autoExpert


autoExpert » СТАТЬИ » Организация работы СТО » Владелец моек самообслуживания в г. Ровно: «Викос» предоставляет законченный объект, гарантирующий бесперебойную работу»

Владелец моек самообслуживания в г. Ровно: «Викос» предоставляет законченный объект, гарантирующий бесперебойную работу»

Автомойки самообслуживания – наверное, самый молодой тип бизнеса в украинском автосервисе. Бесспорно, новые пенные технологии мойки скоро вытеснят «щетку и тряпку», но главное в них – клиент сам отвечает за качество услуг, а владельцу не приходится контролировать работу подчиненных и тратить время на ведение этого бизнеса. О своем опыте и перспективах таких моек рассказывает владелец первой в Украине мойки самообслуживания Александр Бойчук, г. Ровно.

Владелец моек самообслуживания в г. Ровно: «Викос» предоставляет законченный объект, гарантирующий бесперебойную работу»


«С ручными мойками я работаю уже более 15 лет, последние четыре года тесно сотрудничаю с представителями компании «Викос» – покупал у них оборудование, а теперь беру расходные материалы. Когда мне предложили построить мойку самообслуживания, сомнений особо не было. Дело это новое, подумал, стоит рискнуть. Теперь вижу, что не ошибся.

Сомнений не было еще по одной причине – опыта в "моечном" бизнесе у меня предостаточно, поэтому интересовали не экономические показатели, а чисто технические вопросы, с которыми придется сталкиваться на практике. На многие из них я получил ответ, а некоторые совместно решались в процессе работы. Но главное - мне предложили комплексное решение: от проекта до пуска и обслуживания. Я увидел, что «Викос» не просто продает оборудование, а делает так, чтобы человек, "не изобретая велосипед", получил законченный объект и работал "без головной боли". Вот так я и построил первую мойку самообслуживания – компания «Викос» выполнила проектные работы с привязкой к имеющейся территории, построила мойку и установила оборудование.

Следует отметить, что это была первая мойка самообслуживания в Украине, поэтому она выполняла еще и тестовую функцию. Ведь чтобы продавать качественный товар, «Викосу» необходимо было опробовать оборудование, протестировать его на корректную работу. Любое устройство может прекрасно функционировать час, три, пять, неделю, месяц, а что будет, к примеру, через полгода - год? Естественно, не обошлось без сбоев. Что-то начинало работать некорректно – я находил причину, звонил на «Викос», а они решали, как устранить проблему. Затем привозили другое устройство, я тестировал, вопросов уже не возникало. Многие неполадки устранялись через Интернет, путем обновления программы или перепрошивки ПО. Вот так, как говорится, путем "проб и ошибок" все доводилось до высокой степени надежности. На сегодняшний день у меня четыре мойки самообслуживания (пятая и шестая строятся), сейчас не вспомню, когда последний раз приходилось обращаться к специалистам «Викоса» с вопросами некорректной работы комплекса.

Владелец моек самообслуживания в г. Ровно: «Викос» предоставляет законченный объект, гарантирующий бесперебойную работу»


Так уж получилось, коль это тестовая мойка, был выбран оптимальный вариант на шесть постов с полным комплектом оборудования. (Эта цифра "шесть" осталась у меня и на последующих мойках.) Организация, строительство и доводка первой мойки заняли больше года. (Последующие строились в течение трех месяцев.) Не доставила хлопот и реклама. Просто первые два дня мы предоставляли услугу бесплатно. А учитывая, что мойка расположена около заправочной станции, "сарафанное радио" сделало рекламу лучше газет, радио, телевидения и баннеров. На полную мощность мойка заработала спустя полтора часа после открытия. И «отбоя» от клиентов не было. Специфика самой мойки самообслуживания такова, что очередь движется довольно быстро. Одновременно моется шесть автомобилей, каждый – по 5-10 минут. Получается, что каждые 1-2 минуты с мойки выезжает одна машина. Вот и представьте пропускную способность. Пока человек сходит, купит жетон – его очередь уже подошла.

Многих интересует, что приносит такой бизнес, какова рентабельность. Судите сами – сегодня у меня четыре мойки самообслуживания, строю пятую и шестую. К этому стоит добавить, что на трех мойках у меня работает лишь один человек, который ездит и убирает. Эти мойки расположены около заправочных станций, где постоянно есть заправщики, поэтому содержать персонал нет необходимости, да и видеонаблюдение помогает. Лишь на одном объекте есть оператор, который следит за чистотой и порядком. А все управление, учет и контроль осуществляю сам. Достаточно на телефоне зайти в Интернет, чтобы через видеокамеры посмотреть, что делается на постах, проверить количество поступивших денег, остаток расходных материалов, корректность работы оборудования и прочее. Скажу о другом, как для Ровно, четыре мойки предостаточно. Сегодня уже чувствуется насыщение рынка, потребитель выбирает, где удобнее, очередей практически не возникает. Поэтому пятая строится уже в Ивано-Франковске, а шестая – в Луцке.

Теперь, спустя три года с момента запуска, вспоминается, как люди с недоверием относились к подобной затее. Это сегодня можно на Ютубе посмотреть, как работает мойка, а тогда, услышав, что автомобиль можно мыть при минусовой температуре, они смотрели на меня как... Но когда увидели, что это действительно работает, изумлению не было предела. Сейчас автомобилистов Ровно мойками самообслуживания не удивишь. Сегодня многие стараются найти пути расширения собственного бизнеса, но, как и прежде, услышав о мойке самообслуживания, относятся к ней с недоверием. Думаю, мой рассказ развеет чьи-то сомнения».
Анатолий Гребенюк

Источник: журнал autoExpert №6`2013. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Викос, г.Киев, тел. (044) 492 25 25, (067) 792 25 25, факс (044) 492 25 21
www.icarwash.com.ua

Владелец моек самообслуживания в г. Ровно: «Викос» предоставляет законченный объект, гарантирующий бесперебойную работу»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Ноябрь 2017 (15)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (29)
Июнь 2017 (26)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42