autoExpert




autoExpert » СТАТЬИ » Кузовной Рем. » О предубеждениях маляров

О предубеждениях маляров

О предубеждениях маляров


Предубеждение № 1. Лак желтый – значит, будет желтизна покрытия.
Истина: Желтизна лака в банке не есть показатель желтизны покрытия по многим причинам. Во-первых, толщина слоя лака на покрытии измеряется микронами, а глубина слоя в банке - как минимум 20 см. Ведь вода в стакане прозрачная, а в океане – голубая. Во-вторых, цвет тары тоже может давать желтизну. Да и если добавить в лак разбавитель, он будет заметно светлее, чем первичный (густой) лак.
Вывод: Не судите о качестве лака, только взглянув в банку. Для начала ознакомьтесь с рекомендациями производителя по соотношению разбавления, разбавьте, а затем делайте выводы.

Предубеждение № 2. Лак желтеет со временем.
Истина: Основой всех акриловых лаков являются акриловые смолы, которые по своим химическими свойствам УФ-стойкие, т.е. их формула разработана таким образом, что внутримолекулярные связи полимера (пленки лака) очень стойкие и не распадаются под воздействием внешних факторов. А вот если лак разбавить неправильно (не придерживаться рекомендаций производителей), то внутримолекулярные связи будут нарушены, что приведет к пожелтению покрытия.
Вывод: Разбавляйте лак всегда правильным разбавителем и в правильном соотношении, и прозрачное качественное блестящее покрытие вам гарантировано.

Предубеждение №3. Универсальный разбавитель - действительно универсальный.
Истина: Мы уже сказали, что основой всех акрилов (красок, лаков) являются смолы, а неправильный разбавитель разрушает связи внутри смолы. Так вот, на самом деле, ошибка в подборе и использовании разбавителя видна не сразу. Вовсе не обязательно, что неверно разбавленный материал свернется как прокисшее молоко или возьмется хлопьями. В общем, краска сразу никак не отреагирует на ошибку, но вот покрытие впоследствии будет значительно (в разы!) менее стойким, менее блестящим и менее долговечным.
Вывод: Универсальный разбавитель – не всегда панацея. Иногда лучше внимательно прочесть инструкцию к материалу и воспользоваться рекомендованным разбавителем.

Предубеждение №4. Шпаклевка и грунт дают усадку при покраске (после нанесения краски на покрытии пошли риски).
Истина: Усадку дают все, даже самые густые материалы. Усадка – следствие испарения органических растворителей, которые входят в состав этих материалов (шпаклевка, грунт, краска). Любое испарение требует времени. Поэтому очень важно выдерживать предписанное производителем время между слоями и время сушки. Если этого не сделать, то усадка произойдет не до нанесения покрывной эмали (как это должно быть), а в процессе окраски или окончательной сушки, что и приведет к ряду дефектов (могут проявиться и место ремонта, и «риски», и пр.).
Вывод: Правильная усадка должна произойти до нанесения покрывной эмали. В процессе автомалярных работ все должно происходить постадийно, а не одновременно.

Предубеждение №5. Плохая адгезия.
Истина: Что мешает прилипнуть присоске к стеклу? Как правило – грязь. То же и с поверхностями в авторемонте. Перед любым нанесением ЛКМ поверхность необходимо подготовить и активировать (зачистить, обезжирить, удалить загрязнения). Да и материалы следует подобрать, подходящие под конкретный вид поверхности (черный металл, оцинковка, алюминий, пластмасса, стеклопластик, старая краска и пр.). А также (см. выше) – разбавление материала правильным (т.е. рекомендованным производителем) разбавителем.
Вывод: Перед нанесением материалов необходимо не только протирать поверхности, но внимательно читать инструкции производителей. Тогда и на плохую адгезию жаловаться не придется.
В следующий раз мы поговорим о том, как можно исправить некоторые ошибки, которые могут возникнуть в процессе работы.

Разубеждения предубеждений подготовлены совместно с Учебным центром MOBIHEL «Компании ПРОГРЕСС».

Задать интересующие вас вопросы технологам MOBIHEL Вы можете любым удобным для Вас способом:
- по телефону «горячей линии»: + 38 (095) 239-40-05
- через сайт MOBIHEL: www.mobihel.ua
- на форуме специалистов по авторемонту: http://mobihel.ua/forum/
- по электронной почте: info.mobihel@gmail.com

www.shop.mobihel.ua


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Спецвыпуски

Календарь

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Направление вашего бизнеса

Продажа автомобилей
Автосервис
Оптовая торговля автокомпонентами
Автомагазин
Автоперевозки
Другое


Архив

Июль 2018 (18)
Июнь 2018 (13)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (26)
Март 2018 (26)
Февраль 2018 (21)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42