autoExpert


autoExpert » СТАТЬИ » Автокомпоненты » Стеклоочистители Bosch. На острие прогресса

Стеклоочистители Bosch. На острие прогресса

Немецкий концерн Robert Bosch практически во всех своих товарных линейках является не только производителем, но и разработчиком. В системе очистки стекла он разрабатывает не только щетки стеклоочистителя, но и всю систему очистки стекла в комплексе. Постоянное сотрудничество с автопроизводителями позволяет инженерам компании быть на острие технологического прогресса в этой сфере. А огромный опыт работы с рынком обслуживания автомобилей - оперативно транслировать этот опыт на афтермаркет, адаптируя ассортимент для удобства СТО и магазинов автозапчастей.
Мы посетили один из заводов Bosch по производству щеток стеклоочистителя в бельгийском городе Тинен. О самом производственном цикле мы, безусловно, расскажем, но сначала - немного теории.


Стеклоочистители Bosch. На острие прогресса

Щетки Bosch в оригинальной комплектации стоят на VW и Audi, BMW, Opel, Peugeot и Citroen, Renault, Ford, Volvo и др. Это вполне закономерно, ведь инженеры Bosch разрабатывают для автопроизводителей весь комплекс очистки стекла: от мотора и привода с рычагами до систем Jet Wiper - технология подачи жидкости омывателя через встроенные в рычаг форсунки. Естественно, щетки также являются частью системы. И это очень важно.

Особенность в том, что разработчики щеток Bosch обладают информацией об аэродинамике лобового стекла различных автомобилей и прекрасно знают, как и в каких условиях работает вся система в целом - какие усилия и нагрузки приходятся на все элементы системы.

Экспертные знания в производственно-технологических процессах на всех этапах, от сырья до готового изделия, накопленные за 90 лет от выпуска первого электроуправляемого стеклоочистителя до технологии полимерного покрытия резинового профиля в линейке Aerotwin, позволяют оставаться на острие прогресса. В общем, особо доказывать, что разработчик систем для ОЕМ имеет ряд преимуществ - излишне, это очевидно. Поэтому нас больше интересует, как именно Bosch этими преимуществами воспользовался в применении ко вторичному рынку.

Типы щеток и критерии качества
Качество очистки стекла щеткой стеклоочистителя определяют три основных фактора:
• свойства чистящего резинового элемента;
• равномерность его прижима по всей длине;
• аэродинамика щетки.

Долговечность же изделия зависит как от использованных материалов и покрытий, так и от конструкции щетки.

Для продавца и конечного клиента также имеет значение применимость щеток и их комплектация различными адаптерами. Все эти моменты в приложении к щеткам Bosch мы далее и рассмотрим.

Прежде всего, напомним особенности двух основных конструкций щеток - каркасной и бескаркасной.

Ввиду того, что каркасная щетка изобретена давно, в ее конструкцию не закладывались высокие аэродинамические характеристики. Конечно, путем определенных ухищрений - за счет прорезей в основном коромысле (центральной скобе) и применения спойлеров, сопротивление набегающему потоку воздуха можно снизить. И это реализовано в каркасных щетках линейки Bosch Twin и Bosch Eco.

Однако лучшими аэродинамическими свойствами обладают щетки с бескаркасной конструкцией. Компания Bosch была разработчиком бескаркасной технологии, которой автопроизводители всерьез заинтересовались в середине 90-х годов прошлого века. До 1998 года Bosch запатентовал множество решений в этой области, а уже в 1999 году представил первую бескаркасную щетку и для вторичного рынка. Ведь владельцам первых автомобилей, в которых использовалась такая щетка, уже понадобилась их замена.

С тех пор автопроизводители очень активно переходили на эту технологию, поскольку, в первую очередь, меньший вес щетки и хорошая аэродинамика позволяли облегчить все элементы системы стеклочистки. По этой причине не рекомендуется ставить каркасные (или гибридные - с каркасом в пластиковом чехле) щетки на автомобили, с конвейера комплектуемые бескаркасными.

Важное преимущество бескаркасной щетки - равномерность прижима, которая наглядно продемонстрирована на рисунке. Видно, что кривая прижимной силы у бескаркасной щетки плавная, а чистящий элемент каркасной заметно лучше прижимается там, где на него давят скобы. Конечно, если и в точках минимума прижим достаточен, а его разброс не критичен, такая щетка тоже будет очищать нормально. Но чтобы это обеспечить - необходимо использовать достаточное количество точек прижима, в зависимости от длины щетки. Так, Bosch использует 4 точки прижима только для щеток до 450 мм, а на щетках до 550 мм их уже 6, до 700 мм - уже 8, а на более длинных - 10.

Стеклоочистители Bosch. На острие прогресса

Исходя из сказанного, может показаться, что бескаркасная щетка конструктивно проще. Строго говоря - это так, но только если под словом "конструктивно" подразумевать только форму и количество частей, а не технологию. Потребовались годы разработок и вложения в исследования материалов, чтобы обеспечить равномерный прижим всего двумя стальными пружинящими элементами, скрытыми внутри спойлера. Ширина и толщина элемента, марка стали и ее обработка - здесь все имеет ключевое значение. Кстати, сам спойлер в бескаркасных щетках щетках Aerotwin также состоит из двух частей - более гибкой наружной и более плотной, которая фиксирует стальные элементы.

Форма наружной части спойлера имеет большое значение для аэродинамики. Причем в щетках Aerotwin одной и той же длины Bosch применяет как симметричные, так и ассиметричные спойлеры, создающие большую прижимную силу. О том, зачем это делается, мы подробнее расскажем, когда дойдем до разбора ассортимента этих щеток.

И напоследок. В зимних условиях, когда влага на щетке замерзает, бескаркасная конструкция также имеет преимущество перед каркасной - невзирая на лед, она все же имеет большую подвижность, чем каркасная в таких же условиях. Ведь у у последней в конструкции много подвижных сочленений и скользящих по держателю чистящего элемента зацепов, что способствует более прочному налипанию льда и блокированию гибкости щетки.

Power Protection Plus. Технологии «тонкой очистки»
Разбор технологий, обеспечивающих наилучшую очистку стекла, начнем с основного рабочего элемента щетки. Вершиной в совершенствовании свойств чистящего элемента бескаркасных щеток является Power Protection Plus - инновационная технология, которая используется в производстве стеклоочистителей Aerotwin.

Первая особенность этих чистящих элементов - двухкомпонентный состав резины. В данном случае имеется в виду вовсе не то, что при изготовлении резины используются два компонента. Высокотехнологичные резиновые смеси, используемые для производства щеток, сами по себе содержат много компонентов - силики и различных добавок, обеспечивающих оптимальную твердость/мягкость, устойчивость к стиранию, воздействию озона и ультрафиолета.

Вообще, в премиальных щетках используются именно синтетические резины. Иногда можно услышать утверждение, что натуральная резина лучше, однако, по словам специалистов Bosch, это заблуждение. Натуральный каучук, в принципе, доступен, и получаемая из него резина для щеток стеклоочистителя, даже с учетом применения всех улучшающих ее свойства добавок - дешевле. Bosch также использует резину на основе натурального каучука для доступных щеток линейки Eco и AeroEco. Однако для щеток Aerotwin, от которых покупатель ожидает особо продолжительного срока службы, используются синтетические смеси.

Основная же особенность двухкомпонентного чистящего элемента в том, что для его производства используются две смеси. То есть - две смеси для одного элемента! Чтобы понять, как такое вообще возможно - надо поближе ознакомиться с производственными процессами. Об этом - в следующем разделе, а сейчас только выясним - что дает водителю двухкомпонентный чистящий элемент.

Почему «прыгают» щетки
Когда чистящий элемент щетки изношен, величина силы трения возрастает, и привод уже не создает достаточного усилия для ее движения. Тогда она на мгновение замирает, рычаг изгибается, давление привода на рычаг усиливается - и щетка срывается, оставляя плохо очищенный участок. Однако причиной подпрыгивания может быть и несвоевременное "перекладывание" лезвия щетки. При каждом изменении направления движения щетки лезвие меняет угол наклона к лобовому стеклу - если этого не произойдет, лезвие будет не "гладить" стекло, а "скрести" по нему, и высокое сопротивление вызовет движение рывками, чреватое как плохой очисткой с пропусками, так и повышенной нагрузкой на привод стеклоочистителя.

Стеклоочистители Bosch. На острие прогресса

Резиновые смеси для двухкомпонентного элемента имеют различную жесткость. Рабочая часть жестче, что обеспечивает плотное прилегание к стеклу и стойкость к механическим повреждениям. Однако, если твердость хороша для лезвия, то для той части резинового элемента, в которую вставлены стальные пружинящие элементы, нужна большая мягкость, которая обеспечивает тихий ход и плавную смену угла наклона к лобовому стеклу. Таким образом, технологией Power Protection Plus решена проблема взаимного противоречия требований к резиновому элементу в целом, которое в других случаях вынуждает искать компромисс.

Вторая слагаемая технологии Power Protection Plus - специальное покрытие чистящего "лезвия", облегчающее его скольжение по стеклу. Ранее, да и сейчас еще, для улучшения скольжения производители используют графитовое покрытие. Однако для щеток Aerotwin вместо графита Bosch использует особый полимерный материал - Plastic Powder Coating. Это порошковое напыление полимера - именно оно придает лезвию щеток характерный сероватый оттенок. Покрытие намного устойчивее к стиранию, и в течение длительного времени обеспечивает снижение сопротивления трения.

Производство без людей
Предприятие Bosch по производству щеток стеклоочистителя в городе Тинен, Бельгия, настолько роботизировано, что человек вообще кажется чужеродным элементов в царстве механических рук и глаз. Особенно сильно это впечатление, конечно, в цехе финальной сборки. Однако важно то, что здесь сосредоточен практически полный цикл производства. На этом же заводе собираются и системы Wiper Jet - рычаги с форсунками для подачи омывателя прямо под щетку.

Стеклоочистители Bosch. На острие прогрессаСтеклоочистители Bosch. На острие прогресса
Стеклоочистители Bosch. На острие прогрессаСтеклоочистители Bosch. На острие прогресса
Стеклоочиститель Bosch Aerotwin рассчитан на 750 тыс. циклов очистки и за время работы очищает площадь, равную 80 футбольным полям.

В одних цехах производится из рулонов стального листа пружинящий элемент. И его изготовление на месте оправдано - если слишком перегнуть лист, сталь утратит свои свойства, поэтому Bosch хочет контролировать процесс на стадии его превращения в тонкие полоски металла. Затем эти полоски покрываются специальным составом, и отправляются в сборочный цех.

Производство резины также здесь - компоненты смешиваются при заданной температуре и режимах, информацию о чем компания держит в секрете, далее добавляются окрашивающие добавки и пр. Формирование резиновой смеси происходит в несколько этапов. А затем совершается тот самый процесс создания двухкомпонентного элемента, о котором мы говорили выше. Две резиновые смеси под давлением подаются на матрицу (профиль). Проходя через матрицу, резина разогревается, компоненты соединяются. Потом на еще мягкий профиль наносится полимерное покрытие, после чего готовая лента проходит вулканизацию. Дальше ее нарезают и отправляют в сборочный цех.

В сборочном цеху пластиковые элементы соединяются ультразвуковой сваркой, при этом робот все время проверяет правильность используемого компонента - на каждой мельчайшей детали есть QR-код, содержащий информацию о ее назначении. Поэтому даже если в коробку случайно попадет, к примеру, правый колпачок вместо левого - робот его не установит. При установке спойлера робот определяет положение и берет его таким образом, чтобы потом правильно надеть, и проворачивает до нужного положения.

Грамотный ассортимент
Для любой торгующей организации ассортимент продукции, наряду с ее потребительскими свойствами, является первостепенным фактором. И здесь Bosch, как один из лидеров европейского рынка щеток стеклоочистителя, подошел к вопросу очень грамотно. А именно - ассортимент оптимизирован под две совершенно разных стратегии продаж щеток. Есть компании, нацеленные на широкий ассортимент и готовые вкладывать средства в складские запасы, с целью удовлетворения широкой аудитории покупателей со специфическими запросами. А есть компании с небольшими торговыми площадями или небольшими стойками под щетки, стремящиеся к максимальному охвату минимальным ассортиментом. Bosch есть что предложить как первым, так и вторым.

Стеклоочистители Bosch. На острие прогресса

Бескаркасные щетки Aerotwin представлены в двух программах: комплектных и поштучных. Первая программа, комплектная, - более широкая, учитывает разные системы очистки стекла (параллельного, встречного движения рычагов или однорычажная). Вторая программа, поштучная, - компактная и универсальная. Именно здесь мы должны объяснить, почему щетки поставляются как с симметричным, так и с асимметричным спойлером.

В комплектах, где щетки поставляются с учетом системы очистки стекла, спойлер асимметричный. То есть, он обеспечивает наибольшую прижимную силу, будучи обращен более пологой стороной по направлению движения автомобиля. В результате при скорости движения до 160 км/ч щетка гарантировано прилегает к стеклу и обеспечивает очистку без пропусков. Это решение для водителей, которые хотят получить самое лучшее, что может быть для их автомобиля.

Поштучная программа состоит из щеток с симметричным спойлером. Какой стороной ее ни поставите - на скоростях до 130 км/ч она также будет гарантировано обеспечивать прижимную силу. Для большинства водителей этого вполне достаточно, а продавцы благодаря этой программе могут значительно сократить складские запасы и оптимизировать место в торговом зале. Поштучная программа состоит из двух подвидов: Aerotwin Retrofit под крепление "крючок" и Aerotwin Plus под европейские крепления. Программа Aerotwin Retrofit насчитывает 11 артикулов, Aerotwin Plus - 15 артикулов. 4 адаптера, которым комплектуются Aerotwin Plus, покрывают 10 типов оригинальных креплений. Если суммировать комплектную и поштучную программы, то ассортимент Aerotwin насчитывает более 100 наименований, охватывающих более 97% европейского автомобильного парка.

Поскольку на нашем рынке для многих покупателей, к сожалению, важен вопрос цены, даже в таком деле, как покупка щеток, стоит упомянуть также линейку бескаркасных щеток AeroEco. Ее чистящий элемент выполнен, как уже было сказано, из натуральной резины, но самого высокого качества, с графитовым покрытием. Все щетки поставляются поштучно в блистерной упаковке, и потому имеют симметричный спойлер для установки любой стороной к направлению движения. Эта линейка поставляется только на заправки и в гипермаркеты.

Если же покупатель по каким-либо причинам выбирает каркасные щетки, то для него - Twin и Eco с универсальным адаптером Quick-Clip. Эта уникальная разработка инженеров Bosch подходит для всех размеров крючка. Адаптер Quick-Clip, снабженный специальным подпружинивающим элементом, выпускается с точным соблюдением размеров и технологии, поэтому и держит отлично: зацепил, потянул - и готово. Что касается аэродинамических свойств щетки, то они максимально улучшены за счет широких "окон" для прохода воздуха в центральной скобе (коромысле) каркаса, и спойлерам.

Стеклоочистители Bosch. На острие прогресса

Несмотря на то, что задние щетки не такой массовый товар как передние - они и включаются реже, и устанавливаются на универсалы и хетчбеки, а в нашей стране некоторые владельцы автомобилей еще и эксплуатируют их до разрушения, Bosch предлагает правильный ассортимент и в этой линейке. Здесь все предельно просто: очистители заднего стела Bosch полностью соответствуют требованиям автопроизводителей. То есть, в зависимости от модели автомобиля, могут быть выполнены в бескаркасном варианте, с металлическим каркасом или пластиковым.

Для грузовых автомобилей и автобусов Bosch также производит широкую гамму стеклоочистителей. Среди них и Twin каркасной конструкции, и бескаркасные Aerotwin.

Максимальная длина грузовых Aerotwin - 800 мм, а Twin - 1000 мм, поскольку при большей длине бескаркасная конструкция уже не может обеспечивать надлежащего прижатия по краям, особенно на стеклах с закруглением к стойке. В комплект поставки входят адаптеры для установки на различные модели машин, а редкие специфические адаптеры всегда можно заказать отдельно. На данный момент программа насчитывает 32 наименования, охватывающие большую часть парка грузовиков и автобусов.

Time-to-market - быть первым на прилавке!
И наконец, важнейшая сторона ассортиментной политики Bosch - политика time-to-market. Это значит, что компания одной из первых, и чаще всего - первой, предлагает вторичному рынку позиции для новых автомобилей. Это критично важно в тех случаях, когда автопроизводитель "подстраховал" свои оригинальные щетки какой-то новой, оригинальной системой крепления. На данный момент у Bosch широкий список эксклюзивных позиций, которых нет у марок-конкурентов - т.е. купить можно только у Bosch или в оригинале.

Иногда такие позиции появляются одновременно с выходом модели в продажу, иногда разработка занимает около года. Под конкретный тип крепления Bosch не всегда имеет право использовать адаптер, разработанный для автопроизводителя. Тогда приходится разрабатывать функционально такой же, но с изменениями в конструкции, чтобы не нарушать патент, зарегистрированный автопроизводителем на себя. Впрочем, кто разрабатывает оригинальное крепление, тот может быстрее и замену ему придумать, поэтому и выходит на рынок альтернативная щетка Bosch раньше, чем у других поставщиков афтермаркета.

Резюмируя, остается сказать одно: и по технологиям чистящего элемента, и по удобству ассортимента, и по скорости выхода на рынок альтернативы оригинальным щеткам - Bosch в Европе лидирует. Свои нынешние позиции Bosch завоевал в серьезной конкурентной борьбе с другими ОЕМ-поставщиками, а не с производителями сегмента "цена-качество", от чего это достижение становится еще более почетным.

Александр Кельм, Киев - Тинен – Киев

Опубликовано в журнале autoExpert №5 2017. Использование материалов возможно только со ссылкой на источник.

Дополнительную информацию можно получить на сайтах: www.bosch.ua, www.bosch.com и www.bosch-press.com.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Ноябрь 2017 (15)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (29)
Июнь 2017 (26)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42