autoExpert





autoExpert » СТАТЬИ » Масла, смазки » MOTUL. Наравне с эволюцией моторов

MOTUL. Наравне с эволюцией моторов

Необходимые свойства моторных масел определяются двигателями, для которых они предназначены. И чем дальше заходят автопроизводители в борьбе за снижение вредных выбросов и повышение топливной эффективности, тем специфичнее "вкусы" моторов в отношении масел. Максим Павловский, кандидат технических наук, доцент, эксперт по техническим вопросам компании MOTUL, рассказал autoExpert`у, за счет чего производитель масел с мировым именем достигает соответствия своих продуктов потребностям новейших ДВС.

- Какие типы моторных масел является сегодня наиболее прогрессивными?
Говоря о современных моторных маслах, мы наблюдаем несколько тенденций. Во-первых, это переход на синтетическую базу. Изначально ее добавлялось всего несколько процентов, чтобы улучшить вязкостно-температурные характеристики масла. При определенном количестве синтетических компонентов в базе индекс вязкости становится практически неизменным, соответственно, для многих компаний дальнейшее увеличение синтетики в базе считается невыгодным. Но ведь эксплуатационные характеристики масла определяются не только вязкостью. Выпуская 100% синтетические масла, компания MOTUL решает проблемы угара масла в термически нагруженных современных двигателях.

И тогда, когда даже небольшое количество минеральных компонентов окисляется и образовывает отложения в двигателе, 100% синтетика работает значительно лучше.

Во-вторых, в области вязкости произошел сдвиг к энергосберегающим маслам. Действительно, современные автопроизводители постоянно повышают мощность своих автомобилей. Но часть этой мощности уходит на прокручивание масла. MOTUL применяет современные антифрикционные присадочные комплексы, чтобы уменьшить потери энергии. Кроме того, наблюдается общее смещение всей линейки продуктов в маловязкие классы 5W-30 и 0W-30, по сравнению с нашими же маслами Technosynthese, рассчитанными для автомобилей предыдущего поколения и имеющих классы вязкости 10W-40 и 15W-50.

MOTUL наравне с эволюцией моторов
MOTUL наравне с эволюцией моторов

Энергосбережение - это еще и уменьшение удельных выбросов. И в области экологии мы наблюдаем тенденцию изменения присадочного комплекса масел. Масла должны соответствовать современным системам доочистки отработавших газов. Поэтому наша компания выпускает целую серию масел, соответствующих новым классам ACEA C1, C2, C3 и C4. Такие масла называются малозольными и обладают сниженным содержанием фосфора, серы и некоторых других веществ.

- Есть ли потребность рынка в дальнейшем совершенствовании рецептур моторного масла?
В условиях жесткой конкуренции автопроизводители постоянно совершенствуют свою технику. Каждая новая конструкция может иметь уникальные режимы трения и потребовать применения специфических масел. Компания MOTUL уже более 160 лет предлагает на рынке свои моторные масла. И любое, даже самое маленькое изменение в конструкции двигателей, не проходит без нашего участия. В результате мы выпустили очень широкую линейку, в которой присутствуют достаточно специфические масла.

- Какова структура спроса и конкуренция в сегменте моторных масел?
Предложение вызывается спросом. И когда с 2005 года, с момента появления представительства компании Motul в СНГ, стали как грибы расти дилерские центры, предлагающие современные, мощные, экологичные автомобили, большинство компаний тут же выбросили на наш рынок соответствующие масла. Однако из-за несоответствия топлива европейским стандартам у многих возникли проблемы. Компания MOTUL успешно конкурирует на рынке, предлагая современные масла с рецептурой, обеспечивающей максимальную устойчивость, как температурную, так и химическую. При этом параллельно мы поставляем масла предыдущего поколения, спортивные продукты, перекрывая потребности достаточно большой части населения.

И здесь заметно, что многие производители масел, глядя на нас, сделали шаг навстречу владельцам не самых новых автомобилей, вспомнив, например, о маслах класса ACEA A3/B4.

MOTUL наравне с эволюцией моторов

- Можете назвать наиболее ожидаемые новинки моторных масел в вашей компании?
Мы смотрим в будущее. Многие инновации в области моторных масел сделала именно компания MOTUL. Последние продукты, вышедшие на арену - это энергосберегающие масла Eco-lite классов вязкости 0W-20 и 5W-30, разработанные для бензиновых двигателей азиатских автопроизводителей. А также продукт, отвечающий экологическим требованиям Euro VI - Specific 229.52 - моторное масло, разработанное для дизельных двигателей Mercedes, оснащенных селективно-восстановительной системой (SCR, Selective Catalytic Reduction, у нас обычно называемая системой AdBlue - ред.). В этом направлении и будет идти развитие: удовлетворение самых специфических требований каждого клиента.

www.motul.ua

Источник: журнал autoExpert №6-7`2014. При перепечатке ссылка на источник обязательна.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (10)
Декабрь 2017 (26)
Ноябрь 2017 (28)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (26)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42