autoExpert


autoExpert » СТАТЬИ » Кузовной Рем. » Аэрозольный грунт - оперативность и качество

Аэрозольный грунт - оперативность и качество

Аэрозольный грунт - оперативность и качествоПродолжая серию публикаций о материалах, применяемых в кузовном ремонте автомобиля, сегодня мы обратимся к теме грунта в аэрозольной упаковке. Где и когда он применяется - рассказывает Роман Панивский – официальный представитель U-POL в Западной Украине, директор СТО «Тандем» (г. Черновцы).[/b]

В кузовном ремонте и подготовке детали под покраску нередко встречаются случаи, когда требуется небольшое количество грунта. К примеру, если при шлифовке нанесенный слой грунта местами протерся до «голого» металла, или при ремонте небольшого участка лакокрасочного покрытия. Иными словами, в этих случаях грунта, необходимого для нанесения на поверхность, может понадобиться меньше, чем останется на стенках пульверизатора. В этой ситуации выходом будет как раз применение однокомпонентных грунтов в аэрозольных баллонах.

Такие грунты мало чем отличаются от обычных. Они так же «связывают» основу (металл или пластик) с краской, несут функцию антикоррозионной защиты и отвечают за конечный результат покрытия. Ассортимент аэрозолей почти не отличается от традиционных грунтов. Здесь представлены и антикоррозионные, и порозаполняющие, и адгезионные с изоляционными материалы. Но есть и специфические, к примеру, наносимые в труднодоступные места перед выполнением сварочных работ.

О том, что разные производители представляют продукт различного качества, уже говорилось не раз. Это относится и к грунтам в аэрозольных баллонах. С каким брендом работать – решать мастерам. Мы же выбрали английский U-POL, и, как официальный представитель этого производителя в западном регионе Украины, остановлюсь на продукции этой компании.

В аэрозольной упаковке представлен широкий ассортимент грунтов, в основном такой же, как и в обычных 1- и 3-литровых банках. Правда, доработанный с учетом специфики нанесения аэрозоля. К примеру, толстослойный грунт HIGH#5 не уступает по толщине слоя грунтам, наносимым из окрасочного пистолета, и обеспечивает такое же качество покрытия. При этом он быстро сохнет, шлифуется и выравнивает «огрехи», а не повторяет их. И если в обычные грунты приходится добавлять краситель, то HIGH#5 выпускается уже «подкрашенным» – в бежевом, темно-сером, сером и белом цветах. Подобный грунт разработан и для пластиков – PLAST X3. Он справляется даже с «трудными» пластмассами на корейских, японских и отечественных автомобилях (производства стран СНГ). Заслуживают внимания и специальные грунты в этой упаковке. Для ремонта больших пластиковых поверхностей рекомендую применять адгезионный грунт S2003. Он пригоден для всех пластмасс, включая такие «тяжелые», как ТРО.

«Клеем» для краски назвали мастера грунт GRIP#4. Его применяют как улучшитель адгезии для эмалей, клеев и герметиков. Подходит он для всех поверхностей, включая пластик, алюминий и лакокрасочные покрытия. Использование GRIP#4 экономит время, заменяя операцию абразивной обработки труднодоступных мест: решетки радиатора, петель дверей, внутренней части капотов и других. Уже через 20 минут на него можно наносить базовое покрытие. Протравливающий грунт ACID#8 применяется для покрытия «голой» стали, алюминия, гальванизированных или оцинкованных сталей, полиэфирной шпатлевки и стеклопластика. Грунт обеспечивает высокую адгезию с этими материалами. Идеален для работы с протирами. А специальная формула обеспечивает быстрое время сушки. Он не требует абразивной обработки. Интересен и цинкосодержащий токопроводящий грунт WELD#2, который наносится перед сваркой и защищает от коррозии даже те места, которые невозможно защитить после сварочного процесса. Он обладает высоким сухим остатком цинка или меди, что обеспечивает надежную антикоррозионную защиту. WELD#2 применяется нечасто, но благодаря уникальным свойствам нашел свое место в арсенале каждого жестянщика.

Аэрозольный грунт - оперативность и качество


В общем, грунты в аэрозольной упаковке (во всяком случае, U-POL), имеют те же свойства, что и обычные, но при этом ускоряют технологический процесс и экономят материал там, где грунта требуется совсем немного.

Источник: журнал autoExpert №9`2013. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Панивский Р.П. – официальный представитель U-POL в Западной Украине
г. Черновцы, тел. (050) 513-71-96
«Десна плюс» - официальный представитель U-POL в Украине
г. Запорожье, тел. (067) 562-21-27


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Ноябрь 2017 (16)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (29)
Июнь 2017 (26)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42