autoExpert





autoExpert » СТАТЬИ » Автокомпоненты » На страже чистоты стекла

На страже чистоты стекла

Оснащение автомобиля стеклоочистителями вскоре после их изобретения стало обязательным нормативным требованием. И сегодня, несмотря на кажущуюся простоту и универсальность, существует достаточно большое многообразие щеток стеклоочистителя.

На страже чистоты стекла

Необходимость чистого стекла обусловлена прежде всего безопасностью движения. Как показывают исследования, более 20% всех ДТП происходят по причине недостаточной видимости. Поэтому выбору стеклоочистителей стоит уделить достаточное внимание.

Не так далеки времена, когда «дворники» были дефицитным товаром, а многие автовладельцы и даже специалисты СТО старой закалки подбирали и устанавливали их приблизительно «прикинув» их по длине. Казалось бы, что сегодня такие подходы давно канули в Лету, но подобное, как ни странно, встречается до сих пор. Попробуем рассмотреть, насколько оправдан такой «совковый» принцип подбора.

На страже чистоты стеклаЧтобы наглядно увидеть разницу в подходе к технологии изготовления современных стеклоочистителей, рассмотрим ассортимент на примере изделий DENSO – одного из мировых лидеров в этой области. А также проведем параллели и найдем отличия от некондиционной продукции.

На страже чистоты стекла

Профиль резиновой ленты щетки стеклоочистителя. Для равномерной очистки стекла рабочая кромка должна быть идеально ровной.


Устройство и принцип работы
Главной деталью щетки является резиновая лента – полоса со сложным профилем в поперечном сечении. Равномерный прижим ленты к ветровому стеклу в классических конструкциях обеспечивается упругими пластинами и каркасом, а в бескаркасных конструкциях – только упругой пластиной. Для соединения ленты с каркасом и упругими пластинами ее снабжают боковыми пазами или сквозным каналом прямоугольного сечения. Рабочая кромка, соприкасающаяся с поверхностью стекла, должна иметь строго прямоугольную форму с острыми краями. Для этого DENSO применяет специальную циркулярную обрезку кромки вместо гильотинной, которую используют многие конкуренты, что делает ее поверхность исключительно ровной.

Именно от состояния и рабочих характеристик ленты во многом зависит ее способность очищать поверхность стекла. DENSO применяет для щеток стеклоочистителя натуральный каучук. Его показатели устойчивости к износу, воздействию света и влаги значительно превышают более бюджетные синтетические аналоги. В нескольких частях ленты используется высококомпрессионная резина с разными характеристиками: в крепежной части – более мягкая и эластичная, а в рабочей – более твердая. С целью повышения износостойкости и снижения коэффициента трения рабочая кромка дополнительно упрочняется графитом. Стоит заметить, что зачастую указанное на упаковке наличие графита на многих недорогих «дворниках» попросту не соответствует действительности. Так, нередко их рабочая кромка изначально некачественна, потому что произведена из низкосортной резины, легко изгибается, вследствие чего издает неприятные звуки и плохо чистит поверхность стекла. Недостаточный прижим к стеклу наблюдается также при изначально малой или же потерянной вследствие эксплуатации упругости рабочей резиновой части щеток.

В былые времена часто практиковалась замена изношенной ленты на новую, которую можно было купить отдельно. Однако, подобно стирке полиэтиленовых пакетов, такая практика все больше уходит в историю. Это часто недопустимо из-за износа креплений и шарниров каркаса щеток, а также завоеванием рынка бескаркасной технологией, где уже изначально не предусмотрена замена резиновой кромки.

На страже чистоты стекла

Вставки отливаются парами, соединенными чистящими кромками. В процессе отделения соединенные вставки разрезаются, образуя чистящие кромки.


Технологии
За последние десятилетия конструкция и применяемые материалы для щеток стеклоочистителей достаточно эволюционировали. В результате изделия стали более качественными, технологичными, а также приобрели более динамичный внешний вид. И, тем не менее, важнейшими требованиями все также остаются равномерное очищение стекла, надежность и отсутствие шума.

К сожалению, распространенные китайские аналоги зачастую не соответствуют элементарным критериям эффективности уже изначально. Независимо от типа конструкции большинство «китайцев» выпускается, учитывая лишь критерий длинны стеклоочистителя. А применяемые материалы и качество конструкции не соответствуют необходимым техническим характеристикам изделия.

Несмотря на кажущуюся простоту устройства, именно соответствие строгим техническим требованиям, проведение испытаний и сложных расчетов отличает продукцию DENSO от конкурентов. Это связано со многими факторами: сложной формой стекол разных моделей автомобилей, различными системами привода стеклоочистителей, скоростными характеристиками автомобиля, а также устойчивостью щеток к палящему солнцу или суровым зимним условиям.

На страже чистоты стекла


Для уверенности в безупречных эксплуатационных характеристиках стеклоочистители DENSO проходят испытания на надежность работы в течение многократного количества рабочих циклов – до 250-300 тыс., в условиях больших перепадов температур, осадков, высоких скоростей. Технологии должны обеспечивать равномерную бесшумную работу в течение всего срока службы изделия. Щетки разрабатываются и тестируются непосредственно для работы на конкретном автомобиле с учетом аэродинамических, технических характеристик, сложных форм кузова и стекла. Именно это обуславливает выбор щеток стеклоочистителя DENSO для поставок на конвейеры многих мировых автопроизводителей.

Соответственно, никаких подобных испытаний в бюджетных мануфактурах не практикуется. Поэтому, как говорится – скупой платит дважды: сделав выбор в пользу недорогой цены, автовладелец также может разочароваться достаточно скоро из-за многих несоответствий, обнаруженных в процессе эксплуатации, и быстрого прихода в изделия в непригодность.

Типы щеток
По своему типу стеклоочистители подразделяются на классические каркасные и все более завоевывающие популярность бескаркасные. Еще одна уникальная разработка DENSO – гибридные щетки стеклоочистителей, сочетающие в себе преимущества обеих технологий.

На страже чистоты стекла

Виды щеток стеклоочистителей (сверху вниз): бескаркасные, гибридные (эксклюзив от DENSO) и каркасные.


Каркасная многорычажная конструкция используется много лет и отличается надежностью и максимальной эффективностью очистки стекла. Точки опоры на резиновую кромку создаются с помощью коромысел и составляют обычно 4, 6 и 8 в зависимости от конструкции. Во всех передних щетках DENSO длиной от 400 мм используется исключительно 8-точечная конструкция для максимальной прижимной силы, в более коротких – 6 точек. В таком типе крайне важное значение играет качество шарниров и соединений. Они должны обеспечивать плавность хода, бесшумную и безотказную работу при разных скоростных и погодных условиях. С целью надежности передних щеток, испытывающих на себе лобовое сопротивление ветра, DENSO изготавливает их каркас исключительно из металла. Для предотвращения коррозии металлических элементов щетки DENSO красятся в несколько слоев и покрываются полимером. Повсеместное использование производителями пластиковых элементов конструкции практикуется лишь с целью удешевления стоимости. Поэтому их применение может быть оправдано только в задних щетках.

На страже чистоты стекла

Равномерное распределение нагрузки на рычаг в 8 точках контакта обеспечивает полный прижим к стеклу, независимо от его конфигурации.


Щетки DENSO обеспечивают прекрасные результаты работы на протяжении долгого времени и поставляются с четырьмя вариантами профиля (с заданной формой, прямые, изогнутые и спойлерного типа). Отличия некачественных аналогов могут проявляться в плохой окраске или ненадежных соединениях, в результате чего проявляется коррозия, шарниры при движении издают чрезмерный, раздражающий шум, недостаточно прижимают рабочую кромку к поверхности, и в результате не обеспечивают достаточную видимость.

Для уменьшения характеристики лобового сопротивления в каркасных конструкциях применяется спойлер. Он обеспечивает надежное сцепление щетки со стеклом на высоких скоростях благодаря оптимизации направления вихревых потоков: ветер, который сдувал щетку, начинает прижимать ее.
Стандартные щетки составляют центральное ядро продаж, однако все большую популярность получают альтернативные типы конструкций.

На страже чистоты стекла

Каркасная технология до сих пор считается наиболее эффективной. Для максимальной прижимной силы DENSO использует 8ми опорную конструкцию.


Бескаркасная технология щеток стеклоочистителей стала возможна благодаря новым технологиям программируемых точных деформаций и изгибов. Она дала возможность разработать и освоить производство внутренней пружинной оси-каркаса для щетки. Это позволило убрать из конструкции громоздкие шарниры и коромысла, понизить высоту щетки, тем самым улучшить ее плавность хода, аэродинамику и эстетические свойства. В отличие от классической конструкции, которая прижимает рабочую кромку в 4-8 точках, внутренний пружинный каркас равномерно распределяет прижимное усилие по всей длине щетки стеклоочистителя. Только благодаря расчетам и разработке, учитывая рельеф стекла, это дает возможность щеткам стеклоочистителей быть эффективными и не оставлять даже минимальных разводов на стекле. Многие популярные европейские автомобили оснащены изогнутыми щетками стеклоочистителей на стороне пассажира. Это позволяет щетке плотно прилегать, повторяя очертание рельефного ветрового стекла автомобиля.

На страже чистоты стекла

Бескаркасные щетки стеклоочистителя отличаются необыкновенной элегантностью в сочетании с отличными аэродинамическими характеристиками. Не зряведь бизнес и премиум класс предпочитают именно этот тип стеклоочистителей.


Восточные бюджетные образцы бескаркасных щеток часто не обеспечивают должного качества именно из-за несоответствия форме стекла. И если визуально щетка может выглядеть вполне пристойно, то качество ее работы может оставлять желать лучшего. Плохое качество пружинного элемента, который является наиболее дорогим и ответственным механизмом щетки, приводит к тому, что он недостаточно плотно прижимает рабочую часть к стеклу. В результате – скрип и плохой результат даже у новой щетки.

Лобовое сопротивление и подъемная сила, отрывающая от стекла, у бескаркасных щеток наименьшая из всех известных на сегодняшний день типов конструкции. Это особенно актуально для автомобилей с распашной системой стеклоочистителей (Honda Civic, Peugeot 3004, Citroen C4 Picasso), где против потока работают обе щетки. Благодаря улучшенной аэродинамике также пропадает характерный шум, появляющийся на высоких скоростях.

Бескаркасные щетоки также проще эксплуатироватьв зимний период, когда на стеклоочистителях постоянно намерзает лед. Ввиду отсутствия щелей в конструкции их очистка происходит намного легче, чем классических.

На страже чистоты стекла

Гибридные щетки от DENSO завоевывают все большую популярность как в серийной комплектации, так и на вторичном рынке. Причиной тому  удачное сочетание преимуществ каркасной и бескаркасной технологий.


Гибридные щетки стеклоочистителей DENSO уникальны и появились относительно недавно – в 2005 г. Они сочетают в себе преимущества эффективности очистки каркасных щеток вместе с улучшенной аэродинамикой и стильным внешний видом бескаркасных. Это выигрышное сочетание влияет на все большее предпочтение в пользу гибридной технологии со стороны многих автопроизводителей. В первичной комплектации они устанавливаются на большинство японских, а также на многие распространенные европейские и корейские автомобили.

Каркас в гибридной конструкции занижен и выполнен из металла по особой технологии. Благодаря тому, что конструкция скрыта в аэродинамическом корпусе, выполняющем роль спойлера, существенно уменьшена их парусность. Это приводит к уменьшению расхода топлива, снижению шума и улучшению прижимания щетки на высоких скоростях. Ассортимент гибридных щеток DENSO охватывает более 700 применений.

DENSO также предлагает высокотехнологичные задние щетки – не как универсальные образцы, а как отдельный тип. Они обеспечивают лучшую видимость для водителей и открывают дополнительные возможности дистрибьюторам автозапчастей. В программу задних щеток стеклоочистителя DENSO входят щетки 8 наименований, которые покрывают 20 основных применений. Все они являются оригинальными позициями для большинства автомобилей. Всего два используемых типа разъемов облегчают установку щеток.

На страже чистоты стекла

Изготовление качественных щеток стеклоочистителей для современных стекол  настоящее испытание. Поэтому «универсальные дворники»  не более, чем миф.


Крепления
Несколько слов о разъемах и креплениях. Их надежность и простота могут служить дополнительными критериями при выборе поставщика. Так, например, уникальность креплений бескаркасных щеток DENSO состоит в том, что менять их можно без использования адаптера. У низкокачественных щеток крепления могут либо не соответствовать необходимому типу, либо выйти из строя уже при установке. Использование бюджетных материалов, низкое качество сопряжений ведет к такому же низкому качеству очистки стекла даже хорошими щетками.

На страже чистоты стекла


Ассортимент
Щетки стеклоочистителя DENSO используются на 95% всех европейских автомобилей. Ассортимент является одним из самых консолидированных на вторичном рынке, обеспечивая охват моделей на базе всего 140 наименований. Максимально широкий на рынке ассортимент от одного проверенного поставщика из 4 основных видов стеклоочистителей и возможность выбора для каждой конкретной модели способен удовлетворить любой спрос.

Максим Белановский

www.denso.ua

Источник: журнал autoExpert №1`2014. При перепечатке ссылка на источник обязательна.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Февраль 2018 (21)
Январь 2018 (10)
Декабрь 2017 (26)
Ноябрь 2017 (28)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (26)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42