилось дегустаторам, поэтому оценки всем участникам были высокими. Свежесть блюд тоже чувствовалась, наибольшие балы получили блюда от WOG Cafe, КЛО (Борщ) и Vivo Café. Что касается времени приготовления, то здесь безоговорочный лидер WOG – время от принятия заказа до выноса составляет менее 5 минут.

В «царстве» салатов оказалось, что в целом все они хороши по вкусу и свежести, а овощи отобраны тщательно. Из недочётов эксперты отметили небольшие порции в Vivo Café и «Автогриль». Также стоит отметить большой выбор салатов у WOG Cafe, что в условиях трассы очень порадует любителей здоровой еды.

Десерт
Самый большой выбор десертов оказался у WOG Cafe, а вот в части свежести у экспертов оказались замечания. У десерта ресторана A la minute торт был вкусен, но слегка подсушен по краям блюда, а в «Автогриле» вообще, казалось, что десерт вчерашний. Вряд ли это тенденция, скорее недочёты конкретных заведений. Socar предлагает традиционные азербайджанские деликатесы, вкус у них «на любителя», да и порции крохотные. Из «изюминок» эксперты отметили свежую выпечку, которую предлагают на заправках WOG, также только в этих кафе предлагаются свежие фрукты.

К выбору десертов надо подходить внимательно в плане свежести, особенно, если собираетесь кормить им детей.

Дополнительно
Отдельно эксперты отметили появившийся на АЗК ассортимент товаров для детей, которых теперь будет чем занять в дороге. В принципе, игрушки есть у всех участников, различие только в объёме ассортимента. Самый большой выбор на АЗК WOG – здесь и игрушки, и раскраски, и книги, и масса леденцов и конфет. А вот у коллег этот вопрос решён по остаточному принципу.

АЗС конкурируют с традиционным фаст-фудомАЗС конкурируют с традиционным фаст-фудом

Кроме того, на АЗС теперь есть и ассортимент товаров для женщин. Здесь и средства личной гигиены, дезодоранты и т.д. Больше всего женщин «уважают» на АЗС WOG и UPG, выбор не хуже специализированных магазинов.

Что же касается мебели в кафе, то она довольно удобная, кроме жестких стульев в «Автогриле» и полу сидячих мест на SOCAR.

Цена вопроса
Покушать на трассе зачастую стоит дороже, чем в аналогичном ресторане в городе. И здесь сетевые рестораны при АЗС наголову переиграли своих конкурентов. Самые небольшие суммы запросили за обеды в ресторанах сети «Борщ» и WOG Cafe. А самым дорогим ожидаемо оказался «Автогриль».

АЗС конкурируют с традиционным фаст-фудом

В сухом остатке
Максимальную оценку по совокупности факторов получила сеть ресторанов WOG Cafe - 152 балла. Эти заведения за прошедший год очень прибавили в качества блюд и ассортименте дополнительных товаров, что и отразилось на оценке. Кроме того, эта сеть наравне с ОККО является одной из самых больших, поэтому в отдалённых областях альтернативы им зачастую просто нет. Новички рынка Vivo Café сети АЗС UPG только осваивают нишу, и им ещё придется работать над недочётами, поскольку конкуренция в сегменте очень жёсткая. «Автогриль» позиционируются как премум, поэтому если вас не смущает средняя сумма чека в районе 300 и более гривен на человека, там тоже вкусно можно пообедать. А главный итог исследования состоит в том, что еда на дорогах безопасна и доступна, поэтому о «тормозках в дорогу» можно забыть!



Органолептический анализ (вкус, цвет, запах, свежесть) – первые блюда
Профессиональные дегустаторы и «народные» пробанды
РесторанВкусЦветЗапахСвежестьОбщий балл
WOG Cafe109101039
Борщ109101039
Vivo Café UPG7981034
A la minute ОККО9910937
Buta Café Socar787931
Автогриль10991038



Органолептический анализ (вкус, цвет, запах, свежесть) – вторые блюда и салаты
Профессиональные дегустаторы и «народные» пробанды
РесторанВкусЦветЗапахСвежестьОбщий балл
WOG Cafe910101039
Борщ999936
Vivo Café UPG81081036
A la minute ОККО999936
Buta Café Socar91010837
Автогриль10991038



Органолептический анализ (вкус, цвет, запах, свежесть) – десерт
Профессиональные дегустаторы и «народные» пробанды
РесторанВкусЦветЗапахСвежестьОбщий балл
WOG Cafe910101039
Борщ910101039
Vivo Café UPG878831
A la minute ОККО1087732
Buta Café Socar797831
Автогриль897428



Обслуживание и сервисы
РесторанПриветливость персонала (балл)Скорость обслуживания мин. до отдачи заказа (в скобках – балл*)Удобство мебели (балл)Интернет (наличие)Чистота туалетов (балл)Общий балл
WOG Cafe105(5)10+1035
Борщ1010(4)10+1034
Vivo Café UPG820(2)9+1029
A la minute ОККО1016(3)10+1033
Buta Café Socar910(4)7+1030
Автогриль825(1)8+1027
*- балл рассчитывался из принципа: 1 балл за самое длительное время, и далее по одному баллу за каждое место


Общая оценка
РесторанОбщий балл
WOG Cafe152
Борщ149
Vivo Café UPG130
A la minute ОККО139
Buta Café Socar129
Автогриль131



По материалам "Института потребительских экспертиз"


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Сентябрь 2017 (17)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (28)
Июнь 2017 (26)
Май 2017 (28)
Апрель 2017 (11)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42