autoExpert




autoExpert » СТАТЬИ » Химия, космет. » Анатомия «незамерзайки»

Анатомия «незамерзайки»

Наступление холодов и выпадение первого снега неизменно влекут за собой появление «каши» на дорогах. Грязная дорога – грязный автомобиль. И самое неприятное, когда невозможно помыть лобовое стекло из-за того, что вода в бачке вовремя не была заменена на так называемую «незамерзайку».

Стоит поговорить о составляющих качества стеклоомывающих средств. Итак, незамерзающие жидкости делаются на основе воды с добавлением одного из четырех типов спиртов: этилового, изопропилового, метилового и фракционного. Рассмотрим их поподробнее.
Метиловый спирт является самым дешевым подпольным сырьем и имеет максимальную морозостойкость, т.е. для достижения 30-градусной морозостойкости требуется всего 30-процентный раствор метанола в воде, причем большинство «умельцев» предпочитают не выдерживать и этого соотношения в целях экономии и снижения себестоимости – вот вам и дешевый продукт. Метиловый спирт является сильнейшим ядом, и, согласно действующему законодательству, вообще запрещен к использованию в продуктах бытового назначения. Естественно, здравомыслящий человек пить ядовитую незамерзайку не станет, но пары, неизбежно проникающие в салон автомобиля, могут привести к вполне ощутимым последствиям: слезоточивость глаз, головная боль, поражение внутренних органов, а при длительном вдыхании – даже потеря сознания.
Фракционный спирт является отходом производства этилового спирта. Содержит сивушные масла, маслянистая основа которых образует пленку на поверхности стекла, что в свою очередь ухудшает видимость. Также сивушные масла раздражают слизистую оболочку глаз и вызывают головную боль.
Изопропиловый спирт обладает характерным запахом ацетона. При длительных поездках или при отсутствии вентиляции в салоне автомобиля жидкости на основе изопропилового спирта лучше не использовать. У человека может ухудшиться самочувствие, появиться головокружение или головная боль. Также стоимость изопропилового спирта является самой высокой.
Этиловый спирт – самое безопасное и чистое сырье для «незамерзайки», несмотря на то, что для обеспечения 30-градусной морозостойкости его требуется гораздо больше, чем метанола, и стоимость его на порядок выше. Для достижения одной и той же температуры замерзания необходимо разное количество спиртовой основы. Меньше всего необходимо метилового, далее идут этиловый и изопропиловый спирты.
Для повышения моющих свойств и выполнения дополнительных функций в состав стеклоомывающих жидкостей добавляют поверхностно-активные вещества (ПАВ). Благодаря этому зимние жидкости легко справляются с осевшими на стекло автомобиля разного рода загрязнениями: жирами, смолами, солью, нефтепродуктами и т.п.
Очень важную роль играет и пенообразование. При малом количестве пены грязь будет недостаточно «растворяться» и выводиться на поверхность, а при большом – ее будет тяжелей вывести со стекла автомобиля. К тому же слишком обильная пена может негативно повлиять на качество очистки, уменьшая механическое воздействие щетки на поверхность стекла.
Помимо ПАВ, в незамерзающие жидкости для притупления запаха спирта добавляют разные отдушки (с ароматами лимона, апельсина, яблока и т.п.), а также красители. Последние не должны слишком «закрашивать» жидкость, так как, попадая на стекло автомобиля, она будет ухудшать водителю видимость.
Еще одним немаловажным элементом любой стеклоомывающей жидкости является вода. При производстве высококачественного продукта используется только специально подготовленная вода, очищенная от разных примесей и солей, которые могут привести к загрязнению стеклоомывающей системы, вызвать коррозию металлических поверхностей, забивание форсунок и т.п. Это необходимо учесть и при разбавлении концентрата жидкости.
Учитывая перечисленные выше факторы, польской компанией Variant S.A. была создана незамерзающая жидкость Sunnycar -20°C. Данный продукт производится на основе этилового спирта, в нем используется вода, прошедшая специальную обработку. Жидкость имеет приятный лимонный и яблочный запахи, а также удобную расфасовку для любого потребителя (1 л, 2 л и 5 л).
С 2008 года продукт Sunnycar -20°C импортируется представительством компании Variant S.A. в Украине – дочерним предприятием «Вариант Автотехника». И уже многие наши соотечественники смогли по достоинству оценить высокое качество зимнего омывателя стекла Sunnycar -20°C.
Материал подготовлен компанией «Вариант Автотехника»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Май 2018 (15)
Апрель 2018 (26)
Март 2018 (26)
Февраль 2018 (21)
Январь 2018 (9)
Декабрь 2017 (26)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42