autoExpert




autoExpert » СТАТЬИ » Кузовной Рем. » Безопасная «вода». Преимущества и проблемы водорастворимых материалов

Безопасная «вода». Преимущества и проблемы водорастворимых материалов

Еще совсем недавно можно были услышать живые дискуссии о материалах на водной основе. Однако сейчас они заметно поутихли, так сказать, прошла волна ажиотажа. И лишь отдельные фирмы еще более-менее настойчиво пытаются освещать и продвигать данные продукты, как правило, характеризуя их только с положительной стороны. Но желаемого «рывка» популярности все равно не наблюдается. С чем это связано? Рассказать о барьерах, стоящих на пути широкого распространения водорастворимых материалов и их перспективах мы попросили управляющего продажами Spies Hecker в Украине компании «Колорит ЛТД» Артураса Кулешюса.

- Артурас, расскажите немного о красках на водной основе. Какова роль в них самой «воды»?
- В первом приближении материалы на водной основе - это продукты водной акриловой дисперсии. Вода в них выступает «транспортным средством», благодаря которому осуществляется перенос составляющих (цветовых пигментов, обволакиваемых связующим, алюминиевых частичек, если это «металлики», и т.д.) на окрашиваемую поверхность.
Стимуляторами развития водоразбавляемых красок и их внедрения, главным образом, выступили экологи. Ведь материалы на водной основе, в первую очередь, экологичнее сольвентных: отсутствует эмиссия в окружающую среду органических растворителей. В промышленности они уже давно используются. Что касается автосервиса, то переход на водорастворимые продукты в Европе произошел после введение директивы 2004/42/CE в 2007 году, ограничивающей содержание ЛОС в материалах для кузовного ремонта. Подробно останавливаться на ней не буду. Полагаю, о данных нормативах все уже наслышаны.
Безусловно, за водорастворимыми красками – будущее. Даже исходя из того, что сольвенты – это органическая химия, производная от нефти. А с нефтью, как мы знаем, не все так гладко. Запас ее ограничен, да и других областей ее применения немало. Поэтому водные краски постепенно вытеснят сольвентные материалы. К тому же они будут постоянно совершенствоваться для минимизации тех недостатков, которыми сегодня обладают. Этот процесс уже начался. Как пример – решение проблемы транспортировки и хранения данных материалов при низких температурах.

- Неужели краска на водной основе настолько безопасна, что может быть «панацеей от всех бед»?
- Если говорить об эмиссии органических растворителей, то да, в этом плане она безопасна. Но имеется и другая сторона медали. Проблема кроется в том, что краска – это не монопродукт, а «составной» материал. Прежде всего, это эмульсия, в которой присутствует, помимо «поддавшегося» упразднению органического растворителя, ряд других не менее опасных компонентов. В первую очередь, речь идет о металлах (оксид титана, кадмий и т.д.) и других элементах, являющихся в той или иной мере токсичными (ядовитыми) веществами.
Сегодня же на многих станциях еще актуальна проблема трудовой дисциплины, использования средств индивидуальной защиты. Но вот только если сольвентные материалы, за счет «вредного растворителя», имеют резкий отталкивающий запах, который как бы информирует человека об опасности и провоцирует его защитить себя (использовать респиратор, перчатки и т.д.), то водорастворимые материалы им не обладают, то есть отсутствует таковой «сигнал тревоги». Вот в этом и заключается парадокс: при работе с водорастворимыми материалами специалист может подвергать себя еще большей опасности, чем при использовании сольвентных красок, за счет пренебрежения средствами защиты. Ведь не ощущается угроза…

- Другими словами переход на водорастворимые краски должен сопровождаться беспрекословным выполнением правил техники безопасности?
- Да. Причем начиная от индивидуальных средств защиты и заканчивая утилизацией продуктов. Ведь, с одной стороны, конечно, хорошо, что мы можем помыть рабочий инструмент прямо под краном (раньше, при работе с традиционными материалами, для этого использовался растворитель). Но при условии, что в окружающую среду ничего не попадет. Поэтому необходима установка специальных фильтров-улавливателей, в которых будет скапливаться вредоносный осадок. Последний, кстати, потом необходимо утилизировать. И, на самом деле, утилизация данных продуктов выходит несколько дороже, чем сольвентных.

- Да и сами водорастворимые краски дороже традиционных…
- Да, они дороже. Но, в свою очередь, они экономичнее в расходе. Дело в том, что водные краски обладают лучшей укрывистостью, у них формирующийся сухой остаток толще, чем в сольвентных материалах.

- Что Вы можете сказать об отличиях непосредственно в работе маляра с красками на водной основе?
- Работу с данными материалами можно рассматривать в нескольких аспектах. Во-первых, это касается нанесения и «поведения» водных красок, в чем они несколько отличаются от традиционных. И если маляр уже привык к сольвентным продуктам и методам работы с ними, то переход на что-то новое, отличающееся, понятное дело, вызывает некоторые неудобства. Например, он в конкретных ситуациях привык наносить сухим слоем, ориентироваться на блеск поверхности после распыления и т.д. С водными красками все иначе. Это другой продукт.
Отличия имеются и в работе с эффективными цветами, например, «металликами». Известно, что один и тот же материал несколько человек могут уложить по-разному. С водными красками в этом плане еще сложнее. Ведь в формировании покрытия не последняя роль отводится скорости испарения определенной составляющей, которой в сольвентных материалах выступает растворитель. А водорастворимые материалы характеризуются низкой испаряемостью, правда, водной части. Следовательно, частицы укладываются постепенно и дольше, чем в сольвентных продуктах. Причем не всегда так, как требовалось. Положил слишком сухо – краска осветлилась, чересчур мокрый (толстый) слой – частицы получили больше места и времени, чтобы улечься. А если слишком утопил «алюминий», цветной пигмент всплыл – отличия от реального цвета гарантированы.
Хотя в этом можно увидеть и положительный момент. Иногда из-за высокой испаряемости растворителя в традиционных материалах металлические частички не успевают сориентироваться. Несколько увеличенное время сушки водорастворимых материалов может способствовать более правильному и равномерному их распределению в слое краски (при оптимальной его толщине).

- А как обстоят дела с колористикой водорастворимых красок?
- Попасть в цвет «водой», как правило, сложнее, чем при работе с сольвентными материалами, что обусловлено в том числе уже описанными отличиями. Поэтому рекомендуется использовать специальный прибор для подбора краски – спектрофотометр. Это крайне простое по конструкции и работе устройство. Хотя главная его проблема – отсутствие избирательности человеческого глаза. Спектрофотометр трактует любую царапину на поверхности ЛКМ как изменение тона, не видит так называемого бокового флопа, изменений оттенка и т.д. Но, в принципе, все эти проблемы постепенно решаются на программном уровне. С каждым годом софт совершенствуется. Полагаю, за ними, как и водными материалами, будущее.
Электронные устройства постепенно вытеснят существующие сегодня каталоги натуральных выкрасок, которые, следует заметить, не всегда соответствуют реальному цвету покрытия даже нового автомобиля. Но человеческий фактор все же остается важным в том плане, что необходимо уметь анализировать предложенные прибором данные. Ведь он выдает несколько формул, и специалист должен решить, какую рецептуру следует применить. Кстати, в Украине удачно используется уже около пяти этих устройств.

- Наверное, несколько снизить эффект неточности подбора позволяет окраска методом плавного перехода...
- Естественно, при локальном ремонте выручает так называемая растяжка, или, другими словами, окраска плавным переходом (что позволяет не только облегчить жизнь колористу, но и сделать место ремонта незаметным). При данной операции водорастворимая краска даже несколько лучше традиционной ввиду того, что меньше вероятность проявления ореола. Как уже было сказано, для нее характерен более долгий процесс сушки, и место «перехода» не так явно себя проявляет.

- Коль уж мы упомянули сушку, какие существуют требования к данному процессу при работе с водорастворимыми красками
- Если для сольвентных красок важным показателем была температура, то при работе с водрастворимыми ей выделена вторичная роль. Здесь первостепенное значение имеет воздухообмен, который в окрасочной камере должен быть не менее 18 тыс. м3. Если меньше – сушка будет непропорционально долгой.

- С чем это связано?
- Органические растворители легче испаряются, то есть быстрее улетучиваются. Вода – тяжелее. Поэтому, как только ее молекулы поднялись над обсушиваемой поверхностью, их сразу нужно убирать.
Повышение температуры не даст желаемого результата, так как это приведет к увеличению влажности воздуха выше допустимого предела. А это критично для водных красок, поскольку может измениться оттенок покрытия. Тогда вся выполненная работа - насмарку.

- А какие выдвигаются требования к влажности воздуха?
- В общем, относительная влажность воздуха должна быть в пределах от 75 до 90%. Кстати, это еще одна преграда на пути внедрения водорастворимых красок для некоторых сервисов. Ведь, например, в Одессе данный показатель часто находится в районе 92-95%. Повышенная влажность также характерна для мастерских, размещенных вблизи водоемов – рек, озер, прудов и т.п. Бороться с этим позволяет установка систем регулировки подачи воздуха. Но мне в Украине известны только две станции, имеющие общую для помещений систему кондиционирования.
Поэтому, учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что в гаражных условиях водными материалами красить практически невозможно, особенно в межсезонье.

- В самом начале беседы Вы сказали, что за водными красками будущее. Когда, по вашим прогнозам, можно ожидать широкого распространения этих материалов на украинском рынке?
- Предполагаю, года через четыре можно ожидать весьма широкой популяризации данных материалов в мире, в том числе и в Украине. Многие отечественные станции, в принципе, уже сейчас пытаются поставить подбор и пользоваться водорастворимыми материалами. Но я полагаю, что на фоне описанных серьезных отличий водорастворимых и сольвентных красок, а также ряда других нюансов, это делать пока рано. Работать ими, конечно, можно и сейчас, однако это непросто. А зачем усложнять себе жизнь? Хотя еще раз повторюсь, водорастворимые материалы обязательно завоюют рынок, за ними будущее. А иначе и быть не может, ведь альтернативы им пока нет…

Беседовал Юрий Стороженко, autoExpert.

Справка.
Компания «Колорит ЛТД.» начала свою деятельность более 11 лет назад. За это время она завоевала высокую репутацию и доверие многих клиентов и партнеров, доказательством чему служит немалая их численность. На сегодняшний день в каждом крупном городе Украины есть несколько представителей или магазинов, предлагающих продукцию компании, не считая множество сервисных станций.
«Колорит ЛТД.» предлагает весь перечень материалов, оборудования и услуг, необходимых для выполнения качественного кузовного ремонта и ведения высокорентабельного бизнеса.
Представляемая компанией марка продуктов для восстановления кузовного покрытия – Spies Hecker (Германия). История фирмы Spies Hecker берет свое начало еще в 1882 году. Сегодня она является одним из крупнейших в мире производителей высококачественных лакокрасочных и подготовительных материалов.
Spies Hecker представляет три основных направления:
- материалы для ремонта и окраски легкового транспорта;
- материалы для ремонта и окраски коммерческого транспорта;
- материалы для окраски промышленного оборудования.
В производственную программу Spies Hecker входят такие продукты, как двухкомпонентные покровные краски, двухслойные базовые краски с эффектами «металлик» и «перламутр», покровные лаки, различные виды шпатлевок, грунтов, наполнителей, отвердителей, разбавителей, добавок, а также материалы на водной основе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Май 2018 (15)
Апрель 2018 (26)
Март 2018 (26)
Февраль 2018 (21)
Январь 2018 (9)
Декабрь 2017 (26)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42