autoExpert





autoExpert » СТАТЬИ » Автокомпоненты » AUTLOG. Контроллер легких двигателя

AUTLOG. Контроллер легких двигателя

Немецкая компания Feddermann & Lankau GmbH, специализирующаяся на логистике запасных частей и усиливающая присутствие в Украине брендом AUTLOG , своими действиями подтверждает, что качественные запчасти могут иметь разумную цену. В этом материале специалисты компании на примере актуального для рынка и такого важного компонента автомобиля как датчик массового расхода воздуха расскажут, что собой представляют современные автозапчасти и как контролируется их качество при производстве. В этой категории товаров качественную альтернативу премиальным брендам могут предложить немногие производители.

AUTLOG. Контроллер легких двигателяДатчик массового расхода воздуха ДМРВ (англ. - Mass Airflow sensor - MAF) является важным компонентом эффективного процесса сгорания с низким уровнем выбросов. Расходомеры воздуха, как правило, встроены внутри впускного канала между воздушным фильтром и дроссельной заслонкой. Задача ДМРВ - точное определение массы, температуры и давления всасываемого воздуха. Он передает соответствующие характеристические значения в виде электрического сигнала на контроллер двигателя. На этой основе системы управления двигателем рассчитывают оптимальное количество подаваемого топлива.

Показания датчика массового расхода воздуха - основной параметр, по которому ЭБУ задает в том числе и угол опережения зажигания. Таким образом, работа расходомера воздуха влияет косвенным образом и на ресурс двигателя. В дизельных двигателях ДМРВ также осуществляет контроль рециркуляции отработавших газов.

Первое поколение ДМРВ
Датчик с нагреваемым проволочным чувствительным элементом. Датчик ДМРВ состоит из нагреваемого элемента - платиновой проволоки (поэтому и стоит недешево), и датчика температуры воздуха. В нем нет подвижных частей, создающих сопротивление потоку воздуха. В большинстве случаев ДМРВ устанавливается в перепускной канал во избежание влияния пульсаций во всасывающем патрубке.

Проволочный элемент нагревается электрически, а датчик температуры воздуха определяет требуемую степень нагрева. Ток нагрева управляется электроникой так, что разница температур между нагретой нитью элемента и воздушным потоком (100°C) остается постоянной. Следовательно, чем больше воздуха, проходящего через горячую проволоку, тем больше должен быть ток накала. Ток нагрева является мерой массы воздуха, проходящего через канал. Такой принцип температурной компенсации измерения учитывает колебания давления и температуры воздуха.

Этот тип измерения массы воздуха нарушается при увеличении загрязнения нагреваемой проволоки! Чистота нагреваемого элемента поддерживается путем кратковременного его нагревания (1000°C) после остановки двигателя.

Основная причина выхода из строя - загрязнение. Масло, попадая на чувствительные элементы сенсора, выводит его из строя. Продлить срок работы ДМРВ позволяет своевременная замена воздушного фильтра и контроль состояния поршневых колец и маслоотражателей. Их износ повышает процент паров масла в картерных газах.

Современное поколение ДМРВAUTLOG. Контроллер легких двигателя
Чувствительный элемент термоанемометрических пленочных ДМРВ с электроподогревом также находится в воздушном потоке. Принцип работы - такой же, как и у датчика первого поколения. Разница лишь в том, что в этой конструкции сильный нагрев для очистки не требуется. Работу этих ДМРВ также ухудшают масло, влага и вибрации (дизельный двигатель). Эти датчики также подвержены износу, и, в зависимости от условий, или частично выходят из строя после 30000 км, или выдают неправильные результаты измерений.

AUTLOG - гарантия качества & разумная цена
Компания AUTLOG расположена в предместье Гамбурга. Название бренда расшифровывается как "автозапчасти и логистика" (AUToteile + LOGistik). Стратегия Feddermann & Lankau - продавать самые востребованные автозапчасти, изготовленные на лучших предприятиях по всему миру, по конкурентным ценам, при обязательном соответствии качеству премиальных марок. Линейка бренда покрывает порядка 80% наиболее востребованных позиций - в компании изначально решили не стремиться к полному покрытию, но обеспечить гарантированное качество и доступную цену.

Именно изъятие из ассортимента редко востребованных позиций обеспечивает высокую оборачиваемость товара, низкие затраты и хорошую прибыль. Продукция AUTLOG продается в первую очередь в Германии. А значит - соответствует всем местным стандартам, одним из самых строгих в мире. В Германии компания не только дает 2 года гарантии на свою продукцию, но и отвечает финансово за непредвиденный ремонт. Цена ошибки слишком велика, чтобы рисковать!

Эксперты компании регулярно посещают все заводы, которые производят продукцию для AUTLOG, а также их лаборатории.

Испытания датчиков MAF
Предприятие, производящее датчики массового расхода воздуха для бренда AUTLOG, оснащено современной лабораторией, позволяющей проводить все необходимые испытания.

AUTLOG. Контроллер легких двигателяИспытание ДМРВ при высокой температуре в 120°С (фото вверху) и при температурах -15°С и ниже (фото внизу).AUTLOG. Контроллер легких двигателя
Резкие перепады температур от - 40°С до +120°С: 10 минут при низких температурах, 2 минуты при изменяющихся, 10 минут при высоких температурах (25 повторений).
AUTLOG. Контроллер легких двигателя
AUTLOG. Контроллер легких двигателя
Испытание при температуре 35 +/-2 °C в 5% растворе соленой воды на восприимчивость к коррозии, длительность - 96 часов.

Процедуры тестирования и условия производства являются условием соответствия производителя условиям сертификации в соответствии со стандартом ISO/TS 16949. Согласно требованиям того же стандарта, датчики массового расхода воздуха AUTLOG производятся в атмосфере, очищенной от пыли.

AUTLOG. Контроллер легких двигателя
Установка для калибровки ДМРВ. Абсолютно все датчики калибруются для обеспечения максимальной точности показаний.
AUTLOG. Контроллер легких двигателя
Испытание на устойчивость к вибрациям. Это очень важные испытания, поскольку нередко слишком жесткие вибрации, особенно в дизельных двигателях, приводят к поломке микросхемы датчика.


Полезно знать для СТО
Дефект датчика массового расхода воздуха
проявляется следующим образом:
• загорается контрольная лампа проверки двигателя
• мотор переключается на шоссе в аварийный режим (максимальная скорость - 100 км/ч)
• диагностический прибор показывает неисправность ДМРВ или датчика кислорода (лямбда-зонда)
• неровный холостой ход
• при трогании слабая или с задержкой реакция на педаль газа
• пониженная скорость вращения двигателя
• ухудшение работы непрогретого двигателя
• потеря мощности
• неравномерная работа двигателя во всем диапазоне оборотов
• повышенный расход топлива

Причины возникновения дефектов ДМРВ:
• Слишком жесткие вибрации из-за ошибок проектирования или состояния двигателя, неправильная установка ДМРВ - повреждение микросхемы датчика.
• Грязная или поврежденная поверхность из-за плохой очистки всасываемого воздуха (при скорости потока около 50-200 м/с частицы действуют как наждак), слишком высокая влажность всасываемого воздуха, в зимний период с растворенной агрессивной дорожной солью или маслом от вентиляции картера.
• Естественный износ после 100 000 км - снижение выдаваемых датчиком значений и постепенная потеря мощности двигателя.
• Применение спортивного фильтра - увеличивает риск преждевременного износа ДМРВ.

Замена ДМРВ
Опыт показывает, что неисправный ДМРВ часто является единственной причиной неудовлетворительной работы двигателя.
• Обязательно перед заменой ДМРВ проверьте сопрягаемые элементы, как-то: не засорен ли всасывающий воздушный патрубок или воздушный фильтр, достаточно ли давление наддува (для турбодизеля), нет ли утечки из-за плохого уплотнения между ДМРВ и нагнетателем, заметно ли сильное загрязнение маслом и сажей клапана рециркуляции ОГ.
• Настоятельно рекомендуется корректировка блока управления двигателем!
• Рекомендуется: замена воздушного фильтра.

Опубликовано в журнале autoExpert №4 2017. Использование материалов возможно только со ссылкой на источник.

Также читайте: AUTLOG. Честная логистика, autoExpert №2 2017


AUTLOG. Контроллер легких двигателяFeddermann & Lankau GmbH
Biedenkamp 5d, 21509, Glinde, Germany
www.autlog-germany.de


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Декабрь 2017 (12)
Ноябрь 2017 (28)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (29)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42