autoExpert





autoExpert » СТАТЬИ » Масла, смазки » GUENTHER. «Домашнее» немецкое масло

GUENTHER. «Домашнее» немецкое масло

Упоминание о настоящем немецком масле обычно вызывает ассоциацию с несколькими крупными корпорациями, большими компаниями, производящими и продающими моторные масла и другие смазочные материалы во многих странах мира. Однако в Германии в этой отрасли успешно работают и относительно небольшие семейные предприятия, успешно конкурирующие в своих нишах с гигантами отрасли.

GUENTHER. «Домашнее» немецкое масло


В отличие от транснациональных корпораций, немецкая компания V.W. GUENTHER Mineraloelhan-delsgesellschaft GmbH ориентирована прежде всего на внутренний немецкий рынок, где многие потребители знают марку Guenther и безо всякой рекламы. Кроме того, фирма является поставщиком масел первой заливки, что в мире корпораций является серьезным показателем успешности для семейного бизнеса, тем более что потребитель масла - международный производитель тяжелой техники Bell Equipment, выпускающий сочленённые самосвалы, бульдозеры, фронтальные, вилочные и крановые погрузчики, экскаваторы, скреперы, грейдеры. Заводы Bell Equipment расположены в ЮАР, США, а также в Германии - здесь масла Guenther заливаются в технику на конвейере. Помимо этого, они фасуются под брендом Bell как оригинальные масла и поставляются европейским эксплуатантам техники как рекомендованные для гарантийных ТО. Так что этот бизнес семьи Гюнтеров является "небольшим" только в сравнении с концернами мирового масштаба - производственные мощности даже позволяют часть продукции экспортировать в несколько стран: Австрию, Италию, Швецию, Польшу и Бельгию, а с недавнего времени - и в Украину.

Однако, несмотря на реальные масштабы производства, основной признак семейной компании сохраняется. Как в том, что компанией сегодня управляет внук ее основателя, так и в том, что вся продукция производится непосредственно под его присмотром в одном месте - в самом центре Германии, в городе Бебра. Именно здесь производятся все масла GUENTHER - о производстве или даже фасовке в другой стране речь не идет.

Введя в строку поиска на спутниковых картах Bebra V.W. GUENTHER Mineraloelhandelsgesellschaft GmbH, можно увидеть нефтебазу площадью в несколько гектаров и прилегающий к ней товарный железнодорожный узел. Причем на поверхности видны только маленькие емкости - метров по 20 в диаметре, а большие резервуары для нефтепродуктов расположены под землей - в Германии принято по возможности сберегать ландшафт.

От заправки - к оригинальным маслам
Компанию основал в 1923 году Валентин Вильгельм Гюнтер, к которому вскоре присоединился его брат Адам Гюнтер. Компания занималась продажей нефтепродуктов, в том числе моторных масел и автомобильных смазок, а также держала свою заправочную станцию с пунктом замены масла. Позднее возле заправки открылся автосервис - по тем временам не такое частое явление, как сегодня.

После войны ситуация в Германии была непростая - большие НПЗ и нефтебазы стратегического значения были разрушены бомбардировками, не хватало и автосервисов. Сын Адама Гюнтера, Альфред, начал открывать СТО в других городах Германии и поставлять для них моторные масла и смазочные материалы. А в 50-х в Германии, после того как заработал "План Маршалла" (план послевоенного восстановления Европы с опорой на финансовую помощь США), в Германии возродился автопром и начался бум производства относительно доступных автомобилей. Всем им требовались масла, которые на территории Германии еще не производились в достаточных объемах.

GUENTHER. «Домашнее» немецкое масло
GUENTHER. «Домашнее» немецкое масло

Настал день, когда Альфред Гюнтер понял, что надо не просто перепродавать мелким оптом и в розницу масла других производителей, а самому производить товарное масло. Для начала производства требовалось только приобрести оборудование для смешивания и фасовки - все остальное, включая обязательную для нефтебазы лабораторию, уже было. Приобрели оборудование, нашли поставщиков базовых масел и присадок - начали работать.

GUENTHER. «Домашнее» немецкое масло
GUENTHER. «Домашнее» немецкое масло


Первыми покупателями стали постоянные клиенты автосервисов компании, которые меняли масло в своих автомобилях. Однако вал по объему первые годы формировали крупные потребители - грузовые автопарки, которые быстро оценили экономические преимущества покупки отечественного масла. Собственно, масла для грузовой, сельскохозяйственной, карьерной, строительной и прочей тяжелой техники и сегодня составляют значительную долю в производстве Guenther - относительно небольшой компании всегда проще работать на профессиональном рынке, где маркетинговые усилия и затраты на рекламу имеют намного меньшее значение, чем на рынке массового потребителя. Тем не менее, легковой сегмент Guenther также развивается и содержит масла с самыми последними спецификациями.

Guenther-oel в Украине
Как же масла GUENTHER оказались в Украине? Дело в том, что нынешний владелец и руководитель компании, Армин Гюнтер, отслеживает рынок сельскохозяйственной и другой крупной техники.

GUENTHER. «Домашнее» немецкое маслоОн отметил значительные продажи в Украине, которая является одной из крупнейших мировых житниц, техники западного производства. Вся эта техника, оснащенная современными двигателями, очень критично нуждается в высококачественных маслах - заливка несоответствующих масел чревата астрономическими затратами на ремонт. При этом очевидно, что для украинских эксплуатантов, учитывая большие объемы использования масла на тяжелой технике, даже относительно небольшая экономия на литре масла выливается в большие финансовые выгоды. Так было принято решение об открытии в Украине представительства компании.

Представительство было открыто в 2012 году, причем именно как официальное представительство "Гюнтер Ойл" с оформлением всех необходимых документов, удостоверяющих право компании действовать от лица немецкой фирмы. Таким образом, компания берет на себя ответственность за качество масла и соответствие его всем заявленным допускам. Украинское представительство получило право использовать официальные рекомендации немецких клиентов компании. Среди них - одна из крупнейших аграрных компаний Германии Agrargenossenschaft e.G. Kirchheilingen, использующая масла Guenther на протяжении 10 лет.

Естественно, есть среди компаний, ручающихся за качество масел, упомянутый также производитель спецтехники Bell Equipment. Кстати, двигатели на эту спецтехнику устанавливаются от Mercedes-Bens, поэтому неудивительно, что среди допусков, соответствующих разным типам, техника масел декларируется MB 228.1, MB 228.31, MB 228.3/229.1 и т.д. Также заявлено соответствие спецификациям John Deere, New Holland, Massey Ferguson, DEUTZ, MAN, FORD, MACK, CUMMINS, VOLVO, RENAULT и других производителей.

GUENTHER. «Домашнее» немецкое маслоКонечно, правовой беспредел на постсоветском пространстве приучил нас, что декларировать может кто угодно и что угодно. Однако не будем забывать, что речь идет о чисто немецкой компании и ее продукции, которая производится и фасуется исключительно в Германии, а это не та страна, в которой можно что-то декларировать и потом не исполнять. В этом свете стоит сообщить интересный факт о Германии: тамошние Gesellschaft mbH - это совсем не такие общества с ограниченной ответственностью, переходящей в неограниченную безответственность, как у нас.

Согласно последнему ужесточению немецкого Закона о GmbH с целью предотвращения злоупотреблений, на владельца и управляющего обществом были возложены новые обязанности и связанная с ними ответственность. Также были еще более ужесточены требования к квалификации управленца, которому доверяется ведение дел общества, а переоценка возможностей управленца, приведшая к последствиям с ущербом, полностью и в неограниченном объеме ложится на плечи членов общества. Так что в Германии нельзя вести бизнес по принципу "авось получится". Если получится "не то" - ответственности не избежать.

Собственно, по вышеуказанным причинам нет нужды особо углубляться в технологию производства масел. Естественно, масла производятся с применением соответствующих технологий базовых масел, минеральных или синтетических, используются присадки и рецептуры от мировых производителей, а технология смешивания обеспечивает равномерность состава и другие качества товарного масла. Все оборудование для производства масел было заменено на новое 10 лет назад - по меркам отрасли это новое оборудование, последнего поколения.

Качество масла контролируется как собственной лабораторией, так и независимыми исследованиями. Проводятся и ресурсные испытания масел с отбором проб на определенных пробегах или выработке моточасов. Но главное - производитель и его официальный представитель в Украине, работая в нашей стране только с проверенными дистрибуторами, гарантируют: независимо от фасовки - начиная литровой или пятилитровой канистрой и заканчивая двухсотлитровой бочкой или тонным "кубом" - в упаковке будет именно произведенное на территории Германии масло и при этом - по приемлемой цене.

Возможно, очень многие впервые узнают о масле GUENTHER, потому что представляющая его украинская компания не тратила средств на рекламу, а начинала работать с крупными потребителями, чтобы заручиться их рекомендациями. Собственно, сегодня еще не все регионы Украины имеют дистрибуторов - их еще предстоит отобрать. Освоение рынка легковых автомобилей, для которых у GUENTHER есть как "минералка" и "простенькая" полусинтетика для старых моделей, так и полностью синтетические масла последних спецификаций - только в начале. Но в компании уверены: что даже на фоне непростой экономической ситуации потребители, которые ценят надежность и качество, обратят внимание на соотношение цены масел и их характеристик.

Компания V.W. GUENTHER Mineraloelhandelsgesellschaft GmbH на рынке Германии уже более 90 лет. И несмотря на то, что в этом веке ей уже приходится конкурировать практически со всеми гигантами мировой индустрии масел, она сохраняет свои позиции, а это говорит о многом. Владельцы компании никогда не преследовали цель "разрастись" до корпорации с заводами по всему миру - они просто работали для себя, для своих детей и для своих клиентов, потому что знают: всегда будет разборчивый потребитель, который продуктам из супермаркета предпочтет настоящее, "домашнее" масло.

Подготовил Иван Савельев
Опубликовано в журнале autoExpert №1 2015. Использование материалов возможно только со ссылкой на источник.

Представительство "Гюнтер Ойл" в Украине
тел.: (044) 361-02-07, (097) 446-22-46
e-mail: guenther-oil@ukr.net
www.guenther-oil.com

GUENTHER. «Домашнее» немецкое масло


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 1)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Февраль 2018 (21)
Январь 2018 (10)
Декабрь 2017 (26)
Ноябрь 2017 (28)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (26)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42