autoExpert


autoExpert » СТАТЬИ » Автокомпоненты » Щетки DENSO. Азбука стеклоочистителей

Щетки DENSO. Азбука стеклоочистителей

Щетка стеклоочистителя… Казалось бы, какую еще запчасть легче выбрать? Важна длина и тип крепления. Ну, и не купить откровенно дешевое и некачественное. Но неуемный рынок все норовит запутать: стандартные, гибридные, бескаркасные, оригинальные и универсальные, разных брендов, разных ценовых линеек… Давайте разбираться.

Щетки DENSO. Азбука стеклоочистителей

Для начала нужно уяснить, что качество щетки не важно только в сухую погоду. Во всех остальных случаях - это архиважная деталь! Что может быть важнее безопасности? Скорость, расход топлива? Явно нет. Поэтому к выбору щеток надо подходить очень осознанно.

По своему типу стеклоочистители сегодня подразделяются на классические каркасные, все более завоевывающие популярность бескаркасные, а между ними - гибридные щетки стеклоочистителей, сочетающие в себе преимущества обеих технологий.

В мире не так много производителей, которые обеспечивают поставки щеток стеклоочистителя на конвейеры ведущих автопроизводителей. Одна из таких компаний - DENSO, которая, к слову, изобрела гибридную конструкцию. На примере ее продукции и будем вести рассказ.

Каркасная многорычажная конструкция, которую называют еще стандартной, используется много лет и отличается проверенной надежностью и эффективностью очистки стекла. Точки опоры на резиновую кромку создаются с помощью коромысел и составляют обычно 4, 6 и 8 в зависимости от конструкции. Во всех передних щетках длиной от 400 мм DENSO использует исключительно 8-точечную конструкцию для максимальной прижимной силы и равномерного распределения нагрузки, в более коротких - 6 точек. В таком типе крайне важное значение играет качество шарниров и соединений. Они должны обеспечивать плавность хода, бесшумную и безотказную работу при разных скоростных и погодных условиях. С целью надежности передних щеток, испытывающих на себе лобовое сопротивление ветра, DENSO изготавливает их каркас исключительно из высококачественного металла. А для предотвращения коррозии металлических элементов щетки DENSO красятся в несколько слоев и покрываются полимером. Использование производителями пластиковых элементов конструкции практикуется лишь с целью удешевления стоимости. Поэтому их применение может быть оправдано только в задних щетках.

Щетки DENSO. Азбука стеклоочистителей
6 точек соприкосновения, нагрузка распределена неравномерно.
Щетки DENSO. Азбука стеклоочистителей
8 точек соприкосновения, равномерное распределение нагрузки, полный прижим к стеклу.


Стандартные щетки DENSO являются одной из самых популярных конструкций. Четыре варианта усовершенствованных профилей (с заданной формой, прямые, изогнутые и спойлерного типа) позволяют выбрать щетки, подходящие для разных типов ветровых стекол и моделей автомобилей. Можно выбрать также один из четырех видов креплений и один из трех видов адаптеров. В линейке представлены щетки различных конструкций в комплекте с переходниками под "байонет", "крючок" или систему крепления с двумя винтами.

Для уменьшения лобового сопротивления и прижимания щетки к стеклу силой набегающего потока воздуха, что особенно актуально на высоких скоростях, в каркасных конструкциях применяется спойлер.

Многие популярные европейские автомобили оснащены изогнутыми щетками стеклоочистителей на стороне пассажира. Это позволяет щетке прилегать, повторяя очертание ветрового стекла. Компания DENSO предоставляет эту технологию на вторичном рынке.

Стандартные щетки составляют центральное ядро продаж. Поскольку наряду с тем, что каркасная технология позволяет щетке качественно работать на стеклах с большой кривизной, а также на стеклах больших размеров, все же главным их преимуществом при выборе для покупателя часто является самая низкая цена.

А все большую популярность получают альтернативные типы конструкций. Почему? Разбираемся дальше.

Гибридные щетки стеклоочистителей, которые, как уже было сказано выше, придумала DENSO, уникальны и появились относительно недавно - в 2005 г. К преимуществу эффективности очистки каркасных щеток добавлены улучшенная аэродинамика, стильный внешний вид и дополнительная защита каркаса.

Щетки DENSO. Азбука стеклоочистителей

Каркас в гибридной конструкции идентичен щеткам с каркасной конструкцией, выполнен из металла по особой технологии и немного занижен. Благодаря тому, что конструкция скрыта в аэродинамическом корпусе, выполняющем роль спойлера, существенно уменьшена их парусность. Это приводит к снижению шума, улучшению прижимания щетки на высоких скоростях и уменьшению расхода топлива. А благодаря тому, что покрытие защищает резину от ультрафиолетового излучения и других природных факторов, в том числе от грязи и пыли, срок службы щетки заметно увеличивается. К тому же эта конструкция практически не подвержена влиянию снега и льда, что обеспечивает лучшие показатели в холодных условиях.

Это выигрышное сочетание повлияло на предпочтение в пользу гибридной технологии со стороны многих автопроизводителей. В первичной комплектации они устанавливаются на большинство японских, а также на многие распространенные европейские и корейские автомобили.

На свободном рынке универсальные гибридные щетки DENSO идеально подходят для замены стандартных конвейерных щеток. Для этого они комплектуются новым типом креплений, который подходит для больших крюков, тем самым значительно увеличивая покрытие парка европейских автомобилей.

Щетки DENSO - для 90% автопарка!
Последнее дополнение линейки щеток стеклоочистителя DENSO - 38 новых передних бескаркасных щеток, которые обеспечивают дополнительное покрытие 18 миллионов автомобилей. Таким образом, общее количество автомобилей, на которые могут быть установлены щетки стеклоочистителя DENSO, увеличилось до 298 миллионов транспортных средств - в настоящий момент это 90% всего автопарка.

Новые бескаркасные щетки стеклоочистителя оснащены OE-переходниками, обеспечивающими возможность установки щеток на автомобили как с лево-, так и с правосторонним рулевым управлением. Новинки обеспечивают 1450 вариантов применений (вся линейка щеток обеспечивает 22 950 вариантов) и соответствуют 200 каталожным номерам оригинального оборудования (вся линейка соответствует 1300 оригинальным деталям).

Бескаркасные щетки стеклоочистителей DENSO разрабатываются и производятся по строгим стандартам DENSO и сочетают в себе инновационные технологии и качество оригинальных компонентов, что обеспечивает изделиям долговечность. Щетки гарантированно подойдут автомобилю, поскольку они строго соответствуют спецификациям автопроизводителей.

Обновленный ассортимент позволит СТО предлагать щетки стеклоочистителя для самых популярных автомобилей, включая Ford Mondeo 4-го поколения, Ford Fiesta 6-го поколения, а также для множества моделей автомобилей Volkswagen, Audi и Skoda.

DENSO производит бескаркасные, стандартные (спойлерного типа, изогнутые и с заданной формой), задние, гибридные, универсальные гибридные и универсальные бескаркасные щетки стеклоочистителя. Щетки, в зависимости от применения, комплектуются комплектуются переходниками под байонет, крюк или крепление с двумя винтами. Широчайший ассортимент щеток обеспечивает широкий охват как азиатских, так и европейских автомобилей, включая уникальные варианты применений.

Щетки DENSO. Азбука стеклоочистителейСправка: Компания DENSO - один из ведущих поставщиков щеток стеклоочистителя на конвейеры автопроизводителей. Опыт создания оригинальных автокомпонентов помогает DENSO предлагать своим клиентам на рынке послепродажного обслуживания запасные части высочайшего качества, спроектированные и испытанные в соответствии с самыми строгими стандартами. Ведущие мировые производители автомобилей предпочитают стеклоочистители DENSO заводской комплектации на многие модели автомобилей. Среди них BMW X5 и Х6, Mini, Land Rover Range Rover, Jeep, на японские Lexus, Toyota, Honda, Mazda и Suzuki, на корейские автомобили Hyundai и Kia и на все Ferrari начиная с 2008 года.


Бескаркасная технология щеток стеклоочистителей стала возможна благодаря новым технологиям программируемых точных деформаций и изгибов. Она дала возможность разработать и освоить производство внутренней пружинной оси-каркаса для щетки. Это позволило убрать из конструкции коромысла и шарниры и понизить высоту щетки, тем самым улучшить ее плавность хода, аэродинамику и эстетические свойства. В отличие от классической конструкции, которая прижимает рабочую кромку в 4-8 точках, внутренний пружинный каркас равномерно распределяет прижимное усилие по всей длине щетки стеклоочистителя. Однако только в случае точных расчетов при разработке и качественным материалам можно учесть рельеф стекла, это дает возможность только качественным щеткам стеклоочистителей быть эффективными. Бюджетные образцы бескаркасных щеток часто не обеспечивают должного качества именно из-за несоответствия форме стекла. А плохое качество пружинного элемента, который является наиболее дорогим и ответственным механизмом щетки, приводит к тому, что он недостаточно плотно прижимает рабочую часть к стеклу.

Щетки DENSO. Азбука стеклоочистителей

Лобовое сопротивление и подъемная сила, отрывающая от стекла, у бескаркасных щеток наименьшая из всех известных на сегодняшний день типов конструкции. Это особенно актуально для автомобилей с распашной системой стеклоочистителей (Honda Civic, Peugeot 3004, Citroen C4 Picasso), где против потока работают обе щетки. Благодаря улучшенной аэродинамике также пропадает характерный шум, появляющийся на высоких скоростях.

Бескаркасные щетки также проще эксплуатировать в зимний период, когда на стеклоочистителях постоянно намерзает лед. Ввиду отсутствия щелей в конструкции их очистка происходит намного легче, чем классических.

Но у этой конструкции есть два минуса - она не очень хорошо работает на искривленных по краям стеклах и не предназначена для стекол большого размера.

Бескаркасные щетки DENSO предлагает на рынок в двух сериях DF и DFR.

Серия DF - это аналог конвейерного качества, особо отличающийся особым аэродинамическим профилем, морозоустойчивостью и простотой установки благодаря инновационному рычагу крепления.

Серия DFR - это универсальные бескаркасные щетки как альтернатива стандартным щеткам для водителей, предпочитающих современный дизайн и высокую эффективность.

DENSO также предлагает высокотехнологичные задние щетки, произведенные с использованием высококачественных, прочных, устойчивых к коррозии материалов и резины с высокой степенью сжатия. В программу входят щетки 6 наименований, которые покрывают 20 основных применений.

К вопросу о составе резины. Даже у ведущих производителей для рынка послепродажного обслуживания есть как минимум два состава резины рабочей вставки. И чем дороже щетка в пределах одного типа конструкции - тем она, естественно, будет служить дольше.

Опубликовано в журнале autoExpert №4 2017. Использование материалов возможно только со ссылкой на источник.

Дополнительная информация - на сайте www.denso.com
и европейском сайте www.denso-europe.com


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Ноябрь 2017 (15)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (29)
Июнь 2017 (26)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42