autoExpert





autoExpert » СТАТЬИ » Бизн.,событ.,интерв. » Техосмотр – новые перспективы для предпринимателей!

Техосмотр – новые перспективы для предпринимателей!

Приведение многих норм и положений украинского законодательства в соответствие с мировыми и европейскими стандартами – тема достаточно давно и активно обсуждаемая, в том числе и в транспортной отрасли. Одним из наиболее актуальных вопросов для транспортников – процедура предоставления права на проведение технического осмотра частным лицам, то есть универсальным и фирменным СТО. О последних изменениях в этой сфере нам рассказал Зоргач Дмитрий Витальевич, глава Национального агентства по аккредитации Украины.

- Дмитрий Витальевич, постановления Кабинета Министров о передаче прав на техосмотр частным лицам были приняты еще в июле прошлого года. Как продвигается работа в этом направлении сегодня?
- Не так давно, с 15 января 2009 года, вступил в силу новый порядок, согласно которому государственный технический осмотр колесных транспортных средств и проверку их технического состояния осуществляет не государственный орган – Госавтоинспекция, а уполномоченные субъекты хозяйствования, что соответствует мировой практике.
Согласно принятым Кабинетом Министров Украины Постановлениями от 09.07.2008 г № 606 «Об утверждении Порядка проведения государственного технического осмотра колесных транспортных средств» и №607 «Об утверждении Порядка предоставления субъектам хозяйствования полномочий на проведение проверки технического состояния колесных транспортных средств во время государственного технического осмотра» субъекты хозяйствования получили возможность, выполнять проверку технического состояния колесных транспортных средств (КТС) во время государственного технического осмотра. То есть владелец автомобиля получает возможность прохождения проверки технического состояния КТС в течение всего года не только на станциях диагностики ГАИ, которых сегодня недостаточно, но и в пунктах технического контроля (универсальные и фирменные СТО), которые принадлежат частным владельцам.
В соответствии со ст. 35 Закона Украины «О дорожном движении», проверка технического состояния транспортных средств должна проводиться исключительно аккредитованными в установленном порядке субъектами хозяйствования. Постановление Кабинета Министров Украины от 09.07.2008р. №607 предусматривает обязательное наличие аттестата аккредитации Национального агентства по аккредитации Украины (НААУ) для наделения полномочиями субъектов предпринимательской деятельности на право проводить технический осмотр транспортных средств. Наличие такого сертификата станет необходимым для СТО с 1 января 2012 года. Однако уже сегодня ГАИ принимает сертификаты аккредитации Национального агентства как достаточное условия для получения разрешения на проведение техосмотров, поскольку наличие такого сертификата подтверждает высокий уровень подготовленности и соответствие уровня обслуживания СТО международным стандартам качества. Еще одним преимуществом прохождения аккредитации для СТО является возможность уже в ближайшем будущем выдавать международные сертификаты прохождения техосмотра, которые будут признаваться в Европе.

- Расскажите подробнее, что необходимо СТО для получения аккредитации?
- Аккредитация – это процедура, в ходе которой Национальное агентство удостоверяет компетентность соответствующей СТО выполнять проверку технического состояния транспортных средств во время государственного технического осмотра. Агентство проводит аккредитацию в соответствии с Законом Украины «Об аккредитации органов по оценке соответствия». Процедура аккредитации предусматривает такие основные этапы, как рассмотрение документации, проверка на месте, устранение несоответствий (в случае их наличия). Внедрение соответствующих стандартов и прохождение процедуры аккредитации потребует от СТО не только материальных затрат (по согласованным с Минэкономики тарифам – до 20 тыс. грн.), но и организационных усилий для повышения качества предоставляемых услуг. Из этого следует, что для прохождения аккредитации потребуется довольно значительное время, то есть с подачей заявочной документации в Национальное агентство следует поспешить. Иначе к 2012 году можно и не успеть, а, следовательно, и упустить имеющиеся на сегодня возможности.

- Как вы оцениваете такие действия украинского правительства?
- Предоставление права проведения техосмотра частным лицам, безусловно, является шагом вперед: он обязывает выполнять проверку технического состояния КТС во время государственного техосмотра только с применением инструментального контроля и частично освобождает ГАИ от функций, которые в странах Европы отданы на откуп субъектам хозяйствования.
В соответствии с постановлением КМУ №607, для получения полномочий на выполнение проверки технического состояния КТС во время государственного технического осмотра субъект хозяйствования должен предоставить департаменту ГАИ МВД комплект документов, одним из которых является свидетельство аттестации как измерительной лаборатории или аттестат аккредитации, выданный Национальным агентством, а с 01.01.2012 г. – исключительно аттестат аккредитации Национального агентства.

- Дмитрий Витальевич, какие «подводные камни» ожидают СТО в процессе аккредитации?
- У субъектов хозяйствования могут появиться некоторые трудности, связанные с необходимостью разработки ряда новых и незнакомых для них документов (паспорт лаборатории, положение о качестве, документированные процедуры системы управления). Деятельность по проверке технического состояния КТС подпадает под действие стандарта ДСТУ ISO/IEC 17020-2001 «Общие критерии относительно деятельности органов разного типа, которые осуществляют инспектирование». Указанной деятельностью могут также заниматься испытательные лаборатории, на которые распространяется стандарт ДСТУ ISO/IEC 17025-2006. Такой подход соответствует международной практике, а также устанавливает достаточно высокие требования к пунктам технического контроля субъектов хозяйствования и должен обеспечить высокое качество выполнения работ.
Учитывая это, с целью подготовки субъектов хозяйствования к аккредитации, НААУ совместно с Минтрансом, Департаментом ГАИ МВД Украины, ГП «ГосавтотрансНИИпроект» и другими заинтересованными организациями планирует провести ряд конференций и семинаров, направленных на ознакомление субъектов хозяйствования с требованиями стандартов ДСТУ ISO/IEC 17020-2001 и ДСТУ ISO/IEC 17025-2006 и порядком их аккредитации. Информация о них размещена на сайте НААУ - www.naau.org.ua.
Следует также отметить и возможные технические сложности, которые на практике возникают у СТО при подготовке к аккредитации. Прежде всего сюда следует отнести недостаточный уровень подготовленности персонала СТО для использования средств измерительной техники и испытательного оборудования, необходимых для проверки технического состояния КТС.
Также для большинства СТО требуется доукомплектация оборудованием, но и тут существуют свои «подводные камни». Очень важно приобрести оборудование, отвечающее требованиям и стандартам, действующим в Украине. Например, значительная часть тормозных роликовых стендов, присутствующих на рынке Украины, не определяют длительность срабатывания тормозной системы КТС и не могут быть использованы для проверки технического состояния КТС. С целью предоставления информационной помощи субъектам хозяйствования при закупке средств измерительной техники и испытательного оборудования, необходимых для выполнения проверки технического состояния КТС, Минтрансом разрабатывается перечень общих требований к такому оборудованию.
Беседовал Евгений Пащенко

Национальное агентство по аккредитации
02160, г. Киев, проспект Воссоединения, 15/17
Тел.: (044) 550-94-90, 550-94-66
www.naau.org.ua
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (10)
Декабрь 2017 (26)
Ноябрь 2017 (28)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (26)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42