autoExpert




autoExpert » СТАТЬИ » Автокомпоненты » Intervalves. Швейцарская точность

Intervalves. Швейцарская точность

Заснеженные вершины, альпийские луга, горнолыжный туризм, сыр и шоколад, да еще самые надежные в мире банки – вот типичные ассоциации, вызываемые упоминанием о Швейцарии. Правда, людям близким к технике приходят на ум еще швейцарские ножи и часы. Значит, лицо Швейцарии – не только пасторальные картинки.

Intervalves. Швейцарская точность

На самом деле, Швейцария – в большей мере индустриальная страна, чем может показаться на первый взгляд. Здесь производят не только часы знаменитых марок и прекрасные ножи, а и более серьезную технику. На юге страны, в промышленно-развитом регионе Тичино, делают отличное вино и тут же расположены предприятия мировых грандов в различных отраслях: от фармакологии до авиастроения.

Intervalves. Швейцарская точностьЧтобы представить уровень предприятий региона, достаточно назвать лишь несколько имен: фармакологические гиганты Novartis и Roche, лидер в отрасли электротехники ABB, завод немецкого производителя тяжелой индустриальной техники (а отнюдь не только холодильников) Liebherr, швейцарские компании Schindler (лифты и эскалаторы) и Georg Fischer, разработчик сверхточных инструментов Leica Geosystems. А также MAN Diesel & Turbo.

Конечно, сказанное не означает, что пейзаж региона напоминает Челябинск – в Европе умеют строить чистые и вписывающиеся в ландшафт предприятия (что не умаляет их индустриальной значимости). В том числе и по производству автомобильных компонентов, серди которых – клапаны компании Intervalves.

Компания Intervalves SA была основана в 1987 ранее работавшем на Fiat инженером Лелио Рамаccотто (Lelio Ramassotto) в расположенном не так далеко Турине. Затем он решил перенести производство клапанов в Швейцарию в город Биаска (Biasca). 20 лет спустя, в 2013-м завод со всем оборудованием перешел в собственность специально созданной для этого компании Intervalves Technologies AG.

Первоначально завод ориентировался на выпуск клапанов с особыми характеристиками, предназначенных для специфической аудитории потребителей. Так, среди клиентов было множество специализированных мастерских по ремонту двигателей дорогих автомобилей – от Калифорнии до Австралии. Если кому-то нужны были клапаны для BMW, Volvo или Mercedes, снятых с производства – можно смело звонить в Intervalves.

Intervalves. Швейцарская точностьIntervalves. Швейцарская точностьIntervalves. Швейцарская точность
Intervalves. Швейцарская точностьIntervalves. Швейцарская точностьIntervalves. Швейцарская точность

Однако, учитывая потенциал предприятия, руководство озаботилось развитием ассортимента и выходом на поставки производителям техники. Сегодня 30% продукции Intervalves идет на конвейер: ими комплектуются мотоциклы и скутеры Piaggio и Guzzi, Peugeot Scooters, кроссовые мотоциклы Sherco, а также техника Ural. А тот факт, что Intervalves является поставщиком оригинальных клапанов для Ferrari, однозначно указывает на компетентность производителя. Еще одним ОЕМ-клиентом является производитель аэродромных тягачей.

В целом, перечень клиентов свидетельствует о том, что к Intervalves обращаются предприятия с высокими требованиями. И это закономерно – фирма располагает такими технологиями, как производство титановых клапанов для мотоциклов, а также усиленных стеллитовых клапанов и клапанов с молибденовым покрытием для стационарных двигателей, работающих на газовом топливе.

Стеллит – особопрочный материал, обладает высокой коррозионной, кавитационной стойкостью и твердостью. Применяется для покрытия деталей (особенно седла клапана), подверженных сильным износным воздействиям с целью продления ресурса. Клапаны со стеллитовым «бронированием» седла служат значительно дольше обычных и применяются в высоконагруженных двигателях. Кроме того, клапаны для двигателей на газовом топливе должны отличаться повышенной устойчивостью к высоким температурам из-за большего времени сгорания смеси.

Intervalves. Швейцарская точностьIntervalves. Швейцарская точностьIntervalves. Швейцарская точность
Intervalves. Швейцарская точностьIntervalves. Швейцарская точностьIntervalves. Швейцарская точность

В зависимости от требований заказчика, компания производит полностью закаленные клапаны или с закалкой только стержня, а также биметаллические клапаны.

Intervalves Technologies также производит полный спектр направляющих для клапанов.

C некоторыми OE-производителями у компании заключен договор о неразглашении. Такая же ситуация и с проектами по совместной разработке, которые Intervalves Technologies AG ведет вместе с ведущими участниками международных автогонок.

У читателей может возникнуть вопрос – не дороговато ли размещать производство в Швейцарии, стране с не самой дешевой рабочей силой. Ответ будет такой же, как в случае с Германией или Швецией.

Рабочий на производстве Intervalves – не просто оператор оборудования. В основу системы контроля качества положен принцип контроля на каждом этапе производства. Работник на каждом участке самостоятельно обеспечивает мониторинг производственных процессов и отвечает за его результат. Если процесс или полуфабрикат не соответствует стандартам – он не должен отправлять деталь дальше по производственной цепочке. Очевидно, что для проведения необходимых контрольных операций нужны высококвалифицированные специалисты, понимающие суть производства.

Intervalves. Швейцарская точностьIntervalves. Швейцарская точностьIntervalves. Швейцарская точность

Большое разнообразие типов выпускаемых клапанов и необходимость выполнения предоставляемых клиентами спецификаций обязывает к вдумчивому подходу и эффективному производству, независимо от тиража. В зависимости от размера партии, применяется разная степень автоматизации процессов. Ведь порой приходится разрабатывать и производить всего один комплект клапанов! Если клиента не пугает цена, которая может достигать 1600 евро, инженеры вместе с технологами могут разработать комплект клапанов для какого-нибудь двигателя раритетного автомобиля или поршневого самолета, например, времен Второй Мировой.

В любом случае, независимо от количества клапанов в партии и степени автоматизации, персонал обязан обеспечить соблюдение параметров технологического процесса, точность геометрии произведенного компонента и пр. Естественно, готовая продукция также проходит выпускной контроль качества. Выгравированный на каждом изделии номер партии позволяет отслеживать дальнейшую судьбу продукта. И, что кажется само собой разумеющимся, Intervalves Technologies AG имеет сертификат ISO 9001:2008.

В автомобильном сегменте основное применение продукции Intervalves рассчитано на автомобили возрастом от 5 до 12 лет. Когда модель автомобиля преодолевает 12-летний порог, клапаны для него снимают с производства. Однако, если модель автомобиля популярна и в компании уверены, что смогут продолжать продавать клапаны для моторов этих автомобилей в достаточно большом объеме, то производство продолжается. Примером может служить «Жук» – тот самый оригинальный, а не его полуспортивный ремейк.

Intervalves. Швейцарская точностьIntervalves. Швейцарская точностьIntervalves. Швейцарская точность
Intervalves. Швейцарская точностьIntervalves. Швейцарская точностьIntervalves. Швейцарская точность

Сегодня в ассортименте Intervalves большое количество клапанов для европейских, корейских и японских автомобилей, а также для грузовиков «большой семерки». Также фирма предлагает специальные усиленные клапаны для автомобилей, переоборудованных на газовое топливо. Конечно, и сегодня среди клиентов Intervalves по-прежнему есть мастерские, специализирующиеся на восстановлении классических и коллекционных старых автомобилей.

В настоящее время компания Intervalves Technologies AG ведет переговоры с одним украинским предприятием относительно поставок клапанов для двигателей сельскохозяйственной техники таких производителей, как Caterpillar, Cummins и Perkins – такие клапаны тоже производят на заводе в Биаска. Кстати, этот факт может свидетельствовать о том, что стоимость продукции приемлема даже для рынков не самых богатых стран, если принимать во внимание все преимущества швейцарской точности.

Intervalves. Швейцарская точностьКарл Хойзи, генеральный директор Intervalves Technologies AG
– Какие продукты вы разрабатываете и производите в настоящее время?
– Помимо поставок на конвейеры мы работаем над новыми продуктами для наших клиентов, над производством и воспроизведением редких клапанов, которые более не доступны на рынке. Например, клапаны для довоенных самолетных двигателей с воздушным охлаждением или клапаны для 60-летних дизельных локомотивов. Также мы постоянно расширяем наш ассортимент популярных клапанов для вторичного рынка. на европейские, корейские и японские автомобили и грузовики (Volvo, DAF, Scania, MAN, Mercedes и др). Мы также предлагаем клапаны для автомобилей, переоборудованных на газ.

– В чем преимущества продукции Intervalves?
– У нас широкий ассортимент, доступный в TecDoc, и индивидуальная упаковка. Мы гордимся швейцарским качеством, которое сочетаем с швейцарской гибкостью и сервисом. Для нас не проблема сделать любые клапаны по спецификациям клиента. И даже в случае сверхсложного заказа мы можем предложить уникальное соотношение цены и качества.

– Какова стоимость комплекта клапанов в вашем исполнении?
– Довольно часто к ним обращаются клиенты с просьбой изготовить клапаны для старой техники очень ограниченным тиражом. В таких случаях, если стоимость работ клиента не пугает, компания может прийти на выручку. Стоимость разработки и выпуска комплекта клапанов довольно высока: от 400 до 1600 евро. Сам процесс довольно трудоемкий, но ничего невозможного в этом нет. Нужно изучить конструкцию, выбрать материалы, провести ряд инженерных расчетов.

– Кто делает подобные заказы?
– Раньше мы сотрудничали с маленькими мастерскими, специализирующимися на ремонте дорогих и эксклюзивных автомобилей. Сегодня среди клиентов Intervalves есть студии, специализирующиеся на восстановлении автомобилей, имеющих коллекционную ценность. В США и Германии – это мастерские, восстанавливающие аутентичные Porsche, в Швеции – аналогичная компания по восстановлению Volvo. Всего у Intervalves порядка 10 таких клиентов. Естественно, производство эксклюзивных комплектов – это малая часть нашей работы, но мы дорожим каждым клиентом и с одинаковой долей внимания относимся к каждому заказу.

Александр Кельм, Киев – Биаска – Киев

Опубликовано в журнале autoExpert №3 2016. Использование материалов возможно только со ссылкой на источник.

Официальные дистрибьюторы Intervalves в Украине:
ПланетАвто, Львов, +38 (032) 239-36-73, www.planetauto.com.ua
PitStop / ПитСтоп, Луцк, +38 0-800-300-058, www.pitstop.com.ua

Intervalves. Швейцарская точность


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Май 2018 (15)
Апрель 2018 (26)
Март 2018 (26)
Февраль 2018 (21)
Январь 2018 (9)
Декабрь 2017 (26)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42