autoExpert


autoExpert » СТАТЬИ » Масла, смазки » Teboil. 40 лет производства масел на финской земле (Часть 1)

Teboil. 40 лет производства масел на финской земле (Часть 1)

Teboil. 40 лет производства масел на финской земле (Часть 1)АО «Тебойл» приступило к производству своих смазочных масел в 1963 году. Завод находился в Хельсинки в столичном районе Хертониэми. С 1992 года традиции продолжают маслосмесительный завод и лаборатория в г. Хамина.

До запуска собственного производства у АО "Тебойл" имелась лаборатория для научного исследования масел в Херттониэми и компания выпускала автохимикаты. Смазочные масла изготовлялись по заказу у другой фирмы. Первой продукцией, выпущенной собственным заводом, были моторные масла для смазки легковых автомобилей - "Tebolin" и "Teholin".

В начале 70-х годов, после того как отпуск смазочной продукции на заводе набрал уже воздух под крыльями, АО "Тебойл" обратило особое внимание на сбыт и разработку смазочных масел, наняло многочисленных высококвалифицированных специалистов на работу в лаборатории и на маслосмесительном заводе. В подразделениях компании в разных уголках страны потребовались инженеры по сбыту масел.

Моторное масло Teboil Silver пошло в продажу в 1970 году. Teboil Silver High Speed 20W-50 пользовалось огромным спросом в автоспорте - например, большая часть звезд автогонок 70-х годов использовали Silver. Тогда, и много раз позднее, ходили слухи о том, что водители, использовавшие масла конкурирующих с "Тебойл" изготовителей, в темноте своих гаражей иногда тайком заливали масло из "краснопробочных" канистр "Тебойла" вместо масла спонсоров. Масло "Тебойл" водители выбрали тогда, когда нужно было гарантировать успехи в гонках и обеспечить прочность двигателя.

Teboil Silver X с заметно улучшенным качеством вышло на рынок весной 1979 года. В том же году осенью во время автогонок Jyvfiskylan Suurajot было представлено публике полусинтетическое масло Teboil Gold 5W-30. Маркетинг масла был стимулирован известным молодым многообещающим водителем ралли Juha Kankkunen из Средней Финляндии.

Переселение из Хельсинки. Маслосмесительный завод в Херттониэми был капитально отремонтирован и расширен в 1983 году. В ремонте находились трубопровод, емкости и техника. Были вложены средства в способы производства. В начале 80-х особенно сильно развивалась экспорт индустриальных и судовых смазочных масел в Советский Союз. Для финского водителя новым маслом был Teboil µ, представленный на рынок АО "Тебойл" в том же году. Teboil µ впервые среди масел содержало присадку, трансформирующую фрикционные свойства масла. С тех пор присадка стала обыкновенной "приправой" масел, обеспечивающих экономию топлива в легковых автомобилях.

В конце 80-х годов муниципальные власти Хельсинки заявили АО "Тебойл" об истечении в конце 1992 года срока арендного договора на заводской участок в Херттониэми. Промышленным предприятиям пришло время освободить место для жилья. Расторжение арендного договора не волновало разработчиков лаборатории. В то время, в 1989 году, АО "Тебойл" представило на рынок новое масло Teboil Silver G, первое в мире масло по классификации API SG. Осенью того же года наступило время полностью синтетических моторных масел Diamond, когда на прилавках появилось Teboil Diamond 5W-40.

Teboil. 40 лет производства масел на финской земле (Часть 1)

Офицальный дистрибьютор Teboil в Украине - компания «Росэкспорт».

Teboil. 40 лет производства масел на финской земле (Часть 2)

Источник: журнал autoExpert №2`2004. При перепечатке ссылка на источник обязательна.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Спецвыпуски

Календарь

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Опрос

Направление вашего бизнеса

Продажа автомобилей
Автосервис
Оптовая торговля автокомпонентами
Автомагазин
Автоперевозки
Другое


Архив

Июнь 2018 (12)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (26)
Март 2018 (26)
Февраль 2018 (21)
Январь 2018 (9)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42