autoExpert




autoExpert » АВТОНОВОСТИ » События » Automechanika Kiev: будет ли третий лишним?

Automechanika Kiev: будет ли третий лишним?

Automechanika Kiev:
будет ли третий лишним?

Анонсирование проведения в Киеве в 2014 году новой профильной b2b выставки, да еще под всемирно известным брендом Automechanika, можно по праву назвать значимым событием. Однако станет ли выставка событием года?

Если бы некоторое время назад меня спросили, хочу ли я, чтобы в Киеве проходила выставка «Автомеханика» уровня франкфуртской или московской, я бы не задумываясь ответил: «Да, конечно». Подобное мероприятие - это однозначно мощный толчок для развития отрасли, место встречи профессионалов и канал распространения технической информации во всех ее проявлениях. Да, у нас уже есть две профильные автосервисные выставки, и они по-своему выполняют эту задачу. Но все же, надо признать (не в обиду организаторам), по своему уровню представления мировых концернов и технологий они объективно далеки от названных выше мероприятий во Франкфурте или Москве.

Automechanika Kiev: будет ли третий лишним?
Слева направо: президент Independent Expo Ukraine Олег Литвяк, генеральный директор ВААИД Олег Назаренко, президент Independent Expo Automotive bv Берко Стукье, переводчик, вице-президент Automechanika Messe Frankfurt Майкл Йоханнес.


Забегая несколько наперед, приведу правдоподобное объяснение этого явления, услышанное от г-на Берко Стукье, президента Independent Expo BV (Нидерланды, лицензированный партнер Messe Frankfurt): «Мой 20-летний опыт работы в выставочной сфере свидетельствует о том, что успешный проект подразумевает большее участие зарубежных компаний, чем локальных. Худший вариант, когда преобладают локальные компании и выставка постепенно пытается выйти на мировой уровень». А значит, в данном случае приход сильного мирового бренда с многолетней историей и богатым разносторонним опытом стал бы для украинской выставочной отрасли естественным витком развития. Тут нет места патриотизму или протекционизму по отношению к «национальному производителю». Если мы хотим быть в струе мирового автопрома и узнавать о его новинках своевременно и из первых рук - значит, быть «Автомеханике» в Киеве.

Так почему же прозвучало «если бы некоторое время тому назад…»? Потому что в действительности проведение первой выставки Automechanika Kiev, запланированной на третью декаду мая 2014 года, даже после прошедшей в сентябре пресс-конференции вызывает большое количество вопросов, так и оставшихся без ответа. И главный из них - а будет ли это мероприятие действительно соответствовать уровню бренда «Automechanika», знакомого нам по 12 другим одноименным выставкам? Безусловно, стоит объяснить, что вызвало такие сомнения и почему мы решили их озвучить вместо того, чтобы выдать читателям стандартную информацию из пресс-релиза без анализа и собственных комментариев.

Если бы autoExpert был изданием для автолюбителей, мы бы сообщили даты проведения, предварительную информацию о выставочной программе и предложили читателям самим оценить уровень мероприятия. Будучи же изданием для профессионалов автобизнеса, мы обязаны думать и о тех, кто является потенциальными участниками выставки, то есть вынуждены заранее оценить риски и выгоды затрат на покупку выставочной площади, проведение промо-акций, создание портфеля раздаточных материалов и т.п. Так вот, с точки зрения посетителя, работающего в сфере автосервиса и проживающего в Киеве, я бы обязательно пошел на новую выставку, потратив несколько часов своего личного времени, хотя бы просто из любопытства. Стал бы я приезжать ради этого из другого города - это уже вопрос, ведь, как правило, к майской выставке «SIA-Автотехсервис» обычно приурочены многие мероприятия, проводимые дистрибьюторами для своих дилеров и клиентов. К какой из выставок теперь их «привяжут» - на такую и поехал бы. А вот что делать тем же дистрибьюторам? Не участвовать же в двух выставках подряд с разницей в одну неделю? Согласитесь, глупо и неоправданно. А значит, придется выбирать - известное или привлекательное, опыт или бренд…

Надо признать, что мы в свое время критиковали «SIA-Автотехсервис». Выставка не идеальна в силу объективных рыночных причин, но, наряду с появившейся в последние годы «СТО экспо», она служит традиционной площадкой для обмена информацией, дилерских конференций и каналом продаж. Зная ее программу, количество посетителей и перечень участников, можно принимать решение об участии. Более того, практически каждая компания, доросшая до национального масштаба, уже имеет опыт участия в «SIA-Автотехсервис», и в принятии очередного решения может спокойно на него ориентироваться. Что же мы, журналисты, на сегодняшний день знаем об Automechanika Kiev? Честно говоря, к сожалению, практически ничего…
Automechanika Kiev пройдет 21-23 мая 2014 года в выставочном центре «КиевЭкспоПлаза». Ее организатором выступает компания «Independent Expo Украина» (возглавляемая Олегом Литвяком), являющаяся партнером голландской Independent Expo BV (читай - входит в группу компаний), которая приобрела у Messe Frankfurt лицензию на проведение выставки под брендом Automechanika. Непростая организационная структура, в которой нелегко разобраться и выяснить, кто же в действительности отвечает за наполнение бренда и проведение маркетинговых мероприятий, чтобы Automechanika Kiev действительно стала, как предварительно (!) уже заявлено, ведущей региональной в Украине специализированной выставкой автокомпонентов и оборудования для обслуживания автомобилей. Более того, читаем в пресс-релизе: «Automechanika Kiev - первое и единственное В2В-событие в Украине, охватывающее всю сферу послепродажного обслуживания автомобилей»!

Automechanika Kiev: будет ли третий лишним?
Майк Йоханнес: «В лице Independent Expo bv и Independent Expo Украина мы нашли партнера, который сделает Automechanika Kiev одним из ведущих событий для сферы автомобильной промышленности в регионе».
Берко Стукье: «Автосфера - не мой конек. Как я уже говорил, моя главная цель - свести Messe Frankfurt и украинского партнера».
Олег Литвяк: «С такими партнерами работать легко!»
Редакция autoExpert: «Так кто же будет работать...?»


Собственно, на этом «объективная» информация заканчивается, и начинаются наши рассуждения, основанные на обещаниях организаторов или собственных догадках и изысканиях. Начнем с того, что, судя по информации с официального сайта Messe Frankfurt, всего две из 12 уже существующих выставок Automechanika проходят по лицензии и организованы не дочерними структурами Messe Frankfurt, а сторонними компаниями. Одна из них - в Мадриде, вторая - в Йоханнесбурге. Киев, судя по всему, станет третьим в этом списке.

Испанская выставка MOTORTEC AUTOMECHANIKA IBERICA, возможно, была организована на базе уже проходившей там прежде выставки. Причем ее организатор IFEMA | Madrid Trade Fare Institution, как и Messe Frankfurt, обладает многолетней историей, собственными выставочными площадями и является консорциумом местных органов власти. То есть, можно сказать, не уступает Messe Frankfurt ни в опыте, ни в уровне возможностей.

Вторая из лицензированных «Автомеханик», проводимая в ЮАР, наоборот, является примером локальной выставки с минимальным (в сравнении с прочими выставками) числом экспонентов - чуть более 600.

На этом фоне обещание организаторов киевской «Автомеханики» привлечь к участию 465 (!) компаний для масштабов украинских выставок солидное, но для бренда Automechanika более чем скромное. Опять же, за неимением официального подтверждения или опровержения, посмеем предположить, что в том числе и этим объясняется продажа лицензии на ее проведение вместо открытия собственного полноценного представительства. Тем более что в личной беседе г-н Берко Стукье подтвердил, что приход Messe Frankfurt в Украину возможен в случае, если Automechanika Kiev оправдает финансовые надежды. А пока… мелко плаваем, товарищи.

Стоит ли в этом случае ждать прихода к нам ведущих мировых или европейских концернов, приурочивающих презентации своих новинок к киевской выставке? Или обещанными 80% зарубежных экспонентов будут китайские производители с ломаным английским? Они-то в нашем рынке заинтересованы, а мы в них? Будет ли разница между новой и существующими украинскими автосервисными выставками столь разительной, чтобы не уподобить саму идею ее организации в описанную Ильфом и Петровым историю про Нью Васюки? Собственно, кем же являются лицензированные партнеры Messe Frankfurt, взявшие на себя обязательства проведения «первого и единственного B2B-события в Украине, охватывающего всю сферу послепродажного обслуживания автомобилей» (цитата из официальной брошюры)?

Если бы Automechanika Kiev проводилась на основе ранее существующей выставки (как Automechanika Moskow возникла на основе MIMS), вопрос об организаторах, наверное, поднимать не стоило бы. Прошлый опыт организаторов плюс новые наработки от Messe Frankfurt изначально гарантировали бы повышение уровня мероприятия. О чем же нам говорит название компании «Independent Expo Украина», созданной несколько месяцев назад? Да, честно говоря, ни о чем. Ее опыт - это опыт лично г-на Литвяка в организации «ВААИД Kyiv Automotive Show», которое не имело отношения к сфере b2b… Что представляет собой владелец лицензии Automechanika Kiev, голландская компания Independent Expo BV? По сути, посредника в лице г-на Берко Стукье, который договорился с Messe Frankfurt и нашел партнера в Украине, перепоручив ему текущую работу по организации этого мероприятия. Личный опыт г-на Берко Стукье, по его словам, хоть и насчитывает более 20 лет в развивающихся странах Восточной Европы (в том числе в сфере b2b в Украине), так же далек от автомобильной, не говоря уже об автосервисной отрасли. Кто же отвечает за маркетинговое наполнение выставки и привлечение посетителей? Официальная брошюра Automechanika Kiev содержит информацию о «кампании по поддержке и привлечению посетителей», которая «направлена на усиление информации о присутствии участника на выставке, давая возможность участнику пригласить своих клиентов на выставку». Хорошо бы эта «возможность» не стала обязанностью и не была единственным методом (и выходом для экспонентов) привлечения посетителей, поскольку ни о наличии штата сотрудников для работы с базой потенциальной целевой аудитории (если эта база у компании имеется), ни о привлечении для этого стороннего агентства нам не известно.

Озвучив столько вопросов, не характерных для жанра статьи, мы сами готовы ответить на тот логичный вопрос, который наверняка всплывает в процессе прочтения этого материала: «Что помешало вам как журналистам все перечисленные вопросы задать организаторам выставки?» Естественно, такую попытку мы предприняли и на пресс-конференции, и после нее. К сожалению, первый формат не позволяет каждому изданию задать все интересующие вопросы и получить развернутые ответы. Что же касается второй попытки, ответ гласил: напишите статью, тогда мы ответим на ваши письменные (!) вопросы… Поэтому мы недолго настаивали. Таким образом, нам ничего не оставалось, как перевести общение на страницы издания. Заметим, что сомнения - это далеко не утверждение о том, что выставка не удастся. Возможно, она пройдет на высоком уровне с достойным кворумом участников, интересной программой семинаров, реально полезними мастер-классами и аншлагом среди посетителей. Но наш долг как профессионального издания поделиться информацией с читателями. И пусть у нас нет ответов на поставленные вопросы, каждый, кто принимает решение об участии в Automechanika Kiev, неся при этом определенные затраты, вправе лично задать их компании «Independent Expo Украина».
Александр Кельм


В связи со сложившейся ситуацией в стране в 2014 году компания Индепендент Экспо Украина, Messe Frankfurt (Германия) и Independent Expo BV (Нидерланды) - организаторы выставки Automechanika Kiev, приняли решение о переносе проведения первой выставки Automechanika Kiev на июнь 2015 год. А уже в конце лета стало известно, что выставку в Киеве Messe Frankfurt (Германия) планирует проводить не ранее 2016 года.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Январь 2018 (2)
Декабрь 2017 (26)
Ноябрь 2017 (28)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42