autoExpert





autoExpert » СТАТЬИ » Автокомпоненты » Active Kinematics Control. Безопасность от ZF

Active Kinematics Control. Безопасность от ZF

Прошли те времена, когда понятие "рулевое управление" в приложении к легковому автотранспорту распространялось только на переднюю ось. Благодаря разработкам ZF в области "умной механики" с конвейеров сходит все больше автомобилей, у которых все колеса являются управляемыми. И скоро это будут не только авто премиум-класса, но и более массовые машины, с которыми придется иметь дело и независимым автосервисам.

Active Kinematics Control. Безопасность от ZF

Первоначально системой АКС (Active Kinematics Control - Активный Контроль Движения), обеспечивающей подруливающее движение задних колес, оснащались две эксклюзивных модели спорткаров. Однако сегодня уже семь автопроизводителей используют ее на серийных машинах.

Основное преимущество системы АКС в том, что она позволяет значительно улучшить управляемость практически любого автомобиля за счет активного управления задней осью. Система не имеет механической связи с рулевым колесом и полностью управляется электроникой в зависимости от скорости движения и дорожной ситуации.

Принцип действия АКС
Система активна только тогда, когда этого требуют условия движения. Например, при медленном движении по узким улицам система АКС поворачивает задние колеса в направлении, противоположном повороту передних колес. Уменьшая радиус поворота на 10%, она делает легковые автомобили значительно более маневренными, что особенно ценно при "плотной" парковке.

С другой стороны, при скоростях от 60 км/ч и выше, а также при экстренном объезде препятствия, система подворачивает задние колеса в сторону поворота. Это позволяет объехать препятствие с меньшим риском потери управляемости. И избежать входа в занос там, где автомобиль без АКС не удержится на траектории даже при задействовании других систем активной безопасности. При выполнении плавных поворотов и перестроений на высокой скорости система улучшает курсовую устойчивость и динамику автомобиля.

Система значительно повышает безопасность торможения, особенно при непрямолинейном движении. Также AKC поддерживает автоматизированное вождение и резервные системы управления, частично обеспечивающие управление автомобилем без поворота передних колес.

Active Kinematics Control. Безопасность от ZF

Две концепции для разных конфигураций моста
Система существует в двух версиях - с общим актуатором для двух колес, и с раздельным управлением. Версия AKC с одним приводом, расположенным по центру заднего моста, устанавливается, например, на новую модель Porsche Panamera. Вариант системы с двумя более компактными актуаторами впервые начали устанавливать на серийные модели Porsche 911 Turbo и 911 GT3 в 2013 году, а также на Ferrari GTC4 Lusso.

Система активного управления задней осью также есть на внедорожниках Audi Q7 и представительских седанах Cadillac CT6 или BMW 7 серии. Систем первого типа на сегодня произведено около 60 тысяч, а с двумя активаторами - около 40 тысяч, то есть суммарно завод ZF в Лебринге (Австрия) выпустил более 100 000. В ближайшее время объемы производства возрастут до 250 000 в год.

Active Kinematics Control. Безопасность от ZF

Учитывая, что система AKC сочетается с любыми видами привода, включая гибридный или полностью электрический, в ближайшем будущем данная технология ZF должна найти применение также в моделях других производителей. И показать свои сильные стороны, в частности, в пикапах и компактных автомобилях.

Опубликовано в журнале autoExpert №6 2017. Использование материалов возможно только со ссылкой на источник.

www.zf.com/ua


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Февраль 2018 (21)
Январь 2018 (10)
Декабрь 2017 (26)
Ноябрь 2017 (28)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (26)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42