autoExpert




autoExpert » СТАТЬИ » Кузовной Рем. » Sprint. Итальянская радуга

Sprint. Итальянская радуга

Sprint. Итальянская радугаSprint. Итальянская радугаМатериалы Sprint для ремонта лакокрасочного покрытия автомобилей знакомы отечественным специалистам достаточно давно. О его производителе, итальянской компании ICR, у нас знают немного. Чтобы устранить информационный пробел, autoExpert отправился в Италию.

Компания ICR (Industria Cimica Reggiana) основана в 1961 году в итальянском городе Реджо-Эмилья. Свою деятельность предприятие начинало в качестве производителя кузовных шпатлевок для автомобилей, а также мастик для камня и мрамора. В течение уже первого десятилетия компания ICR утвердилась на рынке со своим ведущим брендом Sprint с его характерным логотипом с вертикальными полосами. Вскоре предприятие превратилось в ведущего итальянского производителя, постоянно увеличивающего свое влияние в соответствующих сегментах рынка.

Sprint. Итальянская радугаSprint. Итальянская радуга
Первый завод ICR RE, город Реджо-Эмилия, ИталияВторой завод ICR построен в городе Сан-Мартино-ин-Страда

Постоянное увеличение перечня выпускаемой продукции и освоение все новых и новых сегментов рынка позволили компании быстро выйти на международные рынки, став в один ряд с крупными мультинациональными корпорациями. Сегодня продукцию ICR можно встретить почти на всех континентах планеты: на рынках Европы, Среднего Востока, Африки и Латинской Америке. Осознавая высокий темп прогресса мировой экономики, компания уже давно проводит политику международного расширения путем создания собственных филиалов.

Сегодня компания ICR располагает двумя производственными площадками общей площадью около 22 000 квадратных метров в районе своего происхождения: первая - в Реджо-Эмилия (недалеко от Болоньи), где производятся полиэфиры, а также находятся административные здания, коммерческие отделы, головной офис и технический центр, вторая - в Cан-Мартино-ин-Страда (недалеко от Милана), где находится основное производство и административные здания. В компании работают 140 человек, пятая часть которых является научными сотрудниками. Объем ежегодного производства продукции превышает 22 тысячи тонн.

Sprint. Итальянская радугаЛабораторный комплекс ICR является гордостью компании, и его можно смело назвать итальянской жемчужиной в океане производства промышленных красок и материалов для восстановления кузовного лакокрасочного покрытия автомобилей. Он обеспечивает высочайшее качество и позволяет гарантировать соответствие всех параметров любой продукции. Многие клиенты компании утверждают, что лаборатории здесь оснащены даже лучше, чем у многих интернациональных производителей. Всего в Италии у ICR шесть лабораторий, и каждая из них специализируется на отдельном виде работ: контролем качества и разработкой новых цветовых формул для красок, изготовлением экспериментальных покрытий на основе созданных формул перед запуском их в производство, разработкой и созданием покрытий, наносимых методом электрофореза, проверкой разрабатываемых покрытий на устойчивость к воздействиям агрессивных сред и т.д.

Компания выпускает продукты в следующих направлениях:

Sprint Marine: полная линия шпатлевок, адгезивов и вяжущих материалов на основе полиэстера для усиленных фибергласом пластиковых морских судов.

Sprint Stones: линейка адгезивов и полирующих материалов для мрамора, гранита и природного камня.

Sprint Coatings: системы полного цикла для производства покрытий, применяемых для покраски коммерческих автомобилей и в промышленности.

Car Refinishing: шпатлевки, грунты лаки, растворители, материалы для ремонта пластика, обезжириватели, герметики, антигравийное покрытие, профессиональная паста для очистки рук.

Весь объем выпускаемой продукции производят только в Италии. С одной стороны, это сказывается на стоимости предлагаемых компанией товаров. С другой - обеспечивает тотальный контроль качества выпускаемой продукции. Значительно проще соблюдать все нюансы технологий, когда производство и лаборатории сосредоточены в одном месте, а не рассыпаны по всему миру.

Sprint. Итальянская радуга
В компьютерной базе данных ICR хранится более 20 тысяч цветовых формул, которые являются эталонами при проверке качества изготовленной продукции. На их основе также создают новые цвета. Для этого предоставленный заказчиком образец цвета сканируют электронным спектрофотометром. Он определяет весь спектр цветов, различимых человеческим глазом. К полученным данным подбирают максимально близкую цветовую формулу и на ее основе создают новую».

Кроме производственных мощностей, на обоих заводах находятся лаборатории по техническому контролю и разработке новых продуктов. Оснащение лабораторного комплекса может дать фору большинству аналогичных подразделений крупных мировых компаний.

Контролю качества на производстве подчиняется весь процесс. В лаборатории проверяется абсолютно все партии сырья для изготовления продукции. Пока качество поступившего сырья не получит подтверждение специалистов компании, его не используют в производстве готового продукта.

Sprint. Итальянская радуга

Когда речь идет о красках, малейший количественный сдвиг в содержании одного из компонентов может привести к изменению цветового оттенка покрытия. При этом отличие может стать заметным только когда покрытие уже будет нанесено и высохнет. Благодаря узкой дельте допусков в ICR могут гарантировать абсолютное попадание в тон. Из каждой изготовленной партии в лабораторию поступает образец для проверки его соответствия выбранному шаблону. В лаборатории есть специальная база графиков соответствия спектрофотометрических характеристик красок. При совпадении характеристик партия отправляется заказчику.

Sprint. Итальянская радуга
Визуальное воплощение цветовой формулы (снимок структуры краски), полученное с помощью электронного микроскопа.

Одна из особенностей компании в том, что ее президент одновременно является техническим директором и фанатом своего дела. Поэтому технический ресурс ICR постоянно пополняется самым современным оборудованием, а в производстве задействуют самые передовые технологии. Большие инвестиции компания вкладывает в персонал.

Sprint. Итальянская радугаКраски производят не только по существующим у компании формулам, которых здесь около 20 тысяч. При необходимости здесь могут разработать новую формулу цвета в соответствии с предоставленным заказчиком образцом и изготовить краску на ее основе. Сначала в лаборатории «считывают» предоставленный клиентом образец цвета. Затем, на основании полученной информации, подбирают максимально приближенный вариант существующей формулы. В последствии формулу дорабатывают до полного соответствия цвета требованиям заказчика. Тестовые образцы краски для проверки новой формулы изготавливают на миниатюрных копиях промышленного оборудования, полностью имитируя производственный процесс.

Игры с электричеством
В лаборатории по разработке электрофорезных красок и праймеров для них создают формулы для продукции, используемой для анафорезного окрашивания металлических шкафов, радиаторов отопления и подобных элементов. Также здесь производят прозрачную катафорезную краску. Опыт работающих здесь специалистов и современное оборудование позволили ICR всего за два года получить статус лучшего производителя анафорезного грунта в Италии. А разработанный здесь праймер для радиаторов считается одним из лучших в мире.

Sprint. Итальянская радуга
Продукты, разрабатываемые в лаборатории электрофореза, считают одними из лучших в мире. Анафорез применяют для окрашивания радиаторов, металлических шкафов и подобных конструкций.

Отношения с OEM и не только
Промышленными красками, выпускаемыми ICR, окрашивают автомобильные бамперы и фурнитуру, автомобильные шилды и колесные диски. Логотипы таких марок машин, как Maserati, Ferrari, Alfa Romeo, Ford, Land Rover, BMW, Porsche, Skoda, Fiat, Subaru, Chevrolet, MINI Cooper, Volkswagen, Abarth и даже «ГАЗ» выкрашены с использованием произведенных ICR красок и чернил. Колесные диски, окрашенные продукцией ICR, устанавливают на конвейеры крупных мировых автопроизводителей.

С помощью производимых компанией материалов окрашивают колесные диски, в частности на конвейере Toyota. Однако здесь разрабатывает краски не только для автомобилей. Все, что может быть окрашено, может быть окрашено красками от ICR. Ее продукцию используют для окрашивания бижутерии, стеклянных флаконов для духов, пластиковых элементов бытовой техники, мебели и многого другого. Сфера применения материалов и технологий компании практически безгранична.
Sprint. Итальянская радугаSprint. Итальянская радуга

Необходимо отметить, что в ICR придерживаются политики диверсификации производства. Широкий охват рынка является залогом стабильности любого предприятия. И когда в одном из сегментов происходит спад спроса, на другом обычно будет наблюдаться подъем. Поэтому в лабораториях компании разрабатывают не только продукцию для автомобилей и промышленной техники. Краски ICR используют для окрашивания карбоновых яхт и газовых баллонов, пластиковых изделий разнообразного назначения, бижутерии и флаконов для духов. В частности, всемирно известный производитель мотошлемов Nolan использует краски ICR, а компания Electrolux заказывает здесь краску для пластиковых наличников на дверцы стиральных машин.

Sprint. Итальянская радугаSprint. Итальянская радуга
Компания ICR производит краски, чернила и лаки для окрашивания автомобильных шильдов, накладок и декоративных элементов многим мировым автопроизводителям.

Проверка на прочность
В промышленном понимании лакокрасочное покрытие носит не только эстетический характер. Оно призвано защищать покрытую поверхность от коррозии, воздействия агрессивных сред и быть стойким к механическим воздействиям. Для проверки всех этих качеств у ICR есть отдельные лаборатории, оснащенные соответствующим испытательным оборудованием. В них проверяют краски на устойчивость к царапинам, эластичность, купают окрашенные тестовые образцы в соляных ваннах, проверяют на устойчивость к механическим повреждениям, воздействию высоких температур, ультрафиолета, различных реактивов, прочее... Здесь же проводят и так называемый «Икс-тест». На окрашенную поверхность металлического изделия наносят царапины в виде буквы «Х» определенной глубины и со строго определенным усилием. Затем изделия выдерживают в специальной камере с соляным туманом для того, чтобы определить, как скоро коррозия добирается до металла через поврежденный слой краски.

Sprint. Итальянская радугаSprint. Итальянская радугаSprint. Итальянская радуга

Автокраски
Сегодня итальянцы предлагают пока только микс-системы, разработанные для направления окраски коммерческого транспорта. Микс-системы подбора краски для легковых автомобилей находятся в доработке. А учитывая скорость развития ICR и заинтересованность компании в освоении данного сегмента рынка, ждать появления автоэмалей Sprint долго не придется.

Sprint. Итальянская радугаSprint. Итальянская радуга

ICR в Украине
Вертикальные цветные полосы логотипа Sprint в Европе известны уже более полувека. На украинский рынок эти товары вышли в 1998 году. Однако занять на нем свою нишу бренду удалось не сразу. Лишь после того, как эксклюзивным дистрибьютором Sprint стала компания «Refinish Украина», отечественные специалисты по восстановлению ЛКП смогли по достоинству оценить широту ассортимента и качество товаров Sprint. За последние пять лет специалистам компании удалось значительно повысить популярность шпатлевок, грунтов, лаков и профессиональных средств для чистки рук.

Sprint. Итальянская радугаSprint. Итальянская радуга
Sprintmix - cистемы для изготовления промышленных красок. В скором времени на рынке появятся системы для подбора красок в легковом сегменте автотранспорта.

«Refinish Украина» входит в группу компаний «Силта», располагающей развитой сетью складов по всей территории Украины. Это гарантирует оперативное наличие товаров в нужных клиентам объемах и доставку в сжатые сроки. Дилерская сеть компании покрывает 85% территории Украины. Индивидуальные схемы работы для каждого клиента и полная техподдержка обеспечивают комфортную работу всем партнерам, независимо от размера предприятия.

Много внимания «Refinish Украина» уделяет знакомству с новыми продуктами и технологиями их применения, регулярно проводя презентации и практические семинары. А каждую осень для клиентов организовывается поездка на завод ICR. График таких поездок обязательно включает культурную программу с посещением интересных мест Италии.

Sprint. Итальянская радугаSprint. Итальянская радуга

На сайте www.refinish.ua можно найти весь перечень предлагаемой продукции для ремонта автомобилей и координаты специалистов технической поддержки.

Sprint. Итальянская радугаКомментирует продукцию ICR Sprint директор компании «Refinish Украина» Андрей Одокиенко

«Под маркой Sprint компания ICR выпускает шпатлевки, грунты, лаки, растворители, обезжириватели, структурные краски для пластика, герметики и профессиональные средства для очистки рук. Sprint – это стабильность и качество, сохраняющееся из года в год.

Очень важным для нас и для рынка является стабильность качества линейки продуктов Sprint. Клиенты уверены, что завтра эти материалы будут работать так же, как работали вчера.

Продукция Sprint находится в сегменте товаров для авторефиниша средней ценовой категории. Но по качеству она легко конкурирует с продукцией премиальных брендов, что рождает спрос со стороны автосервисов категории «А». В то же время в линейке Sprint есть ряд продуктов, стоимость которых позволяет заходить и в сегмент «С».

Растущий спрос на товары данного бренда в нашей стране объясняется еще и внимательным отношением ICR к специфике украинского рынка. В рамках программы по ее изучению и адаптации линейки продуктов Sprint к требованиям отечественного потребителя технолог «Refinish Украина» изучает мнения партнеров компании, собирает информацию о впечатлениях от использования продуктов и ожидаемых улучшениях. Собранные данные передают технологам ICR. В результате на рынок приходят новые продукты, учитывающие эти пожелания. Очень важно, что европейский производитель с многолетней историей прислушивается к мнению украинских потребителей и понимает, что наш рынок – специфический. Приятно компании-импортеру видеть, как от завода всегда идет постоянный поиск новых решений.


Sprint. Итальянская радугаSprint. Итальянская радуга
Широкий ассортимент шпатлевок позволяет Sprint охватывать рынок, заходя и в категорию премиальных,
и в сегмент бюджетных материалов.
Сбалансированные характеристики лаков Sprint (количество сухого остатка, блеск, устойчивость к потекам, выцветанию, царапинам и так далее) делают их одними из лучших на отечественном рынке.

Sprint предлагает широкий спектр универсальных и специализированных продуктов. Некоторые позиции уже получили признание у отечественного потребителя и пользуются повышенным спросом.

Среди шпатлевок стоит выделить универсальную облегченную S99. Она не только облегченная (1,38 кг/литр против 1,8-1,9 кл/литр у классических шпатлевок), она еще лучше шлифуется, чем множество других конкурентов, лучше высыхает, меньше усаживается и оставляет меньше пор. S99 не требует использования доводочной шпатлевки. Благодаря сниженному удельному весу ее можно наносить более толстым слоем без потери заданной формы, в сравнении с классическими шпатлевками.

В линейке лаков Sprint повышенным спросом пользуется продукт Н55. Это устойчивый к царапинам лак (Anti-Sсratch). Он соответствует двум заводским стандартам, позволяющим смешивать лак с обычным и с HS-отвердителем. Обычно идет HS-лак, и к нему выпускают HS-отвердитель. Здесь лак один, универсальный, а отвердителей два, что позволяет удешевить себестоимость продукта. Это позволяет заходить с одним продуктом в две ценовые категории.

Другой заслуживающий внимания продукт в этой линейке – экспресс-лак Н62. Он сам по себе быстросохнущий. У нас в линейке есть разные отвердители к нему: летний, стандартный, ускоренный и суперускоренный. Даже в неблагоприятных условиях, там, где прохладно, где люди не могут нагнать температуру, с использованием ускоренного отвердителя ремонт проходит быстрее. Поэтому зимой мы проводим акцию по продаже этого лака.

Уникальным на украинском рынке является лак Н69. Его уникальность заключается в устойчивости к образованию потеков при нанесении на вертикальные поверхности. Далеко не всегда удается красить идеально ровную поверхность. Тот же кузов автомобиля имеет множество изгибов. И если в каком-то месте лак лег не идеально, то высока вероятность появления потеков. У Н69 эта «функция» отсутствует. Мы в качестве эксперимента наносили его в пять слоев, один за другим, с нарушением всех технологий. Мы ждали, когда же появятся потеки, но даже на пяти слоях он не потек. Это свойство позволяет наносить Н69 максимум в полтора слоя, делая его очень экономным продуктом.


Sprint. Итальянская радугаSprint. Итальянская радуга
Профессиональные средства для очистки рук не имеют аналогов. FLASH – когда важна скорость ремонта. Локальное устранение повреждений ЛКП возможно всего за 30 минут с применением линейки УФ-продуктов Sprint.

Еще один не имеющий аналогов на отечественном рынке продукт – профессиональная паста для очистки рук V52 Lavamani. Ее качество оценили множество украинских маляров, водителей, слесарей, шиномонтажников и других специалистов. Паста как никакая другая эффективно очищает кожу рук от любых загрязнений, с которыми сталкиваются работники автосервисов. При этом она не сушит кожу и обладает приятным лавандовым запахом.

Сейчас мы выводим на украинский рынок новую линейку продуктов Sprint – FLASH. Это материалы для быстрого точечного ремонта лакокрасочного покрытия автомобилей. В линейке присутствуют шпатлевка, грунт-наполнитель и лак, а также специально разработанные для грунта и лака растворители. Их отверждение происходит под воздействием ультрафиолета. Материалы FLASH дороже обычных и требуют наличия на станции дополнительного оборудования (специальных ламп). Но в случаях, когда время играет решающую роль, они будут незаменимы».

Подготовил Максим Ефимов

Источник – журнал autoExpert №5`2015. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Refinish Украина - эксклюзивный дистрибьютор материалов Sprint в Украине
Украина, Киевская область, пгт. Гостомель, пер. Речной, 26
тел.: +38 (044) 593-80-56, (044) 593-80-57
www.refinish.ua


Sprint. Итальянская радуга


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Апрель 2018 (10)
Март 2018 (28)
Февраль 2018 (21)
Январь 2018 (9)
Декабрь 2017 (26)
Ноябрь 2017 (28)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42