autoExpert




autoExpert » СТАТЬИ » Бизн.,событ.,интерв. » Neste Oil. Родом из Финляндии

Neste Oil. Родом из Финляндии

Финляндия – страна с суровым климатом, которая славится своим чистейшим воздухом, лесами и синими озерами. А еще – качеством производимых товаров, будь то продукты питания или моторные масла. Именно здесь, в Финляндии, родилась торговая марка Neste Oil, которая хорошо известна в странах Европы и СНГ. В Украине масла Neste Oil появились в 1997 году с легкой руки компании «Агро-Союз» и сегодня входят в число наиболее популярных брендов. Об истории торговой марки и нынешних реалиях мы беседуем с директором по продажам Neste Oil Туйей Валли.


– Госпожа Валли, расскажите, пожалуйста, об истории Neste Oil. Как все начиналось?
– Так получилось, что у компании Neste Oil уже в момент рождения был 50-летний опыт в области нефтепереработки. В 1948 году в Финляндии была основана компания Neste (слово «neste» в переводе на русский язык означает «жидкость»). Первый нефтеперерабатывающий завод компании в городе Наантали начал свою работу в конце 1950-х годов. Второй завод в городе Порвоо вступил в строй в 1965 году.
Золотым временем для Neste стали 70-ые годы, когда она становится самой большой компанией в Финляндии. В это же время заканчиваются работы по расширению завода в Порвоо. Мощности по переработке нефти вырастают до 14-15 млн. тонн в год. Neste становится также и самой крупной судоходной компанией Финляндии. В 1980 году начинается международная деятельность в области химии, трейдинга, и в Финляндии открываются первые фирменные бензозаправочные станции. В 1990-х годах начинают действовать бензозаправочные станции в регионе балтийского моря (Эстония, Латвия, Литва, Россия и Польша). Приблизительно в это же время вводятся в эксплуатацию заводы в Португалии, Канаде и Малайзии по изготовлению кислородосодержащих компонентов (MTBE) для бензина.
Очень важным для Neste стал 1995 год – компания была зарегистрирована на фондовой бирже Хельсинки. В 1997 году Министерство торговли и промышленности Финляндии выдвигает предложение по объединению Neste и другой крупной энергетической финской компании – IVO (Imatran Voima). Так в 1998 году была основана самая крупная в северной Европе энергетическая компания Fortum. 1990-е годы были также знаменательны тем, что тогда начали действовать заводы по выработке базовых масел PAO и EHVI в Бельгии и Финляндии.
В 2005 году произошел новый поворот в истории компании, когда Fortum разделилась на две независимые компании. Так родилась новая нефтеперерабатывающая компания Neste Oil. Тогда же компания была зарегистрирована на фондовой бирже Хельсинки.

– Что собой представляет компания Neste Oil сегодня?
– На данный момент Neste Oil является одной из ведущих независимых компаний Северной Европы, в сферу деятельности которой входит нефтепереработка и реализация нефтепродуктов. Компания специализируется на производстве высококачественного моторного топлива и других высокорентабельных продуктов нефтепереработки, и в то же время заботится о сохранении окружающей среды. Торговый оборот Neste Oil в 2008 году составил 15 043 миллионов евро. В компании трудится около 5200 человек.
Деятельность Neste Oil разделяется на четыре направления: нефтепереработка, розничная продажа нефтепродуктов, логистика, возобновляемое топливо (в частности, биотопливо) и специальные продукты. Компания занимается нефтепереработкой, продажей и маркетингом, морскими перевозками и инжинирингом. Флот Neste Oil состоит из 30 судов.
Основными видами продукции являются бензины, дизельное топливо, топливо для котельных, тяжелые горючие масла, авиационное топливо, судовой дизель, базовые масла, битумы, растворители, LPG, смазочные материалы и компоненты для производства моторного топлива.
Компания Neste Oil является одним из ведущих европейских производителей высокотехнологичных базовых масел, являющихся основой современных высококачественных смазочных материалов. При разработке смазочных материалов Neste Oil учитывались суровые северные условия с очень большими сезонными перепадами температур.
Смазочные материалы Neste Oil изготовляются в основном из собственных базовых масел Nexbase и воплощают в себе самые совершенные технологии. Это уникальные продукты, которые обеспечивают наилучшую защиту двигателя и узлов автомобиля от износа, продленные периоды замены масла, а также экономию топлива. Вся продукция Neste Oil сертифицирована согласно международным стандартам ISO 9001, 14001 и OHSAS 18001.

– Какова география продаж продукции Neste Oil?
– Большая часть нефтепродуктов реализуется в Финляндии. Доля Neste Oil в оптовых продажах нефтепродуктов в Финляндии в 2008 году составила окола 80%, в розничных продажах бензина – 27,3%, дизельного топлива – 41,8%. Основным регионом для экспорта нефтепродуктов Neste Oil являются Северная Европа и Северная Америка. Основными регионами реализации смазочных материалов являются Финляндия, Швеция, Россия, Эстония, Латвия, Литва, Украина, Польша и Беларусь.
Neste Oil владеет 1173 заправочными станциями, полностью автоматизированными станциями под брендом «А24» и станциями по заправке дизелем, а также сетью торговых точек. 887 заправочных станций находится в Финляндии и 286 – в странах Балтии, России и Польше.

– Насколько широко представлены смазочные материалы Neste Oil в Украине?
– В Украину продукцию Neste Oil поставляет единственный официальный импортер – компания «Агро-Союз». Филиалы компании работают во всех областях Украины, поэтому наша продукция доступна покупателям в любом уголке страны. Кроме того, у «Агро-Союза» есть дилеры, которые реализуют смазочные материалы Neste Oil (через автомагазины, СТО, пункты замены масла и пр.), их число постоянно растет. Работа с единственным официальным импортером, который поставляет в Украину фасованную продукцию прямо с завода, гарантирует украинским потребителям высокое качество масел и защиту от подделок.
Наше сотрудничество с «Агро-Союзом» началось в 1997 году и успешно продолжается уже 12 лет, мы проводим совместные акции по продвижению продукции, принимаем участие в обучении сотрудников «Агро-Союза» и дилеров компании. Мы очень довольны, что нашли достойного партнера в Украине – надежного, профессионального, с крупнейшей сетью дистрибуции, активного и инициативного.

– У вас солидная исследовательская лаборатория, которая ведет постоянную работу над новыми продуктами. Какие новинки выпущены в последнее время?
– Компания Neste Oil имеет собственную лабораторию в городе Порвоо, где разрабатывают высококачественные смазочные материалы, в том числе и моторные масла экстра-класса. Neste Oil также тесно сотрудничает со всемирно известными производителями присадок, что позволяет более правильно подобрать пакеты присадок для разных смазочных материалов. Конечный продукт, полученный из собственных высококачественных базовых масел PAO и ЕНVI и высококачественных пакетов присадок, дает гарантию качества и работоспособности масла Neste Oil в любых условиях.
Из новинок могу выделить Neste Turbo Е6 10W-40 – полностью синтетическое масло очень высокой производительности для новых высокофорсированных двигателей Eвро-4 тяжелого транспорта. Масло разработано для использования в двигателях, оборудованных системами непрерывной рециркуляции отработавших газов CRT, с фильтром твердых частиц выхлопа DPF, и для двигателей, оборудованных селективным катализатором нейтрализации отработанных газов SCR, которые требуют от смазочного материала низкого содержания серы, сульфатной золы и фосфора (Low SAPS масла).
Масло Neste Turbo E6 10W-40 особенно рекомендуется для дизельных двигателей грузовых автомобилей MB и MAN Eвро 4, где требуется использование масла с низким содержанием золы. Продукт выполняет требования MB класса 228.5, поэтому может применяться и для предыдущих моделей дизельных двигателей Daimler Chrysler (Евро-3, Евро-2 и Евро-1).

– Торговую марку Neste Oil связывают с важными событиями в мировом спорте…
– Да, мы поддерживаем спортивные мероприятия в разных странах. Neste Oil является главным спонсором финского этапа Чемпионата Мира по ралли. Neste Oil Rally Finland проводится ежегодно – в Финляндии это одно из самых популярных спортивных мероприятий. Четыре года подряд финский заезд мирового чемпионата признается самым лучшим в мире ралли. Neste Oil спонсирует и финскую хоккейную команду Espoon Blues, выступающей в национальной лиге Финляндии.
С подачи компании «Агро-Союз» ТМ Neste Oil также активно участвует в развитии украинского автоспорта. В Днепропетровске ежегодно проводится любительское авторалли «Пикник», которое уже стало традиционным и собирает более 100 участников из Украины, России, Грузии. Генеральным спонсором ралли в 2007 и 2008 г. была компания «Агро-Союз», а победители соревнований получали призы от ТМ Neste Oil – масла, сувенирную продукцию и фирменные часы с символикой Neste Oil Rally Finland. Несмотря на кризис, Neste Oil и «Агро-Союз» планируют принять участие в организации популярного ралли и в 2009 году.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Июль 2018 (21)
Июнь 2018 (13)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (25)
Март 2018 (26)
Февраль 2018 (21)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42