autoExpert





autoExpert » СТАТЬИ » Оснащение СТО » Подъемная сила

Подъемная сила

        Этот инструмент предназначен для подъема тяжестей, вес которых в 100 раз превышает его собственный. И при этом мы жалуемся на то, что домкраты слишком тяжелы. Когда инструмент не нужен, он валяется в углу мастерской или под верстаком. Домкрат всегда кажется слишком коротким, слишком длинным, недостаточно коротким или недостаточно длинным. Мы не пользуемся домкратами в течение многих недель или даже месяцев, а затем жалуемся, что у них слишком медленная реакция, что они издают странные звуки или из них все время вытекает какая-то жидкость. Короче говоря, никакого уважения!

 

Типы домкратов

Домкраты используются для ремонта автомобилей и грузовиков с момента появления последних. Самые первые типы домкратов (до сих пор встречающиеся в наших гаражах) представляли собой механические приспособления, скрепленные большим винтом или скобой и имели вид ромба.

Такие механические домкраты и сейчас широко используются во многих мастерских. Они хороши тем, что мало весят и не требуют подключения к источнику электропитания. Недостатками ромбических домкратов является их медлительность, которая чаще всего исключает их использование при ремонте автомобиля: в противном случае вам придется потратить больше пяти минут только на то, чтобы снять с автомобиля колесо!

В целом, по принципу приведения в действие домкраты могут быть разделены на две основные группы и несколько различных подтипов. В первую очередь, домкраты делятся на гидравлические и механические. Гидравлика в более широком смысле определяется как воздействие силой на несжимаемую жидкость, такую как масло. Эта жидкость и совершает работу за счет перекачивания и повышения давления масла. Проще говоря, используя инструмент, в котором масло сжимается при помощи гидравлического цилиндра и поршней, вы сможете сдвинуть или поднять вещи, которые иначе было бы невозможно сдвинуть с места, приложив ту же силу. Неплохо, правда?

Если вы думаете, что открытие гидравлики произошло сравнительно недавно, то вы глубоко заблуждаетесь. Китайцы и греки использовали гидравлику еще в начале 600-х годов до нашей эры! Гидравлические домкраты можно разделить на подкатные и бутылочные. В воздушных домкратах «сила», или давление, которое воздействует на жидкость, регулируется рычагом или рукоятью. При использовании силы воздуха давление домкрата может повышаться во много раз. Это особенно полезно при использовании подъемника или домкрата большой мощности, которые применяются для поднятия, к примеру, внедорожников. Если вы планируете часто поднимать джипы или легкие грузовики, вероятно, вам следует приобрести себе именно воздушный домкрат. Как правило, данные домкраты дороже на 25-50%, однако дополнительная мощность стоит затраченных средств.

В большинстве случаев для определенной работы потребуется и определенный домкрат. Основными факторами для выбора домкрата являются дорожный просвет, вес предмета, который необходимо поднять, поверхность, на которой вы работаете, доступность воздуха, а также скорость подъема.

 

Бутылочные домкраты

Бутылочные домкраты подойдут в тех случаях, когда требуется большая мощность для подъема тяжелого предмета, но при этом пространство для проведения работы ограничено. Бутылочные домкраты обладают, вероятно, самой большой мощностью. Они лишь незначительно уступают гидравлическим подъемникам и при этом не перегружены большим количеством дополнительных устройств. Они просты до безобразия, и в этом их преимущество. У некоторых домкратов есть колесики, хотя у большинства вы этих колесиков не найдете. Существуют домкраты одноступенчатые (с одним поршнем) и многоступенчатые (более чем с одним поршнем), причем последние обладают большей мощностью.

Воздушные домкраты являются несомненными чемпионами среди винтовых домкратов по поднятию тяжестей. Эти относительно компактные домкраты способны поднимать предметы весом до 100 тонн! Недостатки бутылочных домкратов - низкая мобильность и малая площадь контакта. Без должной осторожности можно повредить автомобиль, поэтому следует следить за воздействием домкрата на точку под днищем.

 

Подкатные домкраты

Эти домкраты, в большинстве, используются для сервисного обслуживания автомобилей, хотя есть в ассортименте производителей и компактные модели, предназначенные для автовладельцев.

 Сервисным называют обычно тот тип подкатного домкрата, который позволяет поднимать предметы весом от 0,5 до 100 тонн. Поэтому сервисные домкраты часто используют для перемещения военного, промышленного и сельскохозяйственного транспорта.

Подкатные домкраты специального применения

В судьбе подкатных домкратов серьезную роль сыграло их использование в автомобильных гонках. После начала проведения официальных соревнований гонщики стали более серьезно относиться к своему превосходству над соперниками. Вскоре многие поняли, что гонка выигрывается и проигрывается на пит-стопах, поэтому на них была усовершенствована самая громоздкая и неповоротливая вещь - подкатной домкрат.

Те ухищрения и нововведения, к которым прибегали на гонках, помогли улучшить подкатные домкраты, которыми мы пользуемся сегодня. Сейчас специальные домкраты для использования во время гонок позволяют поднять автомобиль всего лишь парой коротких движений и весят меньше, чем колеса и шины первых гоночных автомобилей. При изготовлении этих домкратов используются алюминий и специальные смеси сплавов, делающие домкраты не только легкими, но и необычайно мощными и прочными. Благодаря этим характеристикам специальный подкатной домкрат является лучшим выбором не только для гонщика, но и для простого технического специалиста или рядового пользователя. Никому не нравится таскать за собой тяжелый инструмент, а высокая скорость поднятия автомобилей сделает этот домкрат незаменимой вещью для профессионалов.Если мы говорим об экономии времени при использовании домкрата, следует учитывать следующие характеристики. Первая – «количество движений до нагрузки», то есть количество движений, которое необходимо сделать рычагом домкрата, чтобы он достиг днища поднимаемого предмета. При использовании напольного домкрата именно этот процесс отнимает больше всего времени. Наиболее современные домкраты имеют специальную клапанную систему, позволяющую поднять опору домкрата всего парой движений. Некоторые сверхсовременные домкраты позволяют затратить на весь процесс одно–три, а не 15-20 движений, необходимых при использовании обыкновенных домкратов.

Другой важной характеристикой является количество движений, которые требуются для поднятия лапы домкрата на максимальную высоту. В данном случае гоночные домкраты, оснащенные клапанной системой и системой сложного воздействия, также позволяют поднять автомобиль, используя всего пару коротких движений. Фанаты гонок должны знать, что каждая десятая доля секунды при обслуживании автомобиля на пит-стопе стоит денег. Точно также обстоят дела и с подкатными домкратами! За каждое снижение количества движений и за сэкономленное таким образом время вам придется заплатить при покупке этого инструмента.

Некоторые модели подкатных домкратов оснащаются двумя цилиндрами вместо одного стандартного поршня. Это позволяет удвоить объем жидкости, подаваемой при каждом движении рычагом домкрата, что снижает общее количество движений. Не стоит забывать, что за домкраты с двумя цилиндрами также придется заплатить больше, однако сэкономленное время может оказаться гораздо ценнее.

 

Технические характеристики/детали конструкции

При выборе домкрата следует учитывать несколько технических характеристик и показателей. Наиболее очевидный из них - грузоподъемность. Производитель или продавец, несомненно, в первую очередь, назовет вам именно эту цифру. Грузоподъемность домкрата выражается в тоннах и, как правило, целым числом, однако не забывайте читать примечания, написанные мелким шрифтом. Иногда показатели могут округляться, но эта тенденция чаще наблюдается среди кустарных или очень мелких производителей. Известные производители обычно очень придирчиво относятся к указываемым показателям и скорее станут занижать их, чем преувеличивать. Производитель качественного товара никогда не станет рисковать своей репутацией и указывать неверные или неподтвержденные данные, не соответствующие действительности: если кто-либо пострадает по причине того, что компания указала бóльшую, чем есть на самом деле, мощность, подобная ошибка может стоить слишком дорого для ее репутации. Но поскольку для малоизвестных производителей репутация – вещь эфемерная, не стоит проверять на практике уровень их работы с рекламациями.

В последнее время все большее значение приобретает высота подъема, которую может обеспечить домкрат. Поскольку с начала 1990-х годов наметилась тенденция к массовому выпуску автомобилей с низким просветом, данный показатель при выборе домкрата также приобрел значение. Домкрат со значительной высотой подъема нужен не всем, однако, если вы планируете ремонтировать внедорожники (и тем более легкие грузовики), следует выбрать именно его. Ведь даже стандартный переднеприводный внедорожный автомобиль, на который сейчас устанавливаются 16-дюймовые колеса, может стать проблемой для некоторых домкратов.

Другим немаловажным фактором при выборе домкрата является его конструкция. Некоторые производители предпочитают изготавливать домкраты, состоящие из двух частей, поскольку при этом снижаются расходы на пересылку, однако более качественные домкраты обычно являются цельными - таким образом потребитель избавлен от риска, что в один прекрасный день домкрат просто развалится на части!

 

Подготовил Антон Бирюк

 

Безопасность подъемных устройств

К сожалению, с распространением глобализации термин «недорогой», кажется, стал синонимом слова «дешевый» - и не только в отношении цены, но и качества. Однако безопасность и качество все еще неотделимы друг от друга — независимо от страны производства или от того, на каком языке вы общаетесь. Так, американский Институт автомобильных подъемных устройств (Automotive Lift Institute, ALI) призывает всех экономных покупателей осознать простую истину: на североамериканском рынке подъемное устройство либо полностью соответствует местным (в пределах штата или района) нормам и стандартам, либо вообще им не соответствует и, таким образом, является небезопасным для использования.

Представьте реальную ситуацию. На веб-сайте производителя, который клиент посетил перед покупкой системы, сказано: «Ваша безопасность очень важна для нас, поэтому качество продукции находится на соответствующем уровне». Или: «Вся продукция соответствует или превышает стандарты B153.1990», тогда как данный стандарт был отменен еще семь лет назад и теперь не признается в качестве государственного. Если бы покупатель перед покупкой проверил указанную производителем информацию, никто не пострадал бы в результате использования некачественного оборудования.

В США производители, которые заявляют о полном соответствии своего оборудования государственным стандартам безопасности автомобильных подъемных устройств, должны подтвердить данное соответствие сертификатами ANSI/ALI ALCTV (настоящее издание) вплоть до UL201 в случае, если подъемник оснащен электрическими компонентами. Американский стандарт ANSI/ALI ALOIM является государственным и определяет минимальные требования к безопасности при работе с автомобильными подъемными устройствами, их проверке и обслуживанию. О соответствии данным стандартам свидетельствует «Золотой знак качества» ALI (Gold Lift Certification Mark).

Для соблюдения общих разделов OSHA, а также дополнительных норм местного и областного законодательства необходимо проведение планового обслуживания подъемных устройств и дополнительных тренингов для обучения работе с данными устройствами. За безопасность при использовании подъемников несет ответственность каждый, кто работает в мастерской. Не забывайте об этом и не давайте забывать другим!  Источник: www.autolift.org.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Февраль 2018 (21)
Январь 2018 (10)
Декабрь 2017 (26)
Ноябрь 2017 (28)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (26)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42