autoExpert




autoExpert » СТАТЬИ » Автокомпоненты » Отопители Belief: Харбин - Черкассы

Отопители Belief: Харбин - Черкассы

Лет через семь половина всех автомобилей в мире будет выпускаться в Китае - таков приговор экспертов мировому автопрому. Естественно, при этом китайские автопроизводители насыщают рынок также и запасными частями, автомобильными узлами, агрегатами и различными комплектующими. Не обошли они своим вниманием и такие устройства, как автомобильные отопители. С недавних пор на украинском рынке отопители торговой марки Belief предлагает потребителям компания «МАН и К», г. Черкассы.

Отопители на пробу
Тесному кругу автомобильных автономных отопителей, поделивших между собой рынок Украины - немецким Eberspacher и Webasto, российскому Планару и некоторым другим - придется потесниться в пользу продукции нового бренда Belief.

Впервые они были представлены заводом "Харбин Хаоке" (Harbin HaoKe Science And Technology Co., Ltd.) на Международном автосалоне SIA-2012 очень скромно. Предложением заинтересовались многие, в том числе и черкасская компания "МАН и К". Китайские партнеры посетили в Украине все предприятия, которые проявили интерес к их изделиям. Изучив возможности, которые "МАН и К" предоставляет своим клиентам, а именно - квалифицированное сервисное обслуживание, выcококачественное оборудование, оценив многолетний опыт и деловые связи компании, представители завода пришли к определенным выводам.

Отопители Belief: Харбин - Черкассы

В 2013 году руководители "МАН и К" посетили выставку в Шанхае, где встретились с представителями завода и подписали контракт о сотрудничестве, на основании которого "МАН и К" ныне действует как официальный представитель завода "Харбин Хаоке" в Украине и имеет сертификат, подтверждающий эксклюзивное право на продажи данного бренда на территории Украины.

Для испытания нового продукта была закуплена первая партия жидкостных 5-киловаттных отопителей. В сентябре-октябре 2013 года они были установлены на рейсовых микроавтобусах, курсирующих по маршруту Черкассы - Киев. За зимний сезон ни один из 20 установленных отопителей не отказал. Это серьезный показатель.

Будни отопителей
В устройстве китайских отопителей ничего необычного нет. Их корпус крепкий, состоит из отличной пластмассы. У них такие же технические решения, как и у ведущих европейских производителей - Eberspacher и Webasto. Внешне китайские и немецкие отопители очень схожи, но об их тождественности говорить нельзя: электронная начинка у них разная. Например, сопротивление датчика перегрева на китайском изделии - 3 Ом, а у Webasto - 6 Ом. В отопителях Belief заложена самодиагностика, и перед запуском компьютер считывает номинальные характеристики всей элементной базы. В случае их отклонения он не даст запуститься отопителю и констатирует неисправность. Поэтому китайские отопители отличаются в плане диагностики неисправностей и ремонта.

Что касается деталей, не имеющих отношения к электронике, то китайцы унифицировали их с европейскими до полной взаимозаменяемости. Даже разводки жгутов одинаковые, вплоть до цвета проводов.

Отопители Belief: Харбин - Черкассы

Как и у европейских аналогов, работа отопителя происходит в два этапа: сначала на полную мощность, для быстрого прогрева охлаждающей жидкости, а затем, после прогрева тосола до заданной температуры, происходит переход в рабочий, более экономный режим. Компрессор уже работает на более низких оборотах, сохраняя тем самым свой ресурс.

Упрощение жизни
В вопросах сервиса и диагностики европейцы обычно стремятся к тому, чтобы эти процессы были индивидуализированы, чтобы конкурентам было не так просто оказывать сервисные услуги для чужого бренда. Этот принцип угадывается и в диагностическом оборудовании для европейских отопителей. То есть, конечно, в компьютер можно "залить" соответствующее программное обеспечение. Но для подключения диагностического блока к отопителю ремонтнику даже в пределах одного бренда сначала нужно докупить набор различных проводов со штекерами для всего разнообразия гнезд в агрегатах. Или взять другой пример: после неудачного пятого запуска жидкостный отопитель европейского производства автоматически блокируется и его надо везти в специализированный сервисный центр.

Китайцы в данном случае значительно упростили жизнь своим клиентам. Их диагностическая система универсальна: в компьютер загружается программное обеспечение, а USB-разъем диагностического блока подходит ко всем отопителям Belief - и к воздушным 12 и 24-вольтовым бензиновым и дизельным, и к жидкостным 5-киловаттным 12 и 24-вольтовым бензиновым и дизельным, и к 9-киловаттным. А дальше компьютер сам определит марку и модель отопителя и сделает распечатку диагностики. Китайские отопители тоже блокируются, но при необходимости их можно разблокировать самому с помощью мини-таймера, входящего в комплект поставки.

Полный перечень всех возможных неисправностей отопителей давно установлен, и каждой из них присвоен свой код, который вносится в базу данных диагностического блока. Важно отметить, что цифровое обозначение и расшифровка кодов для китайских и немецких жидкостных отопителей Eberspacher совпадают.

Отопители Belief: Харбин - Черкассы

Воздушный отопитель Belief СТ более похож на Webasto. В данном случае цифровые коды также совпадают. Оба агрегата диагностируются аналогичным образом: подсоединяется светодиод и по количеству миганий определяется код неисправности. Таких миганий может быть до 12, то есть по количеству всех возможных неисправностей.

К примеру, девять миганий обозначают неисправность компрессора - как у Belief, так и у Webasto. Группа этих оптических сигналов, воспринимаемых человеком визуально, с перерывами повторяется восемь раз. То есть кодировку неисправностей китайцы приняли такую же, как в Европе, хотя их диагностические блоки с европейскими не взаимозаменяемы. Кстати, европейский диагностический блок намного больше миниатюрного китайского.

Не будем забывать и о главном преимуществе китайских товаров, в т.ч. и отопителей - в сравнении с европейскими они существенно дешевле. Вот, пожалуй, и все, что для первого знакомства можно рассказать об отопителях Belief.

На сегодняшний день компания «МАН и К» строит свою дилерскую сеть. Первые группы дилеров и их специалисты уже прошли курсы обучения по китайским отопителям на базе компании.

А в завершение нашей беседы сообщим, что на украинском рынке, кроме китайских, благодаря компании "МАН и К", потребители скоро увидят и турецкие отопители (конвекторы активного типа) Baskurt, мощностью 6,5 кВт. Baskurt - известный бренд одноименного завода в Турции, лидирующего на рынке поставок комплектующих мировым производителям автобусов.
Подготовил Сергей Пархомов


Опубликовано в журнале autoExpert №3`2014. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Официальный представитель Belief в Украине - компания «МАН и К»
г. Черкассы, тел.: (0472) 73-21-23
office@belief.com.ua
www.belief.com.ua

Отопители Belief: Харбин - Черкассы


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Апрель 2018 (10)
Март 2018 (28)
Февраль 2018 (21)
Январь 2018 (9)
Декабрь 2017 (26)
Ноябрь 2017 (28)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42