autoExpert





autoExpert » АВТОНОВОСТИ » Автозапчасти » Восстановление запчастей – на пути к Европе

Восстановление запчастей – на пути к Европе

Основные варианты приобретения вышедших из строя агрегатов автомобиля общеизвестны: не стесненные в средствах покупают новый оригинальный или брендовый продукт с вызывающими доверие каналами поступления, ну а самые экономные – ищут подходящее бывшее в употреблении устройство на авторазборках. Покупку откровенно некачественных новых агрегатов сразу вынесем за скобки.

О золотой середине в соотношении цена-качество – восстановленных агрегатах – пока говорят мало. Этот сегмент рынка автосервиса стабильно растет в странах западной Европы и США: за 30 лет восстановленные агрегаты приобрели надежную репутацию, появились флагманы рынка, которым доверяют миллионы автовладельцев.

«Все это прекрасно и интересно, – скажет автовладелец, – но какое отношение зарубежная лирика имеет к нашей суровой реальности?» Конечно, Украине пока еще далеко до сияющих вершин Cardone и Sonnax, Emmetec или C.F.s.r.l. но можете ли вы поверить, что эти предприятия-гиганты, которые сейчас обслуживают до 70% рынка восстановленных запчастей, 40 лет назад начинали с семейного гаража? Так вот, тропа проторена: уже 15 лет в нашей стране формируется рынок услуг по восстановлению. Это только на первый взгляд новая опция. На самом деле, такой вариант на рынке услуг по авторемонту существует уже не первый год, но о нем как об отрасли мало знают и мало говорят. Либо путают с обычным ремонтом. Сейчас мы познакомим вас с компаниями, которые за прошедшее время добились на этой ниве репутации локальных брендов, расскажем об их услугах, успехах и особенностях.

Эти парни могут всё!



Восстановленная рулевая рейкаВосстановленная рулевая рейка
Восстановление рулевых реек - одна из самых популярных услуг на рынке.

Компания «Мастер Сервис» уже 15 лет обслуживает автомобили и продает для них запчасти. За это время фирма вышла в лидеры автосервиса, в том числе по восстановлению агрегатов, а также продвигает на рынке широкую номенклатуру комплектующих под собственным брендом MSG. Причем руководство компании посчитало целесообразным вложить средства в разработку, проектирование и выпуск запчастей, аналогичных оригинальным. Запчасти, спроектированные в «Мастер Сервис», изготавливают как на отечественных заводах, так и на зарубежных (от Китая до Италии), и они уже завоевали репутацию надежного продукта. Но на этом компания не остановилась и запускает новую линию продукции MSG Rebuilt.

Изначально это б/у запчасти легковых и коммерческих автомобилей из стран ЕС, которые прошли восстановление на заводах компании в соответствии со стандартами производителя. Наглядным будет следующий пример: ввиду конструктивных особенностей рулевых реек немецких автомобилей (популярной схемы распределителя в 45°), их штоки не проходят испытания нашими дорогами. Собрав статистику, фирма приняла решение разработать свою технологию и наладить выпуск этих комплектующих. Внедрение заняло 2 года, но в результате получился продукт-бестселлер, с лихвой окупивший вложенные затраты.

На данный момент «Мастер Сервис» имеет специализированные центры по восстановлению в Харькове, Киеве и Одессе, а в других городах продукция фирмы представлена через предприятия-партнеры.

Компания «Мактранс» восстанавливает любые типы автоматических трансмиссий: АКПП, вариаторы, роботизированные КПП. Естественно, делает полное восстановление гидрорагнсформаторам. Эта специализация не из легких. Каждый узел автомобиля требует определенного станочного оборудования и инструментария, квалификации мастеров и знания технологии производства. Если все это есть – это признак серьезно настроенного производителя. Сейчас отделения «Мактранс» уже работают в Киеве, Львове и даже Варшаве. Гарантия на работы – 1 год. Программа лояльности предусматривает дисконт для постоянных клиентов от 5 до 25%. Видимо, поэтому здесь всегда клиентов много – приемлемые цены, большой склад запчастей и парка оборудования.

СтартерОк восстанавливает стартеры и генераторы. Имеет самую крупную сеть филиалов: Киев, Харьков, Днепр, Одесса и Николаев. На рынке с 2002 года. Ремонтирует электрооборудование Bosch, Delco Remy, Hitachi, Denso, Niermann, Vis Nova, Zen – вот далеко неполный список того, что получает вторую молодость на в руках специалистов этой компании. Гарантия – от 3 месяцев. Компания предлагает программу франчайзинга для автосервисов и мастерских по услуге восстановительного ремонта. Таким образом она формирует агрегацию производителей по узкому профилю, что есть новой тенденцией рынка: нарабатываются компетенций и экспертизы, формируется обменный фонд, а также обмен заказами. Здесь всегда рады помочь клиенту в ремонте отказавшего оборудования, а не стараются нажиться, навязывая ему новую деталь. Кредо компании «СтартерОК» – всегда идти на встречу людям. К примеру, если время уже сверхурочное, а ситуация безотлагательная – можете обращаться, и вас не бросят в беде.

А вот специалисты узкого профиля Турбобосс ничем кроме обслуживания турбин и компрессоров не занимаются, но свое дело они знают на все 100. За 20 лет на рынке это киевское предприятие своим профессионализмом и отношением к клиенту завоевало прочную репутацию. Здесь в срок от 2 до 16 часов смогут продиагностировать, восстановить или протюнинговать любое турбоустройство. И что немаловажно у компании есть обменный фонд отреставрированных компрессоров, на которые можно получить от 1 до 5 (!) лет гарантии без ограничения пробега. Также эта фирма продвигает свою франшизу, приглашая к сотрудничеству региональных дилеров, которым предлагается обучение и партнерство на привлекательных условиях.

Научно-производственное предприятие «Гидравлика» посвятило себя восстановлению рулевых реек и насосов ГУР. Работает на рынке 20 лет, из них 8 – непосредственно занимается только реставрациями рулевых устройств. За это время были наработаны схемы усиления деталей и внедрена технология повышения их износостойкости. Компания заявляет о достижении 5%-го минимума возвратов на доработку и гарантирует безотказную работу реставрированных агрегатов не менее 12 месяцев, независимо от величины пробега. Услуги предоставляются только в Киеве.

Компания «АвтоНова-Д» занимается восстановлением рулевых реек и водяных насосов и является официальным партнером итальянского лидера рынка восстановления, компании C.F. Основное внимание уделяют автомобилям группы VAG – здесь официально работают с Х-запчастями. Клиенты могут приобрести такие детали, сдав на переработку «родную» запчасть в течении 4 дней и доплатив разницу. Изношенные запчасти возвращаются на завод в городе Кассель (Германия), где будут использованы для пополнения обменного фонда после восстановления. У компании широкая сеть филиалов в 13 областных центрах.

Это далеко не полный перечень достойных на сегодня внимания компаний по восстановлению автомобильных агрегатов. Чтобы не только увидеть достаточный перечень подобных компаний, а и получить рекомендации, сегодня в Украине развивается проект PartMart. И это не полный перечень его услуг.

Интернет-портал работает по принципу агрегатора, собирая данные от разных операторов рынка на единый сайт. Такой подход, кроме конечного потребителя, будет удобен оптовым клиентам: АТП, таксопаркам и небольшим мастерским и СТО покрупнее. На сайте есть удобная система поиска запчастей, которая позволяет найти предложения различных продавцов на одной интернет-платформе, сравнить их между собой и выбрать наиболее подходящее. Это первый и самый масштабный на сегодня проект, посвященный исключительно восстановленным и б/у запчастям. Важно, что для всех продавцов, реализующих свой товар через сайт, пользование услугой безоплатно, ведь создатели сайта едва ли преследуют цель сиюминутного заработка.

Главная цель компании в другом – упор делается на интернет-продвижение восстановленных запчастей как новой эпохи обслуживания авто! Здесь консультируют профессионалов и любителей абсолютно бесплатно по вопросам диагностики поломок, технологии восстановления, поиску «доноров» или подбору нужных запчастей и ремкомплектов. Достаточно набрать номер телефона в шапке сайта или задать вопрос через форму обратной связи. На сайте также есть цикл познавательных статей о восстановлении.

Кроме того, в PartMart помогают восстановить практически любые запчасти – перечень узлов, подлежащих реставрации, есть на сайте, и их порядка 50 наименований. Как им это удается? Предприятие приглашает к сотрудничеству автосервисы и СТО, обладающие опытом восстановления узлов и агрегатов, создавая производственную группу с многочисленными специализациями. Сам портал PartMart выступает так называемым «единым окном» для клиента: ведет переговоры от имени участников группы, отвечает за учет заказов и пересылку изделий, а также дает гарантию продавца на все заказанные через сайт узлы и механизмы. Таким образом, клиент любого типа может сберечь силы, нервы, время и деньги. При этом покупатель всегда видит на сайте прямые контакты продавца запчасти и может работать без посредника, получая сервис и гарантию непосредственно от продавца.

Ключевым моментом, влияющим на скорости продвижения услуги восстановления на рынке авторемонта является тот фактор, что среди автовладельцев и даже среди многих автомехаников устоялся стереотип, что восстановление – это то же самое, что и ремонт. А ведь это принципиально другой подход, нацеленный не на минутный возврат работоспособности узла, а на максимальное возвращение деталям рабочих свойств. На Западе давно внедрен стандарт восстановления Remanufactured (перевыпуск), когда в условиях заводского производства в КПП и турбины, муфты сцепления и топливные насосы, вышедшие из строя, вдыхают вторую жизнь. Дилеры и сервисные партнеры большинства автогигантов принимают у автовладельцев их сломанные либо изношенные запчасти в счет оплаты новой детали. Это сырье отправится на производство и пройдет новый цикл. У нас этот этап пока в далекой перспективе. Но те фирмы и компании, о которых мы рассказали, а также многие другие, не менее компетентные, как говорится, уловили тренд. Ведь давно возник запрос на детали менее дорогие, чем новые оригинального качества, но при этом более надежные, чем китайские заменители и б/у устройства с авторазборок. Спрос на эту услугу стабильно растет, что не удивительно, учитывая финансовую выгоду и гарантированное качество работ.

В ближайшем будущем следует ожидать массовое появление предприятий, готовых предоставить обменный фонд, где владелец машины не ждет, пока отреставрируют его агрегат, а получает уже восстановленное устройство с полки, при этом существует опция обмена с доплатой сломанной запчасти на восстановленную. Эта схема получила широкую популярность в Германии и Великобритании, а ведь у нас уже все знают, что «Україна – це Європа!».

Восстановленный суппортВосстановленный суппортВосстановленый стартерВосстановленый стартер

Примеры устройств до и после реставрации: стартер и тормозной суппорт.

Подведем итоги


Так что же изменилось в этой области за последние 10 лет? Результатом работы многих фирм и компаний, стремящихся удовлетворить спрос на не дорогие, но качественные запчасти, стало появление нового сегмента рынка – реставрированные запчасти – который, кстати, бурно растет. Почти у всех крупных игроков на рынке восстановления есть СТО-партнеры в разных городах, которые предлагают клиенту услугу демонтажа, пересылки и последующего монтажа детали, расширяя таким образом доступность услуг. Техники наработали решения и испытали их на практике, предприятия обзавелись оборудованием и поставщиками ремкоплектов, многие клиенты уже оценили все выгоды от восстановления деталей и механизмов. Сайты-агрегаторы делают сервис весьма удобным и доступным. Восстановление теперь – это новый тренд, баланс цены и качества, подкрепленный гарантией.

Чего ждать от реставрации в ближайшем будущем?


• дальнейшего роста спроса на восстановленные запчасти на вторичном рынке;
• объединения производителей в производственные пулы и масштабирования бизнеса;
• оцифровки данных о наличии, статусе, цене и гарантии на различных СТО и объединении этой информации на одном удобном онлайн-ресурсе в виде общего каталога.

Ну а стратегическая цель этой ниши – создание общего обменного фонда изношенных / восстановленных запчастей. И недалек тот день, когда совместными усилиями цель будет достигнута.

Владислав Пономаренко


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Декабрь 2017 (12)
Ноябрь 2017 (28)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (29)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42