autoExpert




autoExpert » СТАТЬИ » Автокомпоненты » Сервис – в деталях. Часть 2. Основа – запчасти, подбор, доставка

Сервис – в деталях. Часть 2. Основа – запчасти, подбор, доставка


Продолжая тему, посвященную развитию рынка автосервиса с помощью ресурсов дистрибьюторов автозапчастей, в этой статье мы расскажем, что уже может предложить автосервисам один из крупнейших поставщиков. Компания «ОМЕГА-Автопоставка» рассматривает СТО как своего основного целевого клиента и с учетом этого строит взаимодействие с сервисами.

Сервис – в деталях. Часть 2. Основа – запчасти, подбор, доставка

В ногу с изменениями рынка
На сегодняшний день компания «ОМЕГА-Автопоставка» входит в тройку лидеров по объемам продаж, причем по любому из направлений, будь то грузовое или легковое. Происходящие в компании изменения в целом направлены сейчас на приведение всех процессов в соответствие с требованиями рынка иномарок. В компании понимают, что этот рынок растет и за ним будущее. Рынок шин движется в том же направлении – предложения шин в типоразмерах и с потребительскими свойствами, которые затребованы владельцами иномарок. Специалисты компании постоянно отслеживают тенденции этого рынка, требования и пожелания клиентов, интересуются опытом ведущих (как мировых, так и европейских) дистрибьюторов и внедряют лучшие наработки.

Внедряя какие бы то ни было изменения, в компании предварительно оценивают, поможет ли планируемое изменение повысить эффективность работы клиентов, облегчая для них процесс закупки запчастей. Если нет, от внедрения отказываются, даже если конкуренты это сделали. Но лучшие наработки, безусловно, положительно оцениваются и внедряются. Так, автоматическая система управления транспортом компании обеспечивает доставку в срок, что в сочетании с ее принципом «до двери» обеспечивает максимальную скорость обслуживания конечных клиентов. Система подбора запчастей автоматизирована настолько, что заказ оформляется в считанные минуты без необходимости созваниваться с менеджером по продажам, а также содержит сервисы, облегчающие для СТО взаиморасчеты с поставщиком.

Следующие шаги предполагаются в том же направлении, которое в конечном итоге сделает компанию ближе к потребителю – сервисной станции в рынке обслуживания иномарок. Структура продающих подразделений также пересматривается с учетом потребностей рынка иномарок. Их количество по этому направлению работы за три года радикально изменилось – на сегодняшний день порядка 60 человек занимаются ассортиментом для иномарок, и этот штат планируют наращивать и дальше. Ведь если у компании три-четыре года назад было около трех тысяч постоянных и активно работающих клиентов, то сегодня их более 10 тысяч.

Запчасти для иномарок. От доступного качества – до премиум-брендов
С 2009 года «ОМЕГА-Автопоставка» развивает направление запчастей для иномарок. Причина очевидна: изменение структуры парка автомобилей в Украине, активный рост парка иномарок и снижение парка автомобилей стран СНГ. В прошлом году компания вышла в число лидеров по количеству представленных брендов. Так, если еще в 2013 году, например, в грузовой тематике по количеству брендов в портфеле «ОМЕГА-Автопоставка» была на третьем месте среди ведущих украинских игроков, то в 2014 году она уже лидировала по разнообразию предложения.

В легковом направлении ситуация аналогичная – в портфеле «ОМЕГА-Автопоставка» присутствуют более 200 брендов, предлагающих продукцию для иномарок. Только за 2014 год было более добавлено 40 брендов для легковых иномарок, хотя расширение портфеля – не самоцель. Задача – полностью закрыть потребность автосервиса в запчастях, то есть СТО должна найти в каталоге позиции на любой свой запрос. И даже более того, иметь при этом возможность выбора. Выполнение этого правила и влечет за собой качественное наполнение портфеля брендов.

Следует заметить, что за 2014 год в ассортименте появилось большое количество мировых ТОП-брендов, которых раньше в ассортименте «ОМЕГА-Автопоставка» было немного. Так, в сегменте запчастей для легковых иномарок примерно половина новых брендов относится к высшей категории. Основной упор делается на премиальные бренды в тех продуктовых группах, где качество критично, например в моторной группе, где риски и стоимость ремонта очень высоки. Есть такие ситуации и такие категории товаров, когда премиальные бренды остаются вне конкуренции. А у многих из них есть позиции, которые на сегодняшний день нечем заменить – аналоги просто не производятся.

Безусловно, в общем зачете по количеству брендов в портфеле лидирует среднеценовой сегмент, и это понятно. Рынок сегодня сместился в сторону разумной экономии, причем это характерно не только для Украины, но и для Европы – там тоже с премиального сегмента запчастей многие сервисы переориентируются на средний. У нас же сегодня этот сегмент более востребован, чем премиальный в связи с экономической ситуацией. Более того, он даже растет – видимо, многие отказываются и от брендов самого дешевого сегмента. Однако, широта портфеля брендов и ассортимента – только базовое условие успешной работы. Не менее важным является и удобство подбора и заказа этих запчастей.

Сейчас ассортимент расширяется не только за счет товаров с высокой частотой спроса, наиболее востребованных в торговых точках, но и за счет редко затребованных товаров. Они запрашиваются реже, но сервисная станция нуждается и в них, чтобы получить комплексную услугу из одного канала и не заказывать у нескольких дистрибьюторов запчасти для ремонта одного автомобиля. Поэтому «ОМЕГА-Автопоставка» изучает спрос сервисных станций и в соответствии с ним наполняет свой портфель.

Ассортимент и портфель брендов – это лишь фундамент. Воспользоваться доступом к ним позволяет система подбора и заказа запчастей. И в этом отношении компания «ОМЕГА-Автопоставка» уверенно претендует на звание лидера отрасли.

Подбор запчастей. Удобство и точность
Подбор запчастей – не просто одна из неотъемлемых составляющих работы автосервиса. От скорости и точности этого процесса зависят и затраты времени на обслуживание клиента, и его последующая удовлетворенность выполненным ремонтом. Поэтому уровень сервиса, предоставляемого поставщиком запчастей, является важным элементом общего высокого сервиса для конечного клиента – автовладельца.

Электронный каталог содержит около 90 тысяч наименований, а подбор можно осуществить разными способами: по наименованию, коду производителя, по любому кросс-коду и по оригинальному номеру. Можно посмотреть, частью какого узла является конкретная деталь, и увидеть узел в разборе, чтобы понять принцип сопряжения искомой детали с соседними компонентами. В оригинальных каталогах, доступных в системе подбора, есть возможность посмотреть схемы установки от автопроизводителя, а также возможен подбор по VIN-коду, что очень удобно на сегодняшний день, поскольку сокращает до минимума риск ошибок при подборе.

Сервис – в деталях. Часть 2. Основа – запчасти, подбор, доставкаСервис – в деталях. Часть 2. Основа – запчасти, подбор, доставка

Каталоги снабжены иллюстрациями внешнего вида и схемами сопряжения деталей с другими узлами.

Предусмотрена и возможность просмотра реальной фотографии товара – при отсутствии VIN-кода и оригинального номера запчасти зачастую это является наиболее точным способом удостовериться в том, что заказываемая запчасть идентична снятой с автомобиля. Еще одна особенность системы подбора «ОМЕГА-Автопоставка» – наличие специализированных каталогов: подбор масел, шин, автоламп и аккумуляторов.

Сервис – в деталях. Часть 2. Основа – запчасти, подбор, доставка
Возможность просмотра реальной фотографии облегчает идентификацию товара. Доступны отдельные каталоги по оптике, автолампам, шинам, маслам, аккумуляторам.

Что касается базы кросс-кодов, на сегодняшний день база данных «ОМЕГА-Автопоставка» содержит более 60 миллионов единиц, и эта цифра с каждым днем растет, при том что база постоянно очищается от неактуальных кодов. База постоянно обновляется, в том числе с ориентацией на пользовательские запросы – если в окно поиска введен код, которого нет в системе, специалисты определят, что это за код, и он будет отображен в системе. Для проверки достоверности новых кодов используются несколько источников. Ведь важен не только размер базы данных, а и ее качество. Внесение данных в базу без проверки – это риск потери времени клиентов, которым придется оформлять лишние возвраты.

Сервис – в деталях. Часть 2. Основа – запчасти, подбор, доставкаДля оформления заказа у клиента не возникает необходимости обращаться к менеджеру – в подавляющем большинстве случаев клиенты «ОМЕГА-Автопоставка», благодаря удобству программы подбора, предпочитают не тратить время на звонки оператору колл-центра. Все можно оперативно сделать в web-каталоге, от наполнения «корзины» вплоть до выбора времени доставки. На сегодняшний день порядка 70% транзакций проводятся через web-сервис. Возможно также автоматическое оформление возвратов с выбором способа их осуществления и отслеживанием выполнения.

Не менее важное преимущество системы – возможность сразу видеть наличие товара на складе и его резервирования онлайн. Если на складе «ОМЕГА-Автопоставка» нет данного товара, он будет доставлен со склада партнера по указанной цене и в указанные сроки. Клиент сам размещает заявку, вмешательство менеджера по продажам не требуется.

Обращение в колл-центр чаше всего происходит, если подбор сложный или нужна техническая консультация. Естественно, дорогостоящие детали чаще заказываются через оператора, поскольку это дает возможность узнать какую-то техническую характеристику или обсудить актуальную цену.

Доставка и логистика
Компания «ОМЕГА-Автопоставка» на сегодня имеет два логистических центра: в Киеве и Харькове. Наполнение этих складов по ассортименту происходит зеркально, соответственно отгрузки в определенный населенный пункт происходят с закрепленных складов: восточный регион Украины обслуживается с харьковского склада, западный – с киевского. В самих Киеве и Харькове работает доставка «сегодня на сегодня» несколько раз в день. Для других населенных пунктов, а их «ОМЕГА-Автопоставка» покрывает собственной доставкой более 1300, разработан график, при этом запчасти для иномарок доставляются ежедневно в любой регион Украины по схеме «сегодня – на завтра». Особенность сервиса компании – именно в том, что во все населенные пункты доставка «до двери» осуществляется собственным транспортом компании «ОМЕГА-Автопоставка». В большинстве случаев есть возможность получить товар до 11:00 в случае заказа в течение предыдущего дня до 17:00.

Доставка «до двери» имеет неоспоримые преимущества в сравнении с курьерской доставкой или, тем более, передачей через водителей маршрутных автобусов, услугами которых пользуются многие небольшие поставщики. Во-первых, исключается фактор риска, связанный с необязательностью курьера, поломкой маршрутки в пути или ее отклонением от графика движения. Нет необходимости отправлять человека к остановке маршрутного транспорта, чтобы забрать деталь.

При оформлении заказа клиент может во время подбора непосредственно в web-магазине увидеть все доступные для него маршруты и выбрать удобный ему день доставки. То же относится к сервисной доставке в Киеве и Харькове.

В своей системе логистики «ОМЕГА-Автопоставка» опирается на автоматизированные системы, такие как Transport & Management System, которая помогает планировать доставки, расставлять транспортные средства самым оптимальным образом, чтобы обеспечить самую оптимальную доставку клиенту при минимальных затратах топлива. Для обеспечения максимального наличия товара на складах используется наиболее применимый в украинских условиях способ расчета, который позволяет обеспечивать 95% доступности, как в целом по всему спектру запросов, так и по большинству конкретных продуктовых категорий.

Таким образом, «ОМЕГА-Автопоставка» сегодня предоставляет своим клиентам комплексный сервис во всем, что связано с запасными частями. Однако чтобы с максимальной выгодой использовать все его возможности, СТО должна обеспечить своим клиентам такой же уровень сервиса как по части ремонта автомобилей, так и в работе с самим клиентом. А это сделать силами руководителя одной СТО в наших нынешних условиях вряд ли возможно.

В следующей статье мы подробнее расскажем о том, как СТО могут оптимизировать свою работу благодаря другим возможностям электронного каталога «ОМЕГА-Автопоставка», а также о новых сервисах, которые компания планирует предоставлять партнерским СТО.


Источник: журнал autoExpert №3`2015. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.

Компания «ОМЕГА-Автопоставка» приглашает к сотрудничеству автосервисы, независимо от их размера и местоположения. Делая свой выбор сегодня, вы определяете свое будущее завтра.

Контакты: руководитель проекта «Гаражный концепт» – Олег Писаренко, тел. (099) 051-16-17
www.omega-auto.biz


Сервис – в деталях. Часть 2. Основа – запчасти, подбор, доставка


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (26)
Ноябрь 2017 (28)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42