autoExpert


autoExpert » СТАТЬИ » Кузовной Рем. » Откуда и куда течет R-M

Откуда и куда течет R-M

Давно канули в Лету времена, когда эмали с красивым импортным названием Sadolin были предметом вожделения как мастеров, так и самих автовладельцев, отчего находились в разряде дефицитнейших товаров. Ситуация поменялась кардинальным образом, и сегодня на рынке предлагается огромный выбор продукции со значительно более высоким качеством. Одной из таких марок являются материалы для кузовного ремонта марки R-M.

Откуда и куда течет R-M

Компания R-M появилась в 1919 году в городе Детройт (R-M - первые буквы фамилий создавших ее людей - Фреда Риншеда и Герберта Мейсона) и сразу же приступила к производству красок, правда, для детских игрушек. Но в середине 20-х годов с бурным развитием автомобилестроения в США, уже на седьмом году своего существования, фирма R-M начинает производство красок для автомобилей Cadillac, а в 1931 году R-M одной из первых в США выпускает серию эмалей с эффектом "металлик".

После этого начинается активное развитие компании в автомобильном направлении. Создаются специальные краскосмесительные стенды, открывается производственное подразделение и учебный центр во Франции.

В 80-х годах R-M выпускает систему эмалей для получения базовых покрытий "металлик" с торговой маркой Diamont и разрабатывает комплект для подбора цвета Tintoguide. 1986 год ознаменовал начало новой эры в развитии компании, когда R-M становится частью одного из мировых химических гигантов - концерна BASF. С этого начинается активное движение к освоению новых вершин - выпуск новых продуктов.

В настоящее время компания R-M BASF входит в десятку мировых лидеров среди производителей ремонтных автоэмалей.

Основные потоки
В основе подбора цвета ремонтных автоэмалей R-M лежит принцип применения комплекта базовых компонентов-полуфабрикатов. Смешивая их в соотношениях, указанных в рецептурной базе, получается готовая ремонтная эмаль, оттенок которой соответствует цвету кузова ремонтируемого автомобиля.

"Топ-моделями" продукции R-M считаются окрасочные системы DIAMONT, CRYSTAL BASE и ONYX HD. Они-то и позволяют получать те самые "металлики" и "перламутры".

Система эмалей DIAMONT состоит из базовых компонентов со специально подобранным составом связующего, пигментов и металлических зерен. Это позволяет получать на покрытиях с эффектом "металлик" идентичный оригиналу оптический эффект "фасоблик", что, в свою очередь, делает их пригодными как для полной окраски автомобиля, так и для локальных ремонтов.

Другой комплекс, ONYX HD, представляет собой систему ремонтных эмалей "металлик" и "перламутр" на водной основе, или, как их еще называют, водоразбавляемых эмалей. В последние годы уже многие автопроизводители и авторемонтники в Европе перешли на применение водоразбавляемых красок, поскольку они выделяют на 80% меньше вредных испарений органических растворителей, чем традиционные автоэмали.

CRYSTAL BASE представляет собой систему базовых компонентов, предназначенных для создания эксклюзивных покрытий с эффектом "перламутр".

По сравнению с традиционными материалами, в системе CRYSTAL BASE концентрация пигментов повышена в 4 раза. Это дает возможность сократить конечную стоимость готовой эмали. Желеобразные по своей консистенции компоненты CRYSTAL BASE не нуждаются в перемешивании. Особенность CRYSTAL BASE заключается в том, что они полностью совместимы как с традиционной системой DIAMONT, так и с водоразбавляемыми компонентами системы ONYX HD.

Для окраски кузовов автомобилей с однородными лакокрасочными покрытиями предназначена система акрил-уретановых эмалей UNO HD. Высокая концентрация пигментов и низкое содержание растворителей обеспечивают компонентам системы UNO HD очень высокую укрывистость и снижают расход материала. А для автомобилей попроще, тоже с однородным покрытием, в частности, для отечественных, в гамме R-M имеется система эмалей CARGO, которая уже получила одобрение инженерно-технического центра АвтоВАЗ.

Не забыт и крупнотоннажный транспорт. В отличие от всех вышеописанных декоративных материалов, предназначенных преимущественно для ремонта легковых автомобилей, система полиуретановых эмалей повышенной прочности QUARTZ HS предназначена для окраски грузового, коммерческого, пассажирского транспорта и даже специальной техники. Эта система позволяет получать высокоглянцевые покрытия более чем 3000 оттенков, причем как однородных цветов, так и с эффектом "металлик".

Заключительным этапом восстановления многослойных лакокрасочных покрытий автомобиля, особенно "металлика" или "перламутра", является нанесение прозрачного лака, качество которого во многом определяет внешний вид полученного сложного декоративного покрытия. Для этого в "модельном ряду" R-M предусмотрены двухкомпонентные акрилуретановые лаки R-M которые обладают очень высоким глянцем и прозрачностью, равномерно распределяются по поверхности после нанесения и легко полируются.

Качественная краска - лишь полдела
Хорошие краски и лаки - это, конечно же, хорошо. Но на пути к получению конечного продукта они - всего лишь полдела. Очень важным и необходимым элементом полноценной профессиональной покраски является подбор цвета. Для решения этих задач в гамме продукции R-M имеется цветовая картотека Colormaster, которая имеет существенное преимущество перед цветовыми картотеками, полученными полиграфическим способом. Каждая карточка Colormaster изготовлена путем нанесения (как при обычной покраске) оригинальной эмали или лака R-M, приготовленных в соответствии с приведенной в базе данных рецептурой. За счет этого оттенки цветов на таких карточках соответствуют реально существующим в жизни, и отпадает необходимость снимать какую-либо деталь с автомобиля для подбора цвета.

Еще одним важным инструментом системы подбора цвета эмалей R-M является электронная база рецептур Color Explorer, полностью обеспечивающая информацией, необходимой для приготовления эмали требуемого оттенка в требуемых количествах. Подключив компьютер к электронным весам, при помощи базы рецептур Color Explorer можно автоматически контролировать процесс взвешивания компонентов, внося в него необходимые коррективы. База рецептур Color Explorer регулярно пополняется рецептурами новых фирменных цветов автомобильных покрытий, что дает возможность всегда быть в курсе последних событий.

Готовый продукт - окрашенный кузов
Поскольку под конечным продуктом компании, производящей автомобильные лакокрасочные материалы, понимается полностью готовый и законченный окрашенный кузов автомобиля, уважающая себя фирма не ограничивается производством одних только материалов и инструментария для окраски.

В гамму продуктов R-M входят все материалы, необходимые для профессиональной подготовки поверхности кузова к окраске - важной и ответственной стадии восстановления декоративного покрытия, от которой зависят качество и долговечность всей системы ремонтных покрытий. Для этого существует целая серия грунтов и шпатлевок.

И, разумеется, после того как окраска завершена, необходимо сделать последний, финишный штрих. Для того чтобы новая "кожа" автомобиля заиграла глянцем, чтобы убрать неизбежную иной раз шагрень и царапины, а также усилить стойкость покрытия к воздействию окружающей среды, в гамме R-M предусмотрена специальная серия полировальных паст.

Материалы и технологии R-M для производства лакокрасочных покрытий в широком ассортименте представляет компания "Европроект" - офицальный дистрибьютор марок R-M и Solid на территории стран СНГ.

Источник: журнал autoExpert №8-9`2004. При перепечатке ссылка на источник обязательна.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Ноябрь 2017 (16)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (29)
Июнь 2017 (26)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42