autoExpert




autoExpert » СТАТЬИ » Масла, смазки » Eurol. Эстетика масляного бренда

Eurol. Эстетика масляного бренда

Примеры удачного продвижения масел и автохимии, за редким исключением, основываются на профессиональном маркетинге. Особенно это касается производителей, ориентирующихся на свободный рынок, а не первую заливку. Побывав в Голландии на заводе Eurol Lubricants, мы убедились, что за эмоциональным «образом», созданным маркетологами, стоит действительно качественный продукт. Теперь же попытаемся разложить по полочкам стратегию продвижения бренда.

Eurol. Эстетика масляного бренда

Как продать продукт, который конечный потребитель не может оценить в момент покупки? Только силой убеждения. Для масляного бренда, продающегося «в рознице», такими аргументами являются ассортимент, упаковка и рекомендация лидера мнений – например, именитого спортсмена. Все перечисленные методы задействованы в продвижении продукции Eurol Lubricants. Этой марке всего 38 лет, что не так много в сравнении с мировыми грандами. За пределами Бельгии и Нидерландов ее знают и того меньше – около 15 лет. И все же на сегодня Eurol экспортируется в 65 стран мира, что говорит о правильной стратегии и хороших темпах развития.

Eurol. Эстетика масляного бренда
Eurol. Эстетика масляного бренда
Почувствуйте разницу
«Маркетинг для масла – это самое главное, – говорит Яцек Моленда, менеджер по экспорту Eurol Lubricants, – потому что внутри канистры находится продукт, схожий по качеству с остальными продуктами своего класса. Маркетинг создает разницу как для дистрибьютора, так и для конечного потребителя. Я имею в виду не только маркетинг в чистом виде, но и сервис, и то, как преподносится продукт, как ведется работа с клиентами».

Гибкость к изменениям и просьбам клиентов или партнеров – характерная черта успешных компаний, которые не входят в число мировых гигантов. Успех начинается с малого – увлеченности своим делом и умения заразить этим своих сотрудников.

«Я побывал на многих заводах, но далеко не везде было интересно, – говорит Василий Юхименко, директор компании «Техно-Групп», дистрибьютора Eurol в Украине. – Когда я вижу человека, который рассказывает о производстве монотонно, я понимаю, что он уже устал рассказывать одно и то же. Другое дело, когда он 150-й раз в этом году рассказывает – в этот раз тебе – и у него глаза горят. И тогда все становится очевидно: работает коллектив людей, которые полны энтузиазма и с гордостью рассказывают о своей работе, о марке и качестве. Поэтому, если в двух словах, на сегодняшний день Eurol – это качественный европейский продукт с запасом прочности».

Ответственность за результат и увлеченность своим дело позволяют компании достичь максимального результата в каждом, казалось бы, незначительном вопросе. Который, однако, для того, кто спрашивает, может быть очень важен.

Eurol. Эстетика масляного бренда

Эмоциональный выбор
Такая же щепетильность и внимательность к деталям характерна для работы Eurol Lubricants с упаковкой.

Продукты Shell или Mobil люди настолько хорошо знают, что не задумываясь могут купить прямо на заправке. Понимая, что Eurol не так известен на рынке, компания старается не только удерживать среднерыночную цену, но и использовать по максимуму свой шанс на внимание клиента, который делает выбор в момент покупки.

Eurol. Эстетика масляного брендаEurol. Эстетика масляного бренда
Масло из багги пилота Тима Коронеля проверяется в лаборатории компании.

Канистра – один из главнейших элементов визуализации масла, во многом определяющий решение клиента. Ведь внутри нее – продукт премиум-сегмента, конкурирующий по качеству с остальными продуктами своего класса. То есть при прочих равных условиях решающий перевес создает именно упаковка, которую в Eurol Lubricants считают одной из важнейших маркетинговых составляющих.

Eurol. Эстетика масляного брендаEurol. Эстетика масляного бренда

Производство упаковки Eurol заказывает своим партнерам, которые также осуществляют фасовку многих его продуктов. Хотя в Eurol работает отличный отдел дизайна, в компании решили прибегнуть к помощи сторонних разработчиков, чтобы получить более объективный взгляд на существующий дизайн упаковки. Новый дизайн канистр 2011 года и его презентация, в том числе на ралли «Париж-Дакар», положительно повлияли даже на объемы продаж, потому что этот продукт можно назвать «эмоциональным».

Eurol. Эстетика масляного бренда
«На любой вопрос, который я ставлю лаборатории, получаю исчерпывающий ответ, причем мгновенно и корректно, – рассказывает Яцек Моленда. – Если не хватает информации, меня просят переспросить у клиентов, что они хотят. Очень часто, кроме самих продукт-менеджеров, задействован и владелец, потому что он тоже является специалистом в производстве и в разработке новой продукции»
В свою очередь, дизайн упаковки является частью более обширной программы, направленной на популяризацию и узнаваемость бренда, и содержащую множество элементов – от оформления сайта и каталогов до «фирменных» расцветок и формы одежды сотрудников. По словам владельца и директора компании Мартайна Пфайффера, модернизироваться и менять свой облик может не только вебсайт и визитки, но и упаковка: «Мы делаем все возможное, чтобы свести до минимума вес упаковки. Но при этом мы не останавливаемся на достигнутом и находимся в постоянном поиске лучшего и более красивого».

Бизнес с удовольствием
В 2010 году дизайнером Робертом Коббеном в Нидерландах была основана небольшая автомобилестроительная компания Vencer, которая чуть больше года назад запустила производство суперкара Circuit de la Sarthe, названного в честь знаменитой трассы, на которой проводится традиционная гонка «24 часа Ле-Мана».

Купе Vencer Sarthe, цена которого стартует от 270 тысяч евро, оснастили 6,3-литровой «восьмеркой» с механическим нагнетателем, развивающей 622 л.с. и 838 Нм крутящего момента. Агрегат работает в паре с шестиступенчатой механической коробкой передач. С нуля до ста километров в час суперкар способен ускоряться за 3,6 секунды, его максимальная скорость – 338 километров в час. Остальные характеристики Sarthe: стальное шасси, карбоновый кузов, самоблокирующий дифференциал Torsen на задней оси 8-поршневые тормоза спереди и 4-поршневые сзади. А также… масло Eurol в первой заливке! Не исключено, что определенную роль сыграли патриотические чувства – как-никак 70% комплектующих для этого автомобиля производятся в том же голландском регионе Твенте. Но это как раз означает, что качество выбранных компонентов достойно этого спорткара.

Однако, если спорткары – удовольствие для избранных, то такие ралли, как Париж-Дакар, любят миллионы. Несмотря на затратность спонсорства в автоспорте, Йохан и Мартайн Пфайфферы уверяют, что в данном случае все упирается не только в коммерцию:

«Мы спонсируем ралли «Париж-Дакар» и деньгами, и предоставлением своей продукции. Это главное наше мероприятие такого рода. Присутствие на таком престижном ралли – это, кроме бизнеса, еще и просто удовольствие».

Eurol. Эстетика масляного бренда

Eurol. Эстетика масляного брендаРалли «Париж-Дакар» известно всему миру и считается самым сложным, просто тяжелейшим ралли мира. Эти интернациональные соревнования происходят с 1979 года, тогда на них стартовали 182 автомобиля в Place du Trocadero.

Спонсорскую деятельность в «Париж-Дакар» Eurol начал в 2009 году вместе с Арйяном Броувером и его Buggy. Со временем логотип Eurol стали узнавать многие любители этого шикарного ралли, где надписи «Eurol lubricants» красуются на различных элементах кузовов автомобилей участников соревнований.

Eurol. Эстетика масляного брендаEurol. Эстетика масляного бренда
Команды ралли «Париж-Дакар», спонсируемые торговой маркой Eurol:
Eurol Veka Man Rally. Участники этой команды – профессионалы, в гонках участвуют три грузовых MAN TGS 480.
Riwald Dakar Rally. Раллийное авто этой команды – Mitsubishi Racing Lancer с пятилитровым мотором V8 и 345 л.с. Эрик Веверс – один из топ-гонщиков после Бернхарда тен Бринке и Герта Хусинка.
Maxxis Dakar Rally. Ведущий команды – Тим Коронель. Вся команда состоит из одного Buggy (Тим Коронель), двух Quad (Себастиан Хуссейни, Мохаммед Абу Исса), одного Enduro (Роберт ван Пелт) и одного грузовика (Кеес Коолен).
Mammoet Rallysport. Пилоты команды – Мартин ван ден Бринк и Паскаль де Баар на двух новеньких Ginaf X2222.
Также в числе партнеров Eurol Lubricants: Tim Coronel Dakarrally, Toptrucks Dakar, Jasper Riezebos, Robert van Pelt, Frans Verhoeven, Bernhard ten Brinke, Erik van Loon, Team Tilburgs Truck Parts, Rallymaniacs Hans Stacey и Peter Versluis.

Eurol. Эстетика масляного бренда

Экстремальные условия, в которых вынужден работать и без того недешевый автомобиль, предоставляют отличную возможность протестировать смазочные продукты Eurol. Сложнее испытаний не придумаешь. Высокие температуры, песок, пыль, сумасшедшие обороты двигателя… для таких условий у Eurol есть специальная линейка масел Racing, которую не найдешь в свободной продаже.

Eurol. Эстетика масляного брендаВасилий Юхименко, директор компании «Техно-Групп», дистрибьютора Eurol в Украине:
Наша компания являемся дистрибьютором ТМ Total, и мы долго искали достойный бренд в среднем ценовом сегменте. К нам обращались со своими предложениями некоторые производители, но все же, до определенного момента, мы не находили то, что искали: яркий, но недорогой продукт, за качество которого можно было бы поручиться. Лично у меня была ностальгия за маслом FINA, которое многим запомнилось с 90-х правильной ценой, стабильным качеством и канистрами c отличным дизайном. Два года назад в нашем ассортименте появилась такая марка – Eurol. Сейчас мы продаем масла и автохимию этой ТМ для легкового и коммерческого транспорта, 2-х и 4-тактных двигателей и подвесных лодочных моторов, индустриальные масла, и сейчас хотим закрепиться в сельскохозяйственной тематике. Ассортимент у Eurol Lubricants – огромный, он охватывает практически все виды транспорта, а за качество продукта можно не волноваться.

Мартайн Пфайффер: «Уже на протяжении шести лет Еврол является спонсором «Ралли Дакар» и спонсирует 6 команд и троих участников. Интернациональный интерес к гонкам, наряду с экстремальными условиями вождения, очень хорошо сочетаются со стратегией Eurol. Наша цель – стать производителем самых эффективных смазочных средств в этой сфере».

Eurol. Эстетика масляного бренда
Перед ралли Дакар-2016 Eurol Lubricants провел презентацию для команд и пилотов, которых поддерживает компания. Три команды Eurol закончили ралли в десятке лидеров.

Подготовила Зоя Украинская

Опубликовано в журнале autoExpert №3 2016. Использование материалов возможно только со ссылкой на источник.

Также читайте Eurol. Амбициозные голландцы, опубликовано в журнале autoExpert №2 2016


Техно-Групп - эксклюзивный дистрибьютор Eurol в Украине
Eurol. Эстетика масляного брендаУкраина, г. Киев
ул. Константиновская, 68 оф. 411
Тел. +38 (044) 537 28 06
Тел./факс: +38 (044) 537 28 06
t-g@lub.in.ua
www.lub.in.ua


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Май 2018 (15)
Апрель 2018 (26)
Март 2018 (26)
Февраль 2018 (21)
Январь 2018 (9)
Декабрь 2017 (26)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42