autoExpert


autoExpert » СТАТЬИ » Автобизнес в лицах » Александр Юспин, директор «Экокемика Украина»: «Наша цель – 30% рынка моющих средств»

Александр Юспин, директор «Экокемика Украина»: «Наша цель – 30% рынка моющих средств»

Возможен ли бизнес по-европейски в Украине? Вопрос не так прост, учитывая украинские реалии. Но свой ответ на него нашел Александр Юспин, директор компании "Экокемика Украина". О том, как можно производить настоящий европейский продукт в Украине, он рассказал нам в интервью.

Александр Юспин, директор «Экокемика Украина»: «Наша цель – 30% рынка моющих средств»

- Начнем, пожалуй, с главного - расскажите, пожалуйста, о вашей компании.
- Ekokemika - это украинский представитель международного производителя безопасных моющих средств Ekokemika International, завод которого находится на севере Италии, в городе Пьяченца. С 2010 года компания Ekokemika активно продвигает свою торговую марку в Украине. Итальянцы поняли, что гораздо выгоднее оптимизировать логистику и организовать производство здесь, в Украине. Таким образом, можно обеспечить европейское качество моющих средств по цене, приближенной к украинскому продукту.

Дело в том, что любое моющее средство состоит из двух компонентов: активное вещество и вода (от 50% и выше). Когда готовое моющее средство, даже в концентрированном виде, едет через границу, то по большей части сюда едет вода и тара. Но вода у нас в Украине есть своя, тара - тоже, а рабочая сила в Украине дешевле, чем в Италии. Исходя из всех этих причин, мы совместно с итальянцами организовали совместное производство в нашей стране. Из Италии мы везем только суперконцентраты, которые на 80-90% содержат активное вещество. И уже с помощью этих компонентов в Украине производятся моющие средства.

На самом деле эта идея очень проста и опробована в той же Италии, где изначально тоже не было итальянского производителя моющих средств - до 50-х годов это были исключительно американские заводы. И развиваясь по похожей схеме, сейчас Италия пришла к тому, что в стране функционируют исключительно местные производители. Таким образом, происходит эволюция производственных систем во всем мире и в Украине происходит то же самое - на самом деле, Ekokemika не единственная компания, заинтересованная в выходе на наш рынок.

- Ваша продукция предназначена профессионалам или конечным потребителям?
- В первую очередь, наше производство ориентировано на производство продукции для профессионального применения: автомоек, сектора HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe/Catering-гостинично-ресторанный бизнес), клининговых компаний, промышленных предприятий. Мы делаем полную линейку продуктов, покрывающую потребности в уборке и мойке любого предприятия в любом сегменте.

На украинском рынке мы начали работать с внедрения продуктов для автомобильной отрасли. Дальше стали продвигать линейку продуктов для клининга и сектора HoReCa, а в этом году запускается линейка продуктов промышленного применения.

На данный момент мы не планируем активно осваивать розничный сегмент, ведь, в первую очередь, мы производственная компания, которая работает через сеть дистрибьюции. Хотя если кто-то из наших партнеров заинтересован в выпуске продукции в литровой упаковке для продажи на прилавке - выполним и такой заказ. А к реализации готового продукта мы отношения не имеем.

- Украинцы уже оценили европейское качество по украинской цене?
- Мы можем сказать, что у нас уже сформировался устойчивый круг партнеров, даже несмотря на то, что на рынке можно найти продукцию дешевле. Но мы не идем по пути «сделать дешевле», когда можно сэкономить на сырье, отклониться от технологического процесса и т.п. Мы делаем моющие средства такими, какими они должны быть, используя основное сырье исключительно европейского производства. Поэтому мы хорошо себя чувствуем в сегменте моющих средств европейского производства.

Благодаря этому в большинстве регионов Украины у нас уже сформированы партнерские отношения с местными дистрибьюторами. Сейчас мы договариваемся о сотрудничестве с компаниями в еще двух регионах, после чего сможем сказать, что наша дистрибьюторская сеть будет окончательно сформирована.

Нам удалось добиться этого всего за два с половиной года благодаря удачной ситуации на рынке - мы вышли со своим предложением, когда европейские (в т.ч. итальянские) моющие средства были дороже, а украинские - дешевле. В итоге, нам удалось успешно занять свою нишу, а наша торговая марка очень быстро развивалась на украинском рынке.

- Как вы оцениваете свою долю рынка?
- Наши партнеры проводили исследование в сегменте автомобильной химии, и выяснилось, что наша доля составляет около 15%. Сейчас в Украине нет явного лидера, есть несколько крупных производителей и множество небольших локальных заводов. По тем же оценкам в Украине нет ни одного производителя с долей более 20%. Поэтому наша реалистичная цель - превысить эту планку и завоевать 30% рынка. Это подтверждается и объемами нашего производства, которое увеличивается на 20-30% каждый месяц.

При этом мы все еще развиваемся и расширяемся - в процессе налаживания производства возникает потребность в приобретении нового и дополнительного оборудования. Например, недавно была завершена установка линии по производству мелкой фасовки, которая скоро выйдет на полную производственную мощность.

Просто мы понимаем, что невозможно развиваться, если ты не вкладываешь в собственное производство. Мы это делаем постоянно и сейчас создали собственную лабораторию. Несмотря на то, что оснащение лаборатории - это серьезные расходы, тем не менее, в дальнейшем это позволит нам получить сертификат ISO. Сегодня наше производство - это полностью европейские технологии и новое европейское оборудование.

- В чем вы видите преимущества своей продукции?
- Основное преимущество нашей продукции в том, что она основана на компонентах европейского производства, что уже говорит о ее высоком качестве. Вы знаете, что в Европе сегодня огромное внимание уделяют экологической составляющей производства моющих средств. В ЕС жестко контролируют все их характеристики, которые тем или иным образом могут повлиять на окружающую среду. Предотвращением нарушений занимается специальные отделы силовых ведомств, которые имеют полномочия закрыть вас до устранения всех нарушений. И это касается всех - от заводов до автомоек и ресторанов.

Исходя из европейских требований, мы и в Украине провели все необходимые тесты, чтобы подтвердить, что вся наша продукция является биоразлагаемой более чем на 95%. И очень важно, что она не содержит фосфатов, ведь с 1 января 2013 года их использование в моющих средствах запрещено украинским законодательством.

Также мы постоянно дорабатываем и оптимизируем нашу продукцию, чтобы она соответствовала украинской специфике - составу загрязнений, методам мойки и т.п. Для этого мы постоянно общаемся с нашими клиентами, и если есть какие-то пожелания к продуктам, то мы их усовершенствуем.
У нас продукт, в качестве которого мы уверены.

- Много ли автомоек в Украине имеют систему очистки воды?
- К сожалению, немногие, это правда. Очистные сооружения имеет от 5% до 10% таких предприятий. Причем мойки самообслуживания - это наиболее «чистые» мойки. Но я хочу сказать, что самые вредные вещества, которые попадают в канализацию - это не моющие вещества, а та «грязь», что смывается с автомобиля. Это и масла, и тяжелые металлы, и другие «прелести». А моющие средства в процессе мойки растворяются до очень низкого уровня концентрации и практически не заметны. Хотя это если говорить о современных бесфосфатных моющих средствах. Фосфаты, от которых Украина начала отказываться вслед за Европой, остаются серьезной угрозой экологии.

Беседовал Александр Кельм, журнал autoExpert №6-2013.

"Экокемика Украина" , г. Киев, ул. Предславинская, 34-Б
тел./факс: (044) 379-29-64, info@ekokemika.com.ua
www.ekokemika.com.ua, www.vmditalia.com


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Ноябрь 2017 (16)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (29)
Июнь 2017 (26)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42